中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

綠色畜牧養殖技術產業化推廣

發布時間:2019-05-15   |  所屬分類:農業工程:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是綠色畜牧養殖技術產業化推廣的內容,本文作者就是通過對綠色畜牧養殖技術的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

綠色畜牧養殖技術產業化推廣

  [關鍵詞]綠色畜牧養殖;產業化;推廣應用

  經濟的高速發展,國民生活水平不斷提高,人們對肉蛋奶等食品需求不再僅滿足于溫飽,而是對食品的質量安全提出了更高的要求,隨著綠色養殖理念和技術越來越多的運用于畜牧養殖業中,安全健康環保的綠色產品逐漸受到消費者青睞,選擇綠色食品現已成為人們的一種飲食觀念、消費理念以及一種新的生活方式,發展綠色養殖、綠色生產、綠色產品是對人們日常飲食的一種變革,是世界文明不斷進步的體現。近年來,我國的畜牧養殖規模化率逐漸增高,規模化養殖已經成為畜牧業生產的中堅力量,規模農業是中央一號文件頭號重要內容,是未來中國農業轉變的主要方向。對于養殖業來說,規模化無疑是中國實現農業發展的必經之路[1],然而大規模的畜牧養殖導致各類污染物的排放不斷增多,使人們所處的環境變得惡劣,如果不及時采取措施,將會危害到其他產業的持續發展。有調查發現,由于畜牧規模的擴大及牲畜糞便的隨意處理導致我國土地污染問題嚴重,并且其污染程度呈上升趨勢,成為一個急需解決的環境污染問題[2]。同時,很多養殖場只一味追求經濟利益,無節制使用激素及藥物,導致畜禽體內殘留很多危害人類健康的藥物,構成食品安全問題[3]。因此,加大對綠色畜牧養殖技術的研究,并進行廣泛推廣和普及,逐步實現我國畜牧業可持續發展顯得尤為重要。

  1綠色畜牧養殖技術產業化主要內容

  綠色畜牧養殖技術以推進農業供給側結構性改革為主線,以培育畜牧業核心競爭力為目標,以種養結合綠色發展為路徑,以規模化、一體化、綠色化、品牌化、產業化為方向,大力推畜牧業結構調整和轉型發展,著力提高發展質量和效益,高起點高標準構建現代畜牧業產業體系、生產體系、經營體系,從引種入場源頭進行風險把控,建立長效疾病防控機制,從產品源頭到餐桌全程可追溯,構建閉合鏈式生物安全體系,對引種生物安全體系、養殖基地生物安全體系、流通生物安全體系和屠宰終端生物安全體系進行建設[4]。全形成預見性更強的生物安全監督檢核模式和一整套監督標準和制度,將病原微生物抵擋在體系之外,全面提升畜牧業綜合生產能力、市場競爭能力和可持續發展能力,維護健康養殖,提高產品質量,緩解環境污染,解決食品安全問題等[5]。

  2綠色畜牧養殖技術產業化推廣的重要性

  2.1有效提升農產品質量和食品安全水平

  在以往的畜禽養殖過程中經常會用到一些激素和獸藥,以達到減少動物患病,加快動物的生產速度,實現畜牧業得到高產的目的。但是抗生素的長期濫用,導致畜禽產品藥物殘留超標,給食品安全帶來一定的隱患,這些產品如果被人們長期食用,就會對人的身體健康造成影響[6]。因此,大力推廣綠色畜牧養殖技術產業化,構建糧經飼統籌、農林牧漁結合、種養加銷一體的現代牧業產業體系,為預防疾病入侵、降低疾病發病率、改善畜禽健康狀況,打造無抗綠色養殖體系,保證動物的健康,提升農畜產品質量。最終實現讓標準化養殖場成為食品加工廠的原料車間,真正做到抓住“食品安全的根本”[7],確保食品源頭安全不會出現任何問題,使人們能夠食用到安全、綠色、健康的優質食物,提升人們的生活質量。

