中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

臨床實驗室規范化管理

發布時間:2019-06-01   |  所屬分類:臨床醫學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是臨床實驗室規范化管理的內容,本文作者就是通過對臨床實驗室的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

臨床實驗室規范化管理

  關鍵詞:臨床實驗室;規范管理;信息化

  如今伴隨科學技術突飛猛進的發展和社會的不斷進步,人類對科學研究的重視已成為臨床醫生走向工作崗位的必經階段,那就是踏進臨床實驗室。臨床實驗室的科學管理及規范化,已成為廣大臨床醫生和科學研究人員備受關注的熱點問題[1]。筆者通過總結多年實驗室管理經驗和真切的科學實踐體會,現精選簡要闡述。

  1不斷完善實驗室規章制度和安全知識的普及

  臨床實驗室是一個多部門、多機構、人員種類分布零散及專業參差不齊,從而導致程序管理部門復雜性,人員流動性和工作性質的不可控性[2]。因此,根據2006年衛生部制定的《醫療機構臨床實驗室管理辦法》嚴格遵守,面對不同的區域結構和模式,要實現科學管理,確保科研的嚴謹性和安全性,加強對臨床醫療實驗室的管理,提高臨床科研工作水平,保證醫療質量和醫療安全,必須嚴格遵守和不斷學習:①定期組織科室科研人員學習《執業醫師法》《醫療機構管理條例》和《病原微生物實驗室生物安全管理條例》等相關的科研法律條例[3];②引用醫療科研機構規范標準攜帶指導臨床實驗室職業行為規范,保證臨床實驗室安全、準確、及時、有效、經濟和保護科研隱私的原則開展臨床科研工作;③認真學習實驗室安全管理規章制度,預防為主,時刻提高警惕。○a公共安全就是保障水、電、氣、門、窗的安全;○b建立嚴格的生物安全管理制度與安全操作規程,增強主人公般的安全意識和責任感,按照生物防護級別配備必要的生物安全柜和個人防護裝備,及時對臨床工作的科研人員進行上崗前安全教育和生物安全防護知識培訓;○c對實驗操作者使用的試劑、耗材準確、有序做好登記,如特殊試劑需要審批簽字,耗材物品需進行高壓滅菌消毒,一旦有損毀或者處理不合格,迅速安排,重新準備,確保無菌與安全;○d對廢液和廢物品的處理問題,實驗室的液體多半是無色無味的透明體,但可能是一種無形的暗殺武器與傳染源、科研人員天天面對,零距離接觸,需時刻注意安全防護,做到合理到位安全處理,重視安全管理。

  2優化實驗環境及完善設備

  實驗室營造干凈、整潔、舒適的科研環境可以增添濃厚的學術氛圍,科研區域合理的規劃、明確的劃分,人員分配從管理到技術層,層層有制度,步步有任務,分工明確,責任到人。從管理層到技術員,都是在不斷開拓創新培養優秀的科研階梯團隊,團結一致,改變原有零散的自由科研運行體制,制定標準的科研隊伍[4]。如今,生物技術日新月異的前行,是促進醫學研究領域發展的重要手段和最直接的方向,也是提高醫療質量和培養醫學人才、促進醫院現代化超強發展的必要措施。醫院臨床科研的進展,科技成果的獲得和科技人才水平的高低、對新技術和新業務的引進開發及應用,是衡量一個現代化醫院的醫療權威和學術水平的重要標志。良好的科研團隊是精神的凝聚和毅力的堅持,更是成功的象征。優秀的團隊是軟件,強大的硬件設備還需要不斷的更新換代。科研儀器設備是科研投資中最耗經費的,既能維持當前現狀,又可以不斷更新,這是作為科研儀器設備管理中最值得深思的問題[5]。個人將分為以下幾類來總結:①儀器維護:擁有高科技的人才就是有了超前的發展方向,儀器雖貴,但更昂貴的價值就是穩定的使用,必須呈現數據的準確性和可靠性,以及科研的嚴謹。定期與儀器廠家或專業工程師溝通校準,進行維護保養,以便延長儀器的使用壽命。②儀器規范化操作:在儀器管理和使用方面需要有專人管理和操作,隨時登記詳細的參數,使用時間和是否有異常,隨時發現問題隨時聯絡負責人,讓繁雜與瑣碎中體現責任,以保證儀器的穩定性,以免影響整體運轉延緩實驗進度。③儀器的檢測維修:伴隨不斷的體制改革,醫院對臨床實驗也有一定管理規程。針對破損和已壞儀器隨時進行程序化檢測維修,電話預約匯報原因,審批,維修辦迅速派技術員下科室檢測,整個程序也存在弊端。醫院的維修辦對于簡單儀器可以維修,但是對于精密儀器,還是需要專業的廠家和工程師。精密儀器多半是進口品牌,國內有代理商,但不一定有原裝配件,這就會耽誤時間和精力,因此需根據儀器的使用壽命期,需要不斷更新。④儀器的更新:主要原因有:○a應用范圍擴大,綜合性增強;○b儀器功能不斷強大,人工智能化,節約試劑、耗材、時間,提高工作效率;○c對檢測數據結果和圖片處理系統的版本升高,精密度準確率提高,對圖像結果具有更逼真的全方位解說。總之,儀器的更新是科學研究的需求,是科研發展的必然性,但是對科研工作者的專業要求和技能操作方面的要求更加嚴格[6]。一切投資,都是為了社會的發展,人類的進步,科研的創新,也是為進一步更接近臨床,投入臨床做堅實的鋪墊。

