中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

心理護理對婦產科臨床護理的價值

發布時間:2019-10-31   |  所屬分類:臨床醫學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  心理護理在婦產科臨床護理中的運用方法以及價值。方法選擇2017年12月到2018年12月來本院婦產科接受治療的200例患者臨床資料作為研究對象,隨機將其分為實驗組和對照組,每組患者有100例,其中對照組患者接受常規性的護理干預,實驗組患者在常規護理的基礎之上配合使用心理護理,并對患者的治療效果進行分析和比較。結果經過系統的治療和護理之后,兩組患者都產生了顯著的效果,實驗組患者對護理工作滿意度為97%,對照組患者對護理工作的滿意度為78%,二者差異較為明顯(P<0.05),具有統計學意義。結論婦產科患者臨床護理中融入心理護理能夠提升患者對護理工作的滿意度,減少并發癥的發生,保證獲得更加顯著的治療效果。所以,心理護理值得在臨床護理中加以使用,并逐漸推廣。

心理護理對婦產科臨床護理的價值

  關鍵詞:心理護理;婦產科;臨床運用措施;應用價值

  在康復護理過程中,心理護理干預對于婦產科患者是十分重要的。在接受治療時,由于患者心里承受較大的壓力,從而誘發其出現緊張、恐懼等不良心理,導致患者的康復受到影響[1]。在現代醫學模式逐漸轉變的影響下,人們所關注的不再是疾病的治療,而是渴望從生理、心理以及疾病等所有方面都得到關注,因此,患者在臨床治療過程中,醫護人員要進一步提升護理服務質量[2]。為了進一步分析心理護理在婦產科臨床護理中的運用方法以及價值,現選擇本院婦產科接受治療的200例患者臨床資料作為研究對象,并將其總結報道如下。

  1資料與方法

  1.1一般資料本文選擇2017年12月到2018年12月來本院婦產科接受治療的200例患者臨床資料作為研究對象,患者年齡20-39歲,平均(25.32±2.68)歲,包括子宮肌瘤35例、卵巢囊腫48例、宮頸糜爛74例、子宮內膜異位癥9例、高危孕產婦34例。所有患者都接受大、中型擇期手術治療。隨機將200例患者分為實驗組和對照組,每組有100例,兩組患者在年齡、病情差異等一般資料比較上面不存在顯著的差異(P>0.05),具有統計學意義。1.2方法對照組患者接受常規性的護理干預,實驗組患者在接受常規護理的基礎上配合使用心理護理。首先,在患者入院治療之后,安排專門的責任護士加以陪伴,并向患者和家屬介紹住院環境等相關知識,盡可能消除她們存在的心理負擔,并樹立積極接受治療的信心和勇氣。因為所有患者對疾病的認知程度不同,因此,護理人員要能夠做好引導工作,不可因為她們羞澀就耽誤正常的治療[3]。個別患者可能存在子宮相關的疾病,從而出現恐懼心理,這時醫護人員可以通過向患者宣傳相關資料加深她們對疾病治療方法、治療效果的了解,減少壓力[4]。針對需要接受手術治療的患者,要能夠主動與其進行溝通和交流,解答她們內心深處存在的疑惑,并在術前與患者進行溝通,把手術方法和效果告知她們以及家屬,幫助其樹立信心和勇氣[5]。護理工作人員還要能夠對患者實施適當的心理疏導和心理護理,將術前術后的相關注意事項、手術時間告知患者,讓她們對治療方案有著全面的了解,保證情緒穩定性,給他們更多的安全感[6]。1.3統計學分析本文患者相關資料和數據使用SPSS16.0統計學軟件進行比較和分析,計量資料使用均數±標準差表示,并進行t檢驗和c2檢驗,當統計學相關數據P<0.05時,表示差異具有統計學意義。

  2結果

  經過系統的治療和護理之后,兩組患者都產生了顯著的效果,實驗組患者對護理工作滿意度為97%,對照組患者對護理工作的滿意度為78%,二者差異較為明顯(P<0.05),具有統計學意義。

  3討論

  在社會經濟不斷發展的影響下,人們的總體素質也開始逐漸提升,對于醫學衛生知識的了解程度逐漸加深,從而更具有自我保護意識,在住院、看病以及手術治療時都或多或少的存在心理問題,這些問題就需要護理人員對患者進行解釋和溝通[7]。所以,在婦產科患者臨床護理工作中,醫護人員要能夠仔細耐心地向她們介紹醫院環境、主管醫師狀況,并告訴他們關于醫學的相關知識,對患者進行鼓勵,讓她們能夠向醫護人員以及家屬表達內心的疑惑,通過細致耐心地加以講解,讓其能夠盡早消除各種顧慮[8]。在婦產科臨床護理工作中,醫護人員除了要掌握各種專業知識、護理技能之外,還要結合患者的心理反應選擇有效的護理措施,在患者治療時進行訪視,這就能夠加深對其情況的了解[9];在其手術治療時對其進行有效的護理,從而拉近與患者之間的距離[10]。醫護人員要能夠高度重視患者的心理問題,當她們提出心理護理相關問題時,不可出現回避現象,在日常工作期間要能夠逐漸提升自我綜合素質,強化對心理知識的學習,從而滿足現代護理工作模式的要求[11]。通過對患者實施心理護理,能夠保證他們得到最大的關懷,建立全面科學的護患關系,減少醫療糾紛的發生,保證獲得更加顯著的治療效果。所以,心理護理值得在臨床護理中加以使用,并逐漸推廣[12]。

  參考文獻

  [1]崔艷麗.語言護理在婦產科術后患者心理護理中的作用[J].中國現代藥物應用,2015,(4):193-194.

  [2]趙歲紅.心理護理在婦產科護理中的臨床意義[J].中國衛生產業,2013,(19):77,79.

  [3]杜紅艷.心理護理在婦產科臨床護理中的應用價值[J].中國社區醫師,2014,(26):124-125.

  [4]薛英慧.淺談心理護理應用于婦產科臨床護理中的價值[J].大家健康(學術版),2015,9(13):211.

  [5]孟慶波.心理護理干預在婦產科惡性腫瘤患者中的護理效果[J].實用婦科內分泌電子雜志,2015,2(8):176-177.

  [6]李春紅.語言護理在婦產科術后患者心理護理中的作用[J].基層醫學論壇,2015,3):371-372.

  [7]崔艷麗.語言護理在婦產科術后患者心理護理中的作用[J].中國現代藥物應用,2015,(4):193-194.

  [8]黃慶艷.對婦產科護理中心理護理的應用探析[J].實用婦科內分泌電子雜志,2015,(2):133-134.

  [9]劉曉亞.淺談婦產科護理工作中的心理護理[J].中國現代藥物應用,2013,(6):109-110.

  [10]黃英麗.心理護理干預對婦產科患者術后疼痛效果的影響[J].臨床合理用藥雜志,2013,(19):35-36.

  [11]郭艷輝.心理護理在婦產科子宮切除術中的臨床價值分析[J].中外醫療,2014,(20):181-182,184.

  [12]韓久霞.婦產科擇期手術患者心理護理的效果觀察[J].中國當代醫藥,2014,(24):167,169.

  作者:王彥玲 單位:山東省鄄城縣古泉社區衛生服務中心


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/linchuangyixuelw/20831.html

    上一篇:三尖杉酯堿聯合阿糖胞苷對白血病的效果
    下一篇:姑息治療老年惡性腫瘤患者的療效

    曾道人内幕玄机