  2.2有助于保護生態環境

  隨著我國養殖規模不斷擴大,集約化畜牧業生產規模的日益擴大割裂了畜牧業和種植業的聯系,導致畜牧場廢水糞便大量產生而無法返還農田,畜牧場的糞便和污水不經處理,或處理不當,經過雨水的沖洗流入江河、滲入地下,導致江河、地下水、土壤污染。畜牧業已成為我國僅次于鋼鐵、煤炭的最大污染行業,養殖污染問題成為農業發展的一大瓶頸[2],綠色畜牧養殖技術產業化大力推行高效生態循環的種養模式,能夠加快畜禽糞便集中處理,推動規模化大型沼氣健康發展,同時對養殖過程中產生的一些養殖廢物經過處理進行二次利用,可以有效提升資源的利用率,減少養殖垃圾的排放。另外發展種植業畜牧業聯合模式,糞污廢水有效還田,為農業生產提供肥料,避免了大量使用化肥造成的土壤板結、水體富營養化等弊端[8],對我國的環境保護和資源的合理利用有著非常重要的意義。

  2.3有助于提高畜牧業生產經濟效益

  綠色食物已經成為當今社會的主流食品,越來越多的人在購買食物上更傾向于選擇綠色安全的食物。綠色畜牧養殖技術產業化推廣強調動物健康養殖,盡可能減少飼料添加劑和獸藥的使用,給動物提供無污染無公害的綠色飼料,所生產的畜產品為有機綠色產品,這種畜產品無藥物和激素殘留、安全、健康、質量保證全程可追溯,是一種純天然、高品位、高質量的綠色食品,符合國際國內市場的需求,深受消費者青睞,其價格一般高于同類產品,這就給綠色養殖帶來很大的發展空間[9]。綠色養殖技術產業化推廣,通過保證動物的安全來保證食品的安全,綠色養殖產品將會擁有更大的市場優勢,占據更多的市場份額,而有市場就會帶來利潤,同時不斷培養國際優質品牌,縮短貿易逆差,增強我國畜產品在國際市場的競爭力[10]。

  2.4有利于畜牧業的可持續發展

  我國畜牧業以小規模和散戶居多,現代化設備利用率不高,專業知識掌握不夠,抵抗風險能力較弱,2016年,我國生豬養殖規模化水平相對較高,達到了70%以上,但牛、羊養殖規模化還處于較低水平,肉羊規模化水平僅為30%[11]。這是由于歷史和行業特殊性,導致我國畜牧業整體上規模化、標準化和專業化程度還不高,生產者素質整體偏低,嚴重阻礙了畜牧業的可持續發展。綠色畜牧養殖產業化推廣是農業現代化的重要表征,也是降低畜牧產品生產成本的重要途徑,不但能穩定保障畜產品的市場供給,而且能提高生產者抗風險能力。因此,大力推廣綠色畜牧養殖技術產業化,加快我國畜牧業改革,提高養殖場規模化、標準化、專業化水平,不斷增強畜戶抗風險能力,提高畜牧產品質量,推動畜牧業的可持續發展。

  3綠色畜牧養殖技術產業化推廣應用

  3.1因地制宜,科學規劃

  目前我國產業鏈延伸的速度不斷加快,單一做某一個產業的越來越少。畜牧業也需加強產業融合,將第一、第二、第三產業相銜接,加強畜牧業與飼料產業的有效融合,加強畜牧業與畜牧加工業的有效融合,加強畜牧業與現代服務業的有效融合。形成覆蓋畜牧養殖、食品加工、生產銷售的全產業鏈發展模式。各地區根據氣候特點、生態條件以及農業資源的具體分布狀況,制定一個科學的規劃方案,對現有的畜牧生產結構進行調整,堅持無公害綠色養殖,保證從源頭到產出的產品綠色化和安全化,積極引進和推廣綠色畜牧養殖技術[12],堅持“種-養-加-銷一體化”生產模式,興建科學養殖示范園基地,實現從農作物種植、畜牧養殖、畜產品加工全產業鏈生產和全程質量安全可追溯,同時加強糞污資源化利用,固液分離,有效還田,對環境污染控制到最小范圍內,確保綠色養殖的經濟化和環保化。

