中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

林業工程建設林木育苗技術要點

發布時間:2019-06-11   |  所屬分類:農業工程:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是林業工程建設林木育苗技術要點的內容,本文作者就是通過對林業工程建設的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

林業工程建設林木育苗技術要點

  【關鍵詞】林業工程;林業建設;林木育苗技術;技術要點

  1引言

  在林業建設過程中,林業技術的不言而喻,正是憑借各種林業技術及相關設施,才能從本質上提高林業建設項目的質量和效率,并在未來的項目運維和管理過程中發揮出深遠的影響力。在現代林業工程建設項目中,林木育苗是十分關鍵的環節,直接影響到林業工程的建設成效。為此對林木育苗技術進行分析和研究是十分有必要且十分重要的。

  2林業工程建設中林木育苗基礎知識

  在林業工程建設中,有關林木育苗首先需要對其中的技術基礎知識掌握,主要包含以下幾個方面的知識:一是樹種的選擇。近年來,我國林業建設進程正在加快,各地區的森林面積逐年增加,取得了較為顯著的成績。但是在森林面積增加的同時,很多林業建設工程項目的短期效益是有了,但是長期效益方面卻表現出一些弊端或問題,后勁不足,從更遠的視角來看,這部分林業項目的成效并不理想。比如很多人工林的樹種單一,森林抗病性弱,給項目的后續運維和管理工作加大了難度。這一現狀的形成原因很大部分是由于在建設項目的初期沒有進行科學合理的調研和設計,沒有注重到樹種的選擇和優化。為了避免這一現狀的出現,在林業工程建設工作中,從業人員首先應做好樹種的選擇,以更好地實現樹種的優化配置。二是種植地的選擇和準備。林業工程建設項目不僅投入大,而且周期長,項目的實際成效影響深遠,因而必須對林木種植地進行科學的選擇和精心的準備。應本著因地制宜的原則來進行,一方面要兼顧到自然地理水文光照等先天條件,從當地大范圍內優先選擇更有利于植物生長繁殖的區域進行種植;另一方面,還要與當地的產業規劃以及貧困地區的脫貧致富工作有機結合起來。從上述兩方面來進行綜合考慮,確定建設項目種植區域,保障林木的存活率,實現林業基礎的生態效益,同時為地區的脫貧致富發展目標提供有利的條件,實現更多的經濟效益和社會效益。三是苗木的培育。最后一個基礎知識即樹種苗木的培育,這也是關系到林業工程建設成效的一個關鍵內容。林業技術部門應優先選擇當地的鄉土樹種,以減少苗木適應性差的問題出現,提高苗木的存活率。另一方面應結合當地的種植戶、種植條件、種植中的問題來進行針對性分析,從技術方面進行研究,探索和制定出有效的苗木培育技術,緊密聯系實踐,避免技術和實踐的脫離,將這些技術盡快推廣給當地的種植戶,提高種植戶的苗木培育技術水平,繼而確保林業工程建設的質量。

  3林業工程建設中林木育苗技術要點

  林木育苗的技術內容廣泛,歸納起來主要有以下兩類:一是播種育苗技術。該技術是傳統的育苗技術,在育苗過程中應對種子的品質、種子的播種時期、立地條件、生長自然環境和氣候等條件進行認真的分析以減少這些因素對育苗質量的不利影響。目前,該技術研究的熱點主要集中在播種前的種子處理方面。如采用植物生長發育劑來加快種子的發芽、采用各種殺菌劑來提高種子的抗病性,減少種子發育生長過程中受到病害侵襲問題。另外,根據不同樹種的個性化種子處理試劑也已經出現,如柚木的種子催芽試劑和方法,這些都可以大大提高育苗成功的幾率。二是容器育苗技術。該技術是一種新型的育苗技術,是一類可以實現規模化生產且更加便捷的育苗技術。容器育苗與傳統的播種育苗具有發育期短,苗木的規格更加統一、操作更加簡便等優勢特點,因此近年來受到很多林業從業人員的推崇和青睞,應用范圍越來越廣。該技術的關鍵點是要注意容器材質和規格的合理選擇,避免因容器自身的問題影響到苗木的健康生長。

  4林業工程建設中對林木育苗的管理

  林木育苗的管理工作需要做好兩方面工作內容:首先,做好林地的水肥管理工作。根據各地區的實際情況,既要做好水渠等排水設施的建設,同時還要盡可能完善和優化林地的灌溉設施和技術。結合苗木生長各個階段的水肥需求特征,制定合理的水肥管理方案。另外,在實際工作中,應在確保苗木生長質量的基礎上盡量減少水資源的浪費,如采用滴灌的形式,采用水、肥和除草結合進行的管理方式,以實現效益最大化的效果。其次,做好林木的病蟲害防治管理工作。苗木發育生長的初期,抗病害能力較弱,此時的病蟲害防治工作十分重要。工作人員應做好日常的檢查工作,密切關注幼苗的生長情況,同時還要結合先進的病蟲害監測設施和技術,提高地區森林病蟲害的預防能力,提前做好防御措施,避免苗木受到病蟲害侵襲的發生幾率。

  5結語

  總之,現代林業已經進入到一個快速發展通道內,其中的一個典型體現即林業工程建設項目的逐年增多。為了更好地實現林業建設的實際成效,不僅僅要注重數量,同時還要注重建設質量,這就需要做好技術方面的工作,對于每一位林業技術人員來說,要以高度的責任心,嚴謹的工作態度,積極的探索精神,不斷發現問題,分析問題并解決問題,以推動林木育苗技術水平的不斷提升,為保障林業工程建設項目成效的最大化發揮貢獻力量。

  參考文獻

  [1]陳伯鵬,曹德強.對林木育苗技術的探討[J].農民致富之友,2016(11):315.

  [2]宋喜梅,唐嵐.有關林木育苗技術的研究綜述[J].農民致富之友,2016(3):24.

  [3]馬超.林木育苗技術及防治策略運用[J].現代園藝,2017(20):33.

  [4]尼同明.淺析現代林業育苗理念及育苗技術[J].科技創新與應用,2016(5):281.

  [5]艾茹,申宏林.試分析營林造林中的播種育苗技術要點[J].農業與技術,2016(24):188.

  作者:史有威 單位:山西省大同市云州區林業局


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/nongyegongchenglw/20331.html

    上一篇:農田水利工程節約灌溉技術
    下一篇:林業育苗技術及苗期管理問題

    曾道人内幕玄机