中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

礦加專業實習現狀

發布時間:2019-05-21   |  所屬分類:礦業:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是礦加專業實習現狀的內容,本文作者就是通過對礦加專業的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供大家參考。

礦加專業實習現狀

  關鍵詞:礦加;專業實習;現狀;措施

  礦物加工工程專業是傳統、典型的工科專業。對于工科專業而言,實踐教學是工科專業教學的重要組成部分,且必不可少。礦加專業實習作為礦物加工工程專業必修的實踐課程;其教學過程和教學質量決定了該門課程中教師的教學情況與學生的學習情況。為此,本文對目前礦加實習的現狀和存在的問題進行分析,總結其對應改革措施。

  1礦加專業實習現狀

  隨著經濟社會的不斷發展,中國大批本科院校陸續的開設了礦物加工工程專業,尤其是以工科主導的院校基本開設有該專業。但是不管是新開設、還是原本就設有該專業的院校,其礦加專業實習大部分均按傳統的實習模式來進行。在這種模式下,基本達不到應有的實習效果。同時,在“十三五”時期,經濟、社會、政策的改革發展也給礦加專業實習帶來了新的挑戰。當前礦加專業實習模式已不能滿足教學和學生現實需要,必需對其改革,改革就必須分析其癥結所在方可對癥下藥。目前主要存在以下問題。

  1.1實習人數比例相對增加

  主要指實習生的數量和單位時間實習人次相比以前有所增大,導致此現象的原因如下:首先,隨著近年來招生規模的擴大、部分高校不斷新添設置礦物加工工程專業,導致目前礦物加工工程專業的在校生人數不斷增加,以致實習人數加大;其次,礦物加工工程專業的實習地點多是選煤(礦)廠,其中多以選煤廠為主,但國家近年來加大了對能源結構的調整,取締了部分煤礦、選煤廠,使實習基地數量相對減少,反之實習人數比例也不斷加大;第三,在能源結構調整的情況下,實習基地效益不好,導致實習基地不愿接收學生實習,實習基地數量又相對減少部分,最后的結果也是實習人數比例相對加大;第四,教育部要求加強實踐學分比例[1],這也使每個學生的實習時間變長,也就是每天的實習人次增多。

  1.2實習基地相對減少

  目前,實習學生大部分是去選煤(礦)廠實習。導致實習基地減少的原因主要包括主客觀兩方面。主觀方面:實習基地不愿意接收學生實習。首先,選煤(礦)廠存在多方面的安全隱患,實習基地不想承擔實習帶來的安全風險;其次,實習基地是企業,企業就要盈利,而學生實習基本不會帶來利益的,目前學生實習有免費和付一定費用兩種,對于企業來說都基本沒有利益的,特別是新設置該專業的學校[2],他們與企業基本沒有利益關系,企業就更加不愿意接收學生去實習。客觀方面:第一,學生安全意識不強。學生去實習基地實習,一般會進行簡單的安全教育,然后就到生產車間實習,實習過程中可能會嘻嘻打鬧、不遵守規則,因為一個不小心,導致其身體受到不同程度的傷害或者死亡,實習基地不愿看到這種事情發生。第二,實習基地數量減少。國家能源結構調整,部分選煤(礦)廠關閉,導致實習基地減少。再加上實習人數的增加,實習基地相對減少且承受的更多的壓力和風險。

  1.3重視程度不夠

  主要是學校、老師及學生對實習的重視程度不夠,表現如下:①學校層面。首先,學校只關注學生實習是否按計劃進行,對于實習質量并不關心。第二,投入的實習經費不夠,不能滿足實習需要。第三,學校一般不會主動統籌聯系實習地點,大部分實習地點均是本專業老師根據自己的人際關系自己聯系。②教師層面。首先,實習帶隊教師均是以完成任務為根本,按照傳統實習[3]的要求指導學生,沒有適應時代的需要,調整實習方案或者實習要求;其次,實習目標不明確、不具體,制定實習計劃的過程中沒有弄清現今礦加專業實習發生了哪些變革,需要那些調整,現代工程教育的需要是什么,需要培養什么樣的人等,因此制定了不合實際的實習計劃和方案。第三,派遣的帶隊教師均是年輕教師,對于現場的實踐經驗不足,不能更好的指導學生實習。③學生層面。由于學生對于實習目標的盲目,不知實習具體是干什么,要學習什么,再加上學生對于實習的不重視,甚至排斥,導致最終實習效果不好。

  1.4實習模式單一

  目前礦加專業實習有三次,分別是認識實習、生產實習和畢業實習。各學校對這三次實習的方式均是采用傳統的實習模式,且三次實習都是一樣的是集中到選煤(礦)廠,然后請現場技術員講解,學生自己觀看,且觀看的內容也基本一致,最終導致學生實習完一次后,第二、三次實習中,會產生重復實習、不想實習的思想,實習的目的也就不會達到。