  3努力提高實驗室工作人員的職業道德素養

  生命科學研究是探索人類生命信息與疾病發展的一門基礎學科,與人類的健康生存息息相關,選擇科研就是選擇了奉獻。科研的本質是創造知識,從事新知識的生產,其工作是復雜的、高難度的腦力勞動,據有嚴謹性、創造性和探索性。因此,要求科研人員必須有崇高的職業道德和嚴謹的科研作風,從事科研工作中遵守倫理原則,保證安全可靠,均不允許直接、間接的有損他人信譽和健康的事件發生。當今越來越多的科研單位崗位不但需要資歷深厚的醫學專業知識,更重視工作者道德素質和技術水平,時刻保持不忘初心,繼續前行的積極態度[7]。①知識是社會發展的源泉。常利用業余時間,多組織專業的學習與培訓,多參加思想政治學習,提高覺悟,領略素質教育帶給社會的發展;②多鼓勵,少批評,讓職業道德教育成為每個人約束自己言行與舉動的標尺,提高自己的讓自身層次;③干一行,愛一行,形成“愛科如家,科容我容”的光榮理念。平凡的崗位干著不平凡的事業,讓恒心與毅力齊頭并進。

  4實行信息系統化管理

  目前,隨著電子信息技術的全面發展,網絡時代的全面到來,不斷推動電子信息技術的快速發展,是人們更加快捷獲取信息的方式,同時也大大提高工作效率,信息時代下程序化安全管理,是社會發展的需要也是新時代人類生活的本身所需。對于當前便于網絡時代,應該實現實臨床驗室信息管理平臺(laboratoryinformationmanagementsystem,LIMS)[8]。臨床實驗室配備人員相對比較緊缺,對于年資低、專業理論知識匱乏,考慮提高臨床實驗室服務質量和工作效率,同時又能降低科研投資成本提高精確有效的信息數據,實現臨床實驗室信息系統化管理,應當集中采購,統一管理,資源共享。然而信息系統化管理就是計算機的網絡化管理,而網絡化信息管理系統就是科研管理平臺的創新與發展。臨床實驗室的經濟效益是以成本核算為基礎的,為了加強成本核算管理,必須對科研中采用的材料和工作成本進行合計,對于科研應用中存在成本高且質量差的設備和材料,將會在競爭中被逐漸淘汰。當前信息時代,計算機技術的發展與普及,促使臨床實驗室快速進人類信息化時代,大量的信息知識只有在適當的條件下才能有效地交流,而有效的信息交流才能體現其自身科研的價值。總之,實驗室是一個神秘枯燥而有施展想象力與實現理想的實踐之地,需要一顆平靜而不平凡的心,耐煩而有毅力的磨練,用嚴格的規章制度,科學的信息化管理程序,不斷繼續努力,不斷完善系統,并在此系統的基礎上,增加儀器設備,優化科研環境等功能,使公共儀器實驗室的管理進一步向網絡化、現代化、信息化,打造一流的科研環境和開放的科研平臺,為謀求新目標、新方向,加速臨床實驗室的全面建設一直是我們科研管理者的艱巨任務。

  參考文獻:

  [1]賴增哲.高校基礎化學實驗室規范化管理研究[J].石家莊職業技術學院學報,2018,30(4):63-69.

  [2]鄭衛東,鄭建國.《醫療機構臨床實驗室管理辦法》實施中存在的主要問題及對策[J].國際檢驗醫學雜志,2016,37(6):859-864.

  [3]唐勉.高校實驗室安全準入制度建設研究[J].西南科技大學學報(哲學社會科學版),2017,34(2):103-106.

  [4]梁映亮,隋洪,曾方銀,等.臨床實驗室檢驗耗材全程信息化管理系統的建立與應用[J].現代檢驗醫學雜志,2014,29(1):23-24.

  [5]歐陽能良,王偉佳,溫冬梅,等.臨床實驗室信息管理系統儀器設備管理模塊的建立[J].臨床檢驗雜志,2018,36(3):210-212.

  [6]張婧婧,張楠,凱悅,等.以應用型人才培養為導向完善實驗教學管理[J].國際檢驗醫學雜志,2018,39(17):2196-2199.

  [7]謝秋麗,章韻.協同創新視域下的實驗教師專業發展研究[J].實驗技術與管理,2016,33(8):187-190.

  [8]李小佩,王建新,陶赟,等.信息技術提高臨床實驗室管理學教學效果[J].齊齊哈爾醫學院學報,2015,36(21):3242-3243.

  作者:李娟 李三中 費舟 章翔 武秀權 單位:第四軍醫大學西京醫院神經外科


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/linchuangyixuelw/20307.html

    上一篇:臨床護理路徑對急性心肌梗塞的影響
    下一篇:康復醫學科護理及情景互動模式

    曾道人内幕玄机