中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

學生管理中大數據技術的作用

發布時間:2019-04-13   |  所屬分類:科學教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是學生管理中大數據技術的作用的內容,本文作者就是通過對大數據技術與學生管理的聯系的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

學生管理中大數據技術的作用

  關鍵詞:大數據技術;學生管理;應用

  隨著互聯網信息技術的不斷發展,大數據技術已經得到了廣泛應用,其展現出的巨大優勢,已經逐漸得到了社會的認可和贊譽。高校學生管理工作引入大數據技術,是對高校管理工作的創新之舉,必將給高校的學生管理工作開創新的局面。

  一、大數據技術在高校學生管理中的重要性

  (一)有助于學生對未來職業的規劃

  高校學生平時的學習情況,這些數據是多而雜的,運用傳統的高校管理方法,搜集這些數據是比較困難的,如果需要科學分析的話,那難度就更不用多說了,堪比登天。如今,大數據技術的廣泛應用,對各個學生的課程學習情況及活動參加情況等數據都能輕而易舉的搜集,并且可以針對學生們的個體差異進行科學化的分析,給出學生未來職業規劃等方面的建議[2]。

  (二)可以全面掌握學生的活動狀況

  利用大數據技術,大學生在學校參加課外活動情況、參加比賽的情況都是可以收集到的,如此龐大雜亂的數據還可以錄入數據庫的系統,以備隨時查閱和使用。除此之外,大數據技術還可以對學生的其他在校表現進行數據收集,有利于學校對學生的全面了解與掌握。

  (三)有助于提升高校的管理水平

  隨著我國改革開放的不斷深入,社會的發展日新月異,傳統的高校管理模式已經落后,沒有優勢可言,高校要想有更好、更快的發展,就要順應時代發展的潮流,不斷對高校的管理工作進行改革,注重大數據技術的運用,能夠有效提升高校管理工作的水平與效率。

  (四)有助于了解和把握學生的心理狀況

  由于心理狀態的特殊性,外界是很難把握的,高校對大學生的心理狀態的管理,一直處于尷尬境地,心有余而力不足,無從下手。學生在生活中需要面對許多的壓力,例如,學習壓力、考試壓力、就業壓力、失敗的壓力等等,如果這些壓力不能得到有效、及時的釋放與疏解,很有可能造成學生的心理疾病,影響個人及其他人的正常生活和學習。而大數據技術的運用就可以解決這個難題,通過對學生心理狀態的有效監管,及時發現問題,并可以為學生答疑解惑,疏導心理壓力,保證學生的心理陽光、健康發展[1]。

  二、大數據技術在高校學生管理工作運用過程中存在的問題

  (一)大數據技術有待完善

  大數據技術引入高校學生管理工作中的時間尚短,還處于探索階段,大數據技術還存在不足之處,需要不斷完善。其一,數據的管理系統存在瑕疵,需要完善。其二,高校對大數據技術的使用不夠重視,數據存儲有限。除此之外,在資金投入與數據模塊建立技術上都存在不足,有待完善。

  (二)高校數據流通、共享受限

  我國高校內,院系較多,相應的管理部門就多,各個部門之間都會有某些關聯,機構的內部數據需要互相流通,甚至共享。然而一些高校的系統數據不規范,無法滿足大數據技術的要求,這就影響了數據在部門間的有效流通、共享,阻礙了高校管理工作的正常開展。

  (三)學生管理數據龐大影響大數據技術的應用

  由于高校的學生與管理部門都比較的多,所以收集的數據數量是驚人的,從而導致大數據技術在應用上的困難。一般來說,學生管理數據包括三種:結構化數據、非機構化數據、半結構化的數據。結構化的數據,指具有類似性的數據,例如姓名,性別等信息;非機構化數據,例如音視頻資料等;半結構化的數據,此類數據兼具結構化數據與非機構化數據的特點。大數據技術應用于高校學生管理系統是時代發展的必然,高校要高度重視解決學生管理數據對大數據技術應用的影響,以提高高校學生管理工作的效率。

  三、大數據技術在高校學生管理工作中的應用探索

  (一)樹立大數據意識,培養大數據人才

  當代社會,高校間的競爭日趨激烈,高校要想在競爭中占據優勢地位,就要轉變觀念,重視大數據技術的應用,推動大數據技術的研發與大數據型人才的培養,積極組建大數據研發與應用的團隊,以便大數據技術在高校的管理工作中能夠充分應用,提高學生管理工作的質量[3]。

  (二)加強大數據的平臺建設

  數據流通平臺是學生管理工作系統的根基,大數據平臺的是龐大數據進行分析、存儲的載體,所以說大數據平臺的建立是基礎,在此基礎上學生管理系統才能夠充分發揮其功能,有效提高高校的學生管理工作水平。

  (三)關注數據的使用安全

  大數據平臺存儲的大量數據,有重要的價值,屬于高校的機密,這就增加了數據被泄露的風險。高校要高度重視大數據平臺的安全性,加強學校的內部的安全教育與管理,對大數據的使用進行規范化管理,并對那些重要的數據存儲模塊要做好監管工作,防范數據被盜風險的發生,增強高校學生管理數據的安全性。

  四、結束語

  綜上所述,伴隨著互聯網技術的高速發展,高校的學生管理工作也應該順應時代發展變化,積極尋求管理工作的新方式、新方法,而大數據技術的應用為高校的學生管理工作注入了新鮮血液。高校要樹立大數據的意識,在工作中不斷完善大數據,使得大數據技術的優勢能夠得到充分發揮,提高學校學生管理工作的效率與效果。

  參考文獻

  [1]張劉.大數據技術在高校學生教育管理工作中的應用[J].智庫時代,2018(50):277-278.

  [2]袁慧.大數據技術在高校學生教育管理工作中的應用[J].山西能源學院學報,2017(4):100-101.

  [3]熊發政,李育強,陳英齊.淺析大數據技術在高校學生教育管理工作中的應用路徑[J].才智,2016(23):74-75.

  作者:徐可心 司徒麥琪 郭琪


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/kexuejiaoyulw/20160.html

    上一篇:教育科技論文如何寫(2篇)
    下一篇:沒有了

    曾道人内幕玄机