  2改革探索

  針對目前礦加專業實習的現狀,對各環節提出了一些列措施。

  2.1明確目標

  首先,明確教學大綱實習目標。要根據認識實習、生產實習和畢業實習的特點,工程認證體系中目標導向原則以及目前社會對該專業的要求情況,調整原來的教學大綱。大綱中要明確這三次實習(認識實習、生產實習、畢業實習)的實習目標和教學內容。做到目標明確、教學內容具體,即教學內容可操作性強,每次實習內容有所差異、且不沖突、有區別和側重點。其次,明確帶隊教師的教學任務和目標。教學大綱中明確具體規定帶隊教師的教學任務、教學目標和要求,按要求根據教學任務嚴格執教,提前研究教學內容和教學目標,找到適當的教學方法。第三,明確學生的學習任務和目標。提前讓學生了解每次實習的任務和目標、實習的內容和考核方式,讓其準備相關的資料,以便學生能夠有目的的去實習,知道每次實習是去干什么。當然,對于實習的內容和考核方式要有具體的內容,不能是概括性的,要能具體實施,而且三次實習中要不一樣,有側重點。

  2.2加大重視力度

  首先,學校應該調查一下目前的實習現狀,在一定的范圍內加大礦加專業實習現狀概述李子文(六盤水師范學院化學與材料工程學院,貴州六盤水553004)投入和研究實習改革措施,不要盲目的提要求。其次,教師應該在思想上明確自己的責任和義務,積極探討新的教學方法和教學改革方法,重視教學的每一個環節,提前到現場學習取經,為提高實習的教學質量而努力[4]。第三,學生應該知道自己的目標是什么,不要放縱自己,以積極向上的心態去實習。當然教師也要做好引導,讓學生能夠自己重視這個實踐教學過程,有目的性的去實習,這樣教學效果也就能夠達到。

  2.3建立相對穩定的實習基地

  目前實習均是臨到實習才去聯系,導致實習比較緊迫,實習地點不穩定,因此要建立相對穩定的實習基地。我們可以通過為企業提供技術、信息、人員的服務[5],使企業能夠獲得一定的利益,這樣企業才能愿意學生去實習;其次利用校友關系等途徑,建立相對穩定的實習基地。這樣不僅能促進產學研的融合,而且能幫助帶隊老師了解實習現場情況,熟悉現場數據資料,為實習教學工作做準備,同時穩定的實習基地也能讓老師有更多的時間地投入到教學中。

  2.4改變傳統的實習模式

  可以把原來的單一實習模式改為多維實習模式[6]。即:①由原來的學生集中實習改為部分學生根據自己的實際情況,選擇適合自己的實習基地,其它學生進行集中實習的模式。②構建計算機仿真實習,將企業的生產過程用計算機進行模擬,然學生模擬企業生產過程,了解各環節的知識,這樣可提高學生的學習興趣,增強學生思考問題、解決問題的能力,培養學生的創新能力,能夠收到較好的實習效果。

  2.5嚴格考核過程

  大綱中要明確考核方式和過程,對于不同的實習階段要有不同的考核方式,對于常規的評分(考勤、實習態度、實習日記、實習報告、實習階段考核和實習考核等)也不能缺少,其次對于新加入的自主實習、計算機仿真實習要有科學的評分標準[7],最后還要加入廠方的考核,最終成績要綜合以上幾方面來評定。這樣才能保證實習效果,督促學生在實習過程中深入鉆研。

  3結論

  總之,如何提高實習效果是一個長期、艱巨的任務,也是教育工作者不斷研究的內容。相信根據以上的方法,采取一定的措施是可以提高礦加專業實習質量,達到一定實習效果,培養出更優秀的工程技術人才的。

  參考文獻:

  [1]中共中央宣傳部,教育部.中共中央宣傳部、教育部等部門關于進一步加強高校實踐育人工作的若干意見(教思政〔2012〕1號)[Z].

  [2]胡云虎,王鳳武,魏亦軍.新建本科高校化工實習現狀與改進措施的探索[J].宿州學院學報,2013,10,28(10):114-116.

  [3]雷存喜,龍立平,胡擁軍等.改革化工生產實習提高實踐教學質量[J].實驗科學與技術,2009,8(01):117-119.

  [4]梅楠.沈陽體育學院體育教育專業游泳專修學生實踐教學體系構建研究[J].現代交際,2016(19):11-12.

  [5]田宇紅,于麗花,唐長斌,李林波,薛娟琴.提高化工專業認識實習質量的探討[J].化工高等教育,2010,27(06):59-60+103.

  [6]辛志玲,張萍,郭文瑤,王羅春.化學工程與工藝專業認識實習的探索與實踐[J].廣東化工,2017,44(03):176+178.

  [7]尹戴忠.高校畢業實習存在的問題及破解對策[J].當代教育理論與實踐,2012,7,4(07):93-95.

  作者:李子文


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/kuangyelw/20261.html

    上一篇:新形勢下地質礦產勘查及找礦技術分析
    下一篇:煤炭開采對水資源的影響

    曾道人内幕玄机