中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

健康教育指導在產后出血護理的應用

發布時間:2019-06-21   |  所屬分類:康復醫學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是健康教育指導在產后出血護理的應用的內容,本文作者就是通過對健康教育指導起到的作用的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

健康教育指導在產后出血護理的應用

  [關鍵詞]健康教育指導;產后出血;護理應用

  產后出血是指胎兒娩出后24小時內出血量超過500mL的產后病癥,這一癥狀在我國一直是導致產婦死亡的首要原因,這讓很多產婦在出現產后出血時比較焦慮緊張,產婦出現產后出血的致死率并不高,產婦只需要積極配合治療,就可以有效地止血,健康教育護理可以幫助患者和醫護人員[1]。現就本院的148例產后出血患者作為研究對象,分組對比研究健康教育指導在產后出血護理中的應用,現報告如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料選取2017年3月~2019年1月本院收治的148例產后出血患者作為研究對象,按照隨機數表法分兩組觀察組和對照組,觀察組75例,年齡在22~36歲,平均年齡(28.4±3.1)歲;對照組73例,年齡在23~35歲,平均年齡(28.6±2.9)歲,兩組一般資料對比沒有顯著差異P>0.05,院方對此次研究知情并簽署同意書,此次研究有意義。1.2方法對照組采用常規止血護理,主要步驟為:幫助患者采用平臥位,然后將下肢抬高,幫助血液回流,及時配血輸血;按摩患者腹部子宮部位,幫助子宮恢復收縮能力,監測生命體征,配合醫師止血[2]。觀察組采用觀察組在對照組互利的基礎上開展健康教育指導,主要護理內容有:①健康教育:主要包括飲食和運動兩方面,飲食:患者在生產過程中能量消耗較大,產后出血會進一步消耗患者的體能,因此在飲食方面需要補充維生素、蛋白以及熱量較高的食物,患者因體能消耗較大,在產后切記禁食寒涼、刺激、辛辣的食物;運動:產后出血加劇了對產婦體能的消耗,因此,患者應該靜臥休息,盡快恢復體能;②心理護理:產后出血會致死,因此,患者在出現出血時心理變化比較大,會出現緊張焦慮的情緒,而這些情緒會消耗患者,影響血流狀況,不利于止血,對患者的康復也沒有益處,護理人員要給患者講述產后出血致死是怎樣造成的,也可講述一些比較危及而有成功止血的案例,幫助患者疏通心理,良好的心理狀態可以提升止血的效率,盡早止血可減小對患者的傷害從而促進患者的康復;③產后出血病癥宣講:護理人員及時的講解產后出血病癥的相關知識,可以減免患者出現心理障礙,也能讓患者及家屬在產后能夠有效地開展自我護理,幫助穩定病情[3]。1.3觀察指標對比兩組患者的止血時間和護理滿意度,止血時間以護理人員的記錄為準;護理滿意度以本院的自制護理滿意評估表進行評估,分為非常滿意、滿意和不滿意。1.4統計學方法以SPSS21.0對數據進行統計分析,護理滿意度以(%)表示,行x2檢驗;止血時間以(x±s)表示,t檢驗。有統計學意義判定標準參照P<0.05。

  2結果

  2.1兩組止血時間的對比觀察組與對照組比較,觀察組所用的止血時間更短,觀察組止血時間(36.4±4.7)min,對照組止血時間(57.1±4.1)min,t=28.5212,P=0.0000,對比差異顯著P<0.05。2.2兩組護理滿意度的對比觀察組與對照組比較,觀察組的護理滿意度更高,觀察組護理滿意度為4.00%,對照組護理滿意度為17.81%,x2=7.3152,P=0.0068,對比差異顯著P<0.05。

  3討論

  產后出血分為短期內大出血和持續性出血兩種,短期內大出血相對風險性更高,可致使患者休克,但無論哪一種出血,都會消耗患者,因此,要降低產后出血對患者的影響,最簡單直接的方式就是及時止血,而要提升止血效率需要注意多方面的事項,良好的護理就是其中的一項,健康教育可以提升護理效果,減短止血時間,提高患者的護理滿意度。本文研究結果表明:健康教育指導在產后出血中的護理應用效果好,既能減短止血時間,降低對患者的消耗,還可以提升護理的全面性,提高患者的護理滿意度,與常規護理比較,有顯著差異,具體原因是:①健康教育:護理人員在飲食和運動兩方面的健康教育,讓患者了解產后的注意事項,在護理的過程中能夠有效地進行自我護理,良好的自我護理可以提升止血效果;②心理護理:護理人員開展心理護理,幫助患者保持良好的心理狀態,一方面有助于提升止血效果,另一方面也有助于醫患關系的建立;③產后出血病癥宣講:患者及家屬對病癥的了解,可以讓患者及家屬明確知道注意事項,也能讓患者及家屬了解積極配合治療對患者的健康恢復有很大的幫助,提升患者及家屬的治療依從性。綜合此次研究來看,健康教育指導在產后出血的臨床護理中的運用價值較高,既能減短止血時間,還能提高患者的護理滿意度,這對醫患兩方均比較有益,值得在臨床進一步推廣運用。健康教育指導在產后出血護理中的應用效果佳,可以有效地縮短止血時間,提高患者的護理滿意度,在臨床的實用價值顯著,應該廣泛的推薦運用。

  參考文獻

  [1]張新蓮.健康教育在產后出血護理中的應用效果分析[J].中外女性健康研究,2018,13(18):86-87.

  [2]阮嫦.產后出血護理中健康教育的應用價值探究[J].實用臨床護理學電子雜志,2017,2(37):84+91.

  [3]楊銀梅.高危產婦產后出血的心理護理干預[J].心理月刊,2018,13(9):45-46.

  作者:馬旭英 單位:甘肅省和政縣人民醫院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/kangfuyixuelw/20374.html

    上一篇:尼可地爾治療心肌病致心力衰竭的效果
    下一篇:骨科護理不安全因素及護理效果

    曾道人内幕玄机