中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

立體發展山水生態旅游新思路

發布時間:2018-12-07   |  所屬分類:旅游:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  我國的山水生態旅游具有非常大的發展前景,科學高效的開發理念和方法是十分重要的。針對山水生態旅游的開發現狀,提出了立體發展山水生態旅游的思路,以及系統地挖掘山水文化內涵,注重大景區拳頭產品與山水景觀和人造景觀的配合開發的發展思路。有效帶動了我國山水生態旅游健康發展。

旅游論壇

  《旅游論壇》(Tourism Forum)(雙月刊)曾用刊名:(旅游研究與實踐;桂林旅游高等專科學校學報)創刊與1989年,2008年下半年更名為《旅游論壇》,為旅游科學綜合性學術刊物,主要面向旅游研究從業人員。以科學發展觀為指導,關注旅游發展動態,反映旅游學科研究前沿和熱點,報道旅游最新科研成果,推廣旅游發展新理論、新方法、新經驗,為提高旅游從業人員業務水平和科研能力、促進旅游科學研究和旅游事業發展服務。

  山水生態旅游是一種包涵多角度、多側面的綜合概念,它受自然、人類、社會的共同作用,與地理環境、人文條件、生產方式、社會意識及文化背景和人文建筑、文物古跡等因素有關。

  我國山水生態旅游開發歷史悠久,地位重要,同時還具有巨大開發潛力和廣闊前景。為使山水生態旅游資源得到更充分的發展和可持續地利用,山水生態旅游長盛不衰,取得更佳的社會效益、經濟效益和生態效益,有必要對山水生態旅游的現狀和今后開發利用前景做科學的總結和分析。

  注重開發立體生態旅游

  以往我國對生態旅游的開發過于注重開發回報,以盡量少的投入搞景點式的“平面”開發,忽視景點的“立體”開發。[1]這樣既造成對旅游景點脆弱環境生態的破壞,以及旅游服務的經濟疲軟。如景色雄偉壯麗不輸黃果樹瀑布的,我國水量最大的黃河壺口瀑布旅游區,目前仍處于單一產品開發狀態,景點及配套設施建設相對落后,其效益遠在黃果樹風景區之下。

  旅游本身就是一種綜合性很強的活動,獨特性和多樣性相結合是山水旅游開發利用的一條重要原則。在山水生態旅游區,一種能吸引人的奇特旅游資源被發現開發后,如果僅僅只有一座峰、一個溶洞、一處瀑布或幾棵陳年古樹,那么旅游者觀賞享用到僅僅是一種單一的產品,可供游覽觀賞的時間太短,只能一瞥而過,影響旅游開發價值。所以在開發生態旅游的過程中,應以景點的特色旅游資源為主,并要向外延擴展,多層次、多側面地進行綜合開發和配套建設,開辟多種相關山水游樂項目,使景點發揮多方面的旅游功能,以適應現代旅游多層次旅客的多層次旅游活動需要,進行如此建設的生態旅游區的旅游經濟效益和社會效益必然成倍增長。例如,自古有“海上第一名山”之稱的青島嶗山風景名勝區,之前由于多種原因,豐富的風景名勝資源未能得到充分利用,到嶗山的旅游客只能進行“來也匆匆,去也匆匆”的擦邊游。基礎設施和服務設施的缺乏,嚴重制約了嶗山旅游事業的發展。后來,嶗山風景區管理委員會成立,提出了新的開發戰略,以嶗山主峰開發為導向,以建設休閑保健型和其他旅游服務設施為重點,以開發新景點為呼應,開辟陸上公路、海上游覽、空中索道三大循環線,規劃“風景區大穿插,游覽區小循環”的路線。他們先后投資7200萬元用于生態旅游基礎設施和服務設施建設,使整個景區逐步形成了全方位、多層次,立體發展的格局,取得了良好的經濟社會效益。還有,國家風景名勝區黃果樹旅游區,為了不斷豐富和更新產品,近年來又在天星景區建成了吊籃式索道,開設了空中飛車特技表演等參與型山水生態旅游,還投資安裝照明燈飾、加寬游覽道路,并進行全面綠化整治,打造全天候的旅游區,吸引游人過夜,延長客人停留天數,效益成倍增長。