  3.2創新觀念,不斷研發新技術

  實施“科技興牧”戰略,建立完善畜牧業科技技術支持體系、生產裝備研發推廣體系,提高我國畜牧業的科技含量,發揮科研技術對畜牧業生產的推動作用,加快我國畜牧業生產方式的轉變,提高安全、放心、生態畜產品的產量和質量,提高生產效率[4]。同時在畜禽新良種的引進、培育、推廣,動物健康養殖,規模養殖場無害化處理,重大動物疫病防控,畜牧裝備制造,畜產品質量安全檢測及監測預警與控制,畜禽標準化生產,畜牧業信息化等重大關鍵技術課題,加大投入和研發、推廣力度[13]。推進產學研深度融合,全面提升科技創新能力,把畜牧業科技創新和推廣應用作為生態畜牧業發展的戰略重點,盡快提高我國畜牧業的科技進步貢獻率。充分利用科研單位最新研究的綠色畜牧養殖技術,包括空氣過濾系統、精確飼料配量及輸送系統、畜舍環境控制系統、全場聯網預警管理系統,建立畜禽疫病在線監測和大數據預警平臺,通過計算機專業技術,實現對養殖區域的全方位、動態化監測,對可能存在的環境污染因素指標進行檢測,并進行嚴格的管理,做好畜牧養殖場所的消毒工作,合理的使用獸藥,定期的為動物健康作出評測,對有疾病的動物進行隔離治療,保證畜牧養殖中各個環節都安全、健康、無污染[14],為綠色畜牧養殖穩定有序發展提高我國畜牧業生產水平提供技術保障。

  3.3科學管理標準化、制度化

  綠色畜牧養殖產業化順利推廣還要實行科學化、制度化的管理模式,達到系統化、標準化操作[4]。堅持“六化”標準,因地制宜,同源引種,實現畜禽品種良種化;選址布局科學合理,符合防疫要求,設施設備滿足標準化生產的需要,實現養殖設施化;制定科學規范的飼養管理規程,推行綠色飼料,合理配比營養體系,實現生產規范化;完善防疫設施,健全防疫制度,有效防止重大動物疫病發生,實現防疫制度化;畜禽糞污科學處理,實現糞污處理無害化;相關部門加強動物疫病檢測工作,建立疫情監控網絡,對各地區動物疫情進行實時監控,實現監管常態化[15]。建立健全綠色畜牧養殖標準化生產體系,加強關鍵技術培訓與指導,加快相關標準的推廣應用,制定完善的全程風險管理體系和質量可追溯體系,及時對動物疫病和畜產品質量安全進行科學評估和判斷[16]。同時進一步加強畜牧獸醫監管能力,做好重大動物疫病防控體系建設,重點做好省外調運動物和動物制品的監督管理工作,確保本地區畜牧產業綠色健康發展[17],為綠色畜牧養殖技術產業化有效推廣提供制度保障。

  4綠色畜牧養殖技術產業化推廣應用前景

  2016年“十三五”農業發展規劃綱要指出:“十三五時期”是畜牧業改革與發展的戰略機遇期和關鍵轉型期,影響畜牧業發展的內外部環境發生深刻變化,畜牧業發展面臨著資源和市場的雙重約束、發展經濟與保護環境的雙重壓力、國內外市場的雙重挑戰、增加農牧民收入和保障畜產品供給的雙重目標,發展機遇和挑戰并存,國內外市場需求為我國農畜產品增產創造了廣闊的空間[18]。畜牧養殖必須加快發展方式轉變,要從主要追求數量和產量增長及拼資源、拼消耗的粗放經營,向數量質量效益并重、注重提高產品競爭力、注重可持續的集約發展轉變[19]。綠色畜牧養殖技術產業化普及和推廣是新常態下促進我國農畜產品提質增效最有效也是最關鍵的途徑。綠色養殖與生態安全、食品安全、人類健康一脈相承,發展綠色畜牧養殖,進行綠色生產,為人們的生活提供安全、營養、高質量的綠色產品,是當前我國畜牧養殖中提倡的主要內容,體現了當前世界環境保護文化的流行趨勢[20],綠色養殖技術符合現階段人們對食品安全的要求,具有很大的市場空間,因此我們需要充分的意識到綠色畜牧養殖的重要性,采取有效的措施加強綠色畜牧養殖技術產業化的推廣。未來10年,中國將深入推進農業供給側結構性改革,積極推廣綠色畜牧養殖技術產業化[11],相關工程平臺逐步建立和完善起來,促進科技體制創新,開發擁有自主知識產權的高新技術及其產品,進一步擴大和增強已有的優勢,不斷促進我國畜牧業的發展和壯大,提高我國畜牧產品競爭力,消除國際貿易壁壘,實現我國農牧業更快更好發展的遠大目標。

  作者:魏玉環 孫香蓮 張浩 李成鋼 單位:內蒙古正大食品有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/nongyegongchenglw/20244.html

    上一篇:農業科技成果轉化對農業發展的影響
    下一篇:農田水利工程節約灌溉技術

    曾道人内幕玄机