中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

婦幼保健學科及婦幼保健工作現狀

發布時間:2019-11-12   |  所屬分類:康復醫學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  伴隨著社會經濟的迅速發展,人的健康意識和保健意識都有了提高。婦幼群體的健康一直都是國家關注的重點問題,因此在各大醫學高校中開展了婦幼保健學科,并在醫院設定婦幼保健工作,來提高人口的總體素質。

婦幼保健學科及婦幼保健工作現狀

  關鍵詞:婦幼;保健

  從而對婦幼保健學科和婦幼保健工作進行全面的分析和研究,穩定婦幼保健隊伍,提高婦幼保健人員的素質和工作的質量,促進婦女和兒童綜合素質的提升。

  1婦幼保健學科的現狀

  婦幼保健學科主要是以婦女和兒童為對象,以衛生保健為中心,將醫學相關學科、社會學和管理學等綜合學科相融合,來提高學生的專業知識和技能。[1]但目前我國醫學高校中的婦幼保健學科課程體系不夠健全,學生無法掌握婦婦幼保健的基本知識,和規范化的衛生保健技能。在婦保健學科中,需要了解到嬰兒的死亡率、孕產婦死亡率和人均期望壽命是衡量一個國家政治、經濟和文化教育的指標。我國婦女和兒童的保健質量關系到國家的綜合發展,因此在各大醫學院校開設婦幼保健學科,讓更多的人了解婦幼保健的基本知識,從而應用到日常的生活中,使婦女和兒童受益。在婦幼保健學科的設置中,要讓學生了解到我國婦幼保健工作的基本內容,幫助親人了解當地的婦幼健康的支持政策,向身邊的人宣傳婦女和兒童日常的正確衛生保健知識,來減少一些常見病的發生,提高婦女和兒童的身體素質。

  2婦幼保健工作的現狀

  我國的經濟發展水平不斷在提升,人們的生活質量也在不斷的提高。但相對比國外,我國的保健意識還有加強,人們的傳統思想觀念對婦幼保健的重視較低,影響了婦幼保健工作的順利開展。首先婚姻保健是婦幼保健工作的前提,也是重點工作內容,大部分人們容易忽略婚姻保健,使我國的婚姻保健工作得不到有效的落實。[2]并且婦幼保健工作人員沒有做到宣傳和推廣,工作態度和工作效率較低,導致部分家庭處于隱私保護抵觸婚姻保健。并且產前保健也存在著一些問題,婦幼保健工作人員對孕婦保健知識不夠深入的了解,工作上比較粗心,容易忽略細節,以及部分婦幼保健機構的設備和技術比較落后,保健知識手冊不夠完善,都嚴重影響了婦幼保健工作的質量。其次現階段的兒童保健的效果不理想,婦幼保健工作人員缺乏衛生健康預防服務意識,不具備兒童的心理行為學等知識和技能。[3]而且對兒童的保健服務只表現在測量身體發育等方面,無法為當地的兒童提供專業的保健服務。從而導致婦幼保健工作的水平不高。

  3婦幼保健學科及婦幼保健工作開展的有效策略

  3.1宣傳婦幼保健知識

  在我國的婦幼保健學科和婦幼保健工作的開展中,要提高人們對婦幼保健的重視。因此可以利用新聞媒體和廣告等途徑,來宣傳和推廣婦幼保健知識,增強婦女的主動保健意識[4]。并且要針對婦女和兒童的生理特點進行健康教育和心理教育,將健康教育融入到婦幼保健和家庭生活中,為人們普及健康知識,提高人們的健康意識和保健意識,讓婦女和兒童掌握健康生活方式,提高婦女和兒童的健康水平。同時婦幼保健工作人員要積極做到婚姻保健工作和產前保健工作,大力推廣婚前免費檢查工作,提高人們對婚內保健的重視程度,促進家庭的幸福和諧。以及要采取有效的預防和治療措施,確保產婦和胎兒的健康,保護胎兒的正常生長,提高胎兒的健康水平。而且要讓作為父母的家長重視兒童保健,讓家長了解到兒童保健的基本知識內容,降低兒童出現疾病和受傷的機率。

  3.2加強婦幼保健的培訓

  無論是醫學院校還是婦幼保健機構,都要加強對婦幼保健工作人員或學生的培訓。針對婦女和兒童的健康主要問題,可以聘請專家開展講座,來傳授給學生和婦幼保健工作人員知識與技能,提高婦幼保健工作的質量和水平,從而提高學生和婦幼保健工作人員的職業素養,這樣對降低孕婦產婦死亡率和兒童死亡率起到了重要的作用。[5]并且政府要加大婦幼保健的經濟投入力度,增添基本的醫療設備,逐漸改善婦幼保健服務水準。而且婦幼保健工作關系到民族的昌盛和家庭的幸福,因此要加強婦幼衛生法制建設,認真貫徹相關的法律法規,確保我國婦幼保健工作的進一步發展。綜上所述,婦幼保健學科和婦幼保健工作是我國綜合發展的重要組成部分。因此要加強人們對婦幼保健的重視程度,提高婦女和兒童的健康水平,降低產婦和兒童死亡率,維護人們的生活健康。從而逐漸完善婦幼保健體系,確保婦幼保健工作服務的專業化和全面化,提高婦幼保健工作的質量,促進每一個家庭的幸福和諧,使我國婦幼保健工作進一步有效的發展。

  作者:馮冠群 單位:大同大學附屬醫院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/kangfuyixuelw/20878.html

    上一篇:社區老年人慢病健康管理對策
    下一篇:腹腔鏡手術和開放手術對膽石癥的療效

    曾道人内幕玄机