  注重系統挖掘山水文化內涵

  旅游是一種文化現象,山水生態旅游文化內涵體現在旅游的主體、客體和媒體上。顯然旅游資源的文化內涵是山水生態旅游靈魂所在。對于山水風景旅游資源來說,應系統開發包含山水科學、山水美學以及山水包涵的各種文化,應以其形成、發展、類別等科學性內容為主,反映其多方面的文化內容,拓展和深化山水風景旅游資源的開發,充分挖掘其山水旅游潛能,以滿足不同層次旅游者的精神和物質享受。只有將科學技術和藝術內涵巧妙結合于山水之中,將科學文化知識寓于旅游娛樂之中,其魅力才會無窮無盡。然而,作為山水生態旅游主體的山水生態風景的開發利用,目前還主要停留在普通觀光旅游的基本層次,其豐富的科學文化內涵和旅游潛能均未得到充分挖掘和發揮,這顯然跟不上現代旅游行為的多層次文化需要。因此,應通過挖掘山水生態旅游資源的文化內涵為突破口,促進山水旅游資源開發、旅游區建設和旅游業發展更上一層樓。例如,丹霞山是我國300多處丹霞地貌中面積最大、地貌發育最典型、類型最齊全、造型最豐富野外考察剖面之一,是生態演替的典型代表等。[2]那么,丹霞山生態旅游資源的文化開發就應以丹霞山的地層、構造、地貌表現、地質地貌發育過程、營力作用表現、自然環境、生態演變等方面的科學文化內涵為著力點,深層次開發,建成一個科普、科考的優良場所。

  注重發展大景區拳頭產品

  在山水旅游區星羅棋布的今天,山水生態旅游市場競爭相當激烈,山水生態旅游區的對外整體形象和知名度至關重要。山水旅游資源在形成和分布上,一般具有區域性強、范圍廣和突破行政區劃的特點。因此,開發利用時應注意因勢利導,連片的進行系列開發,通過建設大景區,樹立整體形象,提高景區知名度,迅速提升景區等級,增強山水生態旅游的吸引力,以期擴大市場份額,取得規劃效益。

  國家重點山水生態旅游區武陵源風景區的開發建設,就是一個成功的例子。20世紀80年代初,張家界一帶神奇的石英巖峰林峽谷被發現后,立即引起轟動,各地爭先開發,但是,風景資源分屬不同地方政府管轄,張家界屬大庸市,索溪峪屬慈利縣,天子山屬桑植縣,因利益分配矛盾,各地爭搶資源,各自開發,導致資源分散、資金分散、景點分散,無法形成拳頭產品,生態旅游一直熱不起來。20世紀80年代末,整個景區組合為統一的武陵區(屬大庸市,現為張家界市)后,制定了統一的旅游總體規劃,很快便以一座融雄、奇、險、幽、野為一體的國家重點名勝區,并迅速成為我國旅游熱點,效益倍增。

  注重山水景觀與人造景觀的配合

  山水風景名勝資源是指具有觀賞、休息、娛樂、文化和科學價值的山河、湖海、地貌、森林、動植物、化石、特殊地質、天文氣象等自然景物。融自然環境于一體的文物古跡,革命紀念地,歷史遺跡園林、建筑、工程設施,以及風土人情等,也通常稱為(山水)風景名勝資源。前者是山水景觀,后者是人造景觀。風景名勝資源,尤其是山水風景與人文勝跡的有機整合體,具有極強的觀賞性。“天下名山僧占多”生動形象說明了這個道理。我國公布國家重點風景名勝區,可以說都是山水風景與人文勝跡有機整合的典型和杰作,即使在一些看起來純自然的山水旅游勝地,也有人文因素滲透的痕跡。例如,位于云南省昆明市的路南石林中,既有“天下第一奇觀”“石林”、“南天砥柱”等摩崖石刻人工遺跡,還有迷離而美麗的神話傳說,把千資百態的山石造型描繪成一個充滿人情趣味和生命活力的游覽勝境。因此,在山水生態旅游資源開發和風景建設中,應重視與人文景觀的有機整合,提高文化內涵和增強魅力,塑造高品質的旅游形象。

  突出“以特取勝”的發展前景

  山水生態旅游資源的特色是開發利用的前提。人們常用資源特殊度來衡量其價值高低,特殊度愈高,開發價值愈大。景色鮮明,唯我獨真,唯我獨有,一經開發,即名揚天下。如我國的珠穆朗瑪峰、黃山、三峽,美國的科羅拉多大峽谷,非洲維多利亞大瀑布等,都是世界上著名的獨有資源,因而具有相應開發價值。開發利用時,應把握好資源特色的程度,切忌任意擴大或縮小。

  發展山水生態旅游不應以犧牲環境為代價,必須走可持續發展之路。[3]通過呼吁全社會高度重視積極參與、完善制度、合理規劃、加強管理等一系列有效措施,尋求最大限度地滿足旅游者對大自然美景的享受與環境保護之間的平衡和同步發展,山水生態旅游必將成為山水旅游新的亮點,促進旅游的可持續發展。

  [參考文獻]

  [1]覃業銀.基于級差最大化組合方式的立體生態旅游發展構想[J].湖南社會科學,2012(01):138-140.

  [2]鐘述孔.21世紀的挑戰與機遇——全球環境與發展[M].北京:世界知識出版社,2000.

  [3]葉衛平.資源環境問題與可持續發展對策[M].福州:福建人民出版社,2015.


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/lvyoulw/19848.html

    上一篇:民族地區特色旅游產品開發研究旅游論文發表
    下一篇:城市旅游文創產品開發現況

    曾道人内幕玄机