中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

精準扶貧重在因戶制宜

發布時間:2019-02-12   |  所屬分類:勞動社保:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  2015年“精準扶貧”重要思想正式貫徹實施后,國家通過各種舉措帶動貧困人口奮力脫貧,“精準扶貧”實施三年來,取得了非常大的成效,讓貧困群眾得到了一定的實惠。本文通過對扶貧對象的調查研究,了解扶貧對象在脫貧過程中遇到的問題及解決問題的關鍵,通過分析得出實現脫真貧、真脫貧必須“因戶制宜”,扶到點上、根上。

中國社會保障

  《中國社會保障》雜志是由中華人民共和國新聞出版總署、正式批準公開發行的優秀期刊,中國社會保障雜志具有正規的雙刊號,其中國內統一刊號:CN11-4024/F,國際刊號:ISSN1008-4304。中國社會保障雜志社由人力資源和社會保障部;社會保險事業管理中心主辦,本刊為月刊,開本:16開語種:中文英文名:China Social Security,出版地:北京市。

  “精準扶貧”正式貫徹實施已過三年,為了了解扶貧對象在“精準扶貧”政策實施后的具體生活狀況。因此,通過實地查看和訪談的方式對精準扶貧對象開展了調研。總的來看,扶貧對象生活相比之前有所提升,但是真正實現脫貧還需要國家、社會和扶貧對象自身形成合力,因戶制宜,扶到點上、根上。

  一、扶貧對象的基本狀況

  本次調研走訪了江西省豐城市麗村鎮和湖塘鄉的部分扶貧對象,調研的扶貧對象家庭成員構成都比較特殊,各有其特點,但是他們其中有一個共性:家庭勞動力不足。這里以5戶扶貧對象的具體情況為例,這5戶扶貧對象中,有的是家庭小孩多,父母親精神出現問題,有的是單親家庭,有的是單身殘疾人,有的是年邁行動不便。歸結起來這5戶扶貧對象貧困的根本原因在于家庭的主要勞動力屬于弱勢群體,出現殘疾,喪失勞動力。

  這5戶當中,其中一戶單身,50余歲,有一手木匠手藝,但卻是聾啞人,生活能力自理,沒有存款。其中一戶年紀72歲,老伴60多歲,體力活幾乎干不動,老伴是聾子,溝通存在問題;另一戶5口人,3個小孩,女主人外出打工,男主人前幾年出現車禍傷到頭部,智力出現問題;另外一戶男主人腿部行動不便,女主人患有精神病;還有一戶父親在外打工,家中2小孩跟奶奶。從這5戶扶貧對象的家庭基本情況可以看出他們屬于家庭成員構成比較特殊,大部分屬于特殊群體,家庭主要勞動力喪失。

  二、扶貧對象在脫貧中遇見的問題

  黨的十八大以來,圍繞決勝全面建成小康社會的目標任務,中央對扶貧工作作出重大戰略調整,提出建立精準扶貧的工作機制。從調查當中發現,扶貧干部都十分的關心這些扶貧對象,對他們的家庭狀態了解的十分的清楚,可以隨時喊出家庭成員姓名,介紹其家庭狀況。在國家精準扶貧政策的支持下扶貧對象們的生活得到來了很大的改善,經過調查研究發現影響他們實現脫貧的因素有以下幾方面:

  (一)新建住房問題

  在訪談當中獲知他們目前最關心的一個問題就是新建住房問題,這5戶扶貧對象的脫貧時間都是在2018年,其中2戶在政策的扶持下已經新建了住房,還有3戶特別的關心新建住房問題,他們目前所住的住房都是瓦房,走進去特別的陰冷,特別是對于72歲那家上了年紀的老人家冬季特別難熬。通過調查了解到目前對于精準扶貧對象新建住房有2中模式,一種是自己新建政府補貼,產權歸自己;一種是純政府新建,產權歸集體。其中有子女的偏向于自己新建政府補貼這種模式,但是這種模式又讓他們焦慮,焦慮的是補貼款不夠建好住房,必須要自己貼錢進去,這樣一貼錢進去建住房,基本上他們又要負債,還是處在貧困中。而第二種模式對于有子女的家庭來講在倫理上很難接受。針對新建住房問題他們陷入兩難選擇當中。

  (二)家庭收支管理問題

  調查當中的5戶扶貧對象整體而言生活質量有所提升,生活質量的提升主要來源于國家政策的支持。總的來看,其家庭面貌并沒有新的突破,就如單身的聾啞人,他個人十分的勤勞,特別能吃苦,但是日常的買賣交易當中不能準確的獲悉市場價格,以致于經常的吃虧,家庭收支管理基本上隨意而為;再如72歲的大爺那家,他本人年紀大了,他老伴管理家庭收支,老伴失聰,基本上消費也是隨意而為;還有一戶男主腿部行動不便,女主精神有問題,收支也是隨意而為;這幾戶扶貧對象一方面由于勞動力喪失,沒有經濟來源,另一方面是不善于管理家庭收支。

  (三)鄉里鄉村相處問題

  在當地群眾的溝通交流中獲悉,扶貧對象在鄉里鄉村的相處當中并不是很愉快,調查中發現他們在村里不受村民歡迎。一方面原因是因為他們大部分是殘疾人,語言溝通不暢、行動不便,很少與他人溝通;另一方面他們的個性都特別的突出,與村民們相處并不是很融洽,有的過于強勢,不講道理,有的過于蠻橫,欺善怕惡,有的過于懦弱,不敢言語。鄉里鄉親們難以適應其獨特的思維模式,往往避而遠之,遇事村民們不是很樂意幫助。

  三、對于精準扶貧工作的建議

  (一)因戶制宜,合理采用增收措施

  調查的這5戶扶貧對象都是需輸血型家庭。他們是社會中的弱勢群體,家庭生存創收遇見障礙。就如單身的聾啞人,他本人是木工,如果作為正常人是有不錯的收入的,但是他所做出來的工藝拿到市場上基本上銷售都是低價給他人,基本上賺不到錢,甚至賠本,對于他這種情況需要設定一個專門的收購機構給予合理的價格,改善其生活。再如72歲的老大爺家,他老伴能夠織出一雙雙好鞋子,她織出的鞋子基本上放滿了衣柜,沒有拿去出售,如果有對口的收購機構對于他們而言是可以有很大創收的。再看,孩子比較多的那家,家庭收支最大的問題就是孩子沒有人帶的問題,這個家庭男主人智力出現問題,主要擔子在女主人身上,女主人外出務工,基本上家里孩子沒有照看,他們家最大的問題就是就近就業問題,對于他們家可以就近合理安排就業就能解決他們家最大的問題。再看,另外一家,家庭里2人一個腿部行動不便,一個精神有問題,對于這個家庭能夠有在家能創收的模式就能解決問題,還有一家是獨自撫養子女的問題,也是就近就業問題。

  (二)開展扶貧對象的家庭收支管理的培訓工作

  從所調研的情況來看,扶貧對象不善于對家庭收支進行管理,這也是影響他們脫貧的重要因素,俗話說“你不理財,財不理你”,要實現脫貧,要奔向小康,一個家庭必須要有合理的家庭收支。因此,國家政府要出臺相應的政策方案,對扶貧對象開展針對家庭收支管理的培訓工作,增強他們參與市場交易的能力,提升他們的家庭收支管理能力,從而實現脫貧。

  (三)創新社會參與扶貧機制

  做好精準扶貧精準脫貧工作,僅靠政府是不夠的,必須積極建立精準扶貧精準脫貧的“統一戰線”,要鼓勵企業、社會組織和個人積極參與扶貧工作。從所調查的5戶扶貧對象來看他,他們都是有可能實現自我脫貧的,關鍵是要社會提供相應的機會,給予他們能夠適合于自身的工作。倘若能夠建立精準扶貧精準脫貧的“統一戰線”,便能集聚力量,創造更多條件改善生活,實現全面小康。

  (四) 加強宣傳引導,切實轉變群眾觀念

  一是要加大扶貧政策宣傳力度。讓群眾明白“為什么扶”、“扶什么”、“怎么扶”,引導群眾幫助扶貧對象脫貧,讓扶貧對象重拾脫貧致富的信心,樹立人窮志不窮的決心。二是樹立脫貧典型。對已經脫貧,走向致富的原有貧困對象自覺站出來支招出力,引導和鼓勵扶貧對象自覺克服“等、靠、要”的思想,增強自主創業意識,凝聚力量,積極投入到生產當中去,盡快實現脫貧致富奔小康。

  (五)引導扶貧對象自立脫貧

  要實現脫貧,靠國家和社會支持是遠遠不夠的,關鍵性的因素還在于扶貧對象其自身,在脫貧路上要積極的引導扶貧對象發揮主觀能動性,激發其內生動力,發揚自立更生精神。因為只有充分發揮了其主觀能動性,激發了其內生動力,自力更生,才能徹底改變現狀,改變命運,實現長遠發展,為自己創造美好生活,進入小康社會。習近平總書記說過:“天上不會掉餡餅”,美好生活需要“努力奮斗才能夢想成真”,在實現夢想的路上需要“擼起袖子加油干”。因此,在實現脫貧的路上需要扶貧對象自身有改變貧困面貌的干勁和決心,有自立脫貧的理念。只有這樣才能實現脫真貧、真脫貧。

  參考文獻:

  [1] 習近平赴湘西調研扶貧攻堅.人民網.http://cpc.people.com.cn/n/2013/1104/c64094- 23421342-8.html.2013-11-04.

  [2]習近平在云南考察工作時強調:堅決打好扶貧開發攻堅戰.人民網.http://cpc.people.com.cn/n/2015/0122/c64094-26428249.html.2015-01-22.


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/laodongshebaolw/20041.html

    上一篇:我國合同法上的違約責任如何履行
    下一篇:沒有了

    曾道人内幕玄机