中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

不同季節園林綠化養護技術措施

發布時間:2019-06-20   |  所屬分類:農業環境:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是不同季節園林綠化養護技術措施的內容,本文作者就是通過對不同季節園林綠化的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

不同季節園林綠化養護技術措施

  關鍵詞:季節;園林;綠化;養護

  植物因為自身生長習性與不同季節氣候等方面的影響,而形成了很大的禪意,因此,為了能夠更好的完成園林綠化養護工作,必須根據季節的不同,對不同的植物采取更加具有針對性的養護措施,從而確保植物能夠得到有效的養護,充分的發揮出園林綠化的作用,進一步改善空氣環境,凈化生態系統,為人們提供一個更加健康的生活環境。

  1園林綠化養護工作的重要作用

  俗話說,三分靠栽、七分靠養,這也就充分的體現了園林綠化養護中的重要作用,在現代園林綠化工作中,在完成基本的綠化設計后,必須要對園林進行周全的后期養護工作,只有這樣才能夠確保園林內的植物能夠得到正常的生長,同時也能夠進一步提高植物的成活率。如果在園林綠化工作中,不能確保養護工作,則會導致植物出現死亡或者枯萎等現象,降低了園林綠化工作的效率。所以,必須要重視園林綠化工作的重要性,完善園林綠化工作的措施,使園林能夠真正地改善人們的生活環境,凈化空氣,從而進一步實現園林綠化的環保價值以及生態價值。

  2園林綠化養護工作的特點以及原則

  2.1園林綠化養護工作的特點

  對于園林綠化養護工作來說,主要可以分為非養護管理與養護管理兩種形式,而在園林綠化養護工作中主要使用的管理形式就是養護管理。針對養護管理來說,主要指的就是對園林內部的綠化情況以及園林內的植物進行管理,比如,園林內的綠色植物、草坪以及道路建筑物等,并且在這其中也包括對園林中其他設備的相關養護與管理。在日常的養護工作中,需要根據植物的不同性質以及不同生長規律、生長特征進行養護,并且將其分類,從而進一步提高養護的效果與質量,提高園林綠化的生態效果。

  2.2園林綠化的主要原則

  2.2.1了解園林內綠色植物的特征園林綠化養護工作屬于一項長期的任務與工作,所以需要工作人員對其進行不斷的探索與發展,并且積極總結實踐的經驗。在實際養護的過程中,工作人員需要充分的了解與掌握綠色植物的生長特征以及生長條件,通過一定的理論知識,妥善地完成養護與管理。同時也要充分考慮植物的不同性,按照植物生長地的不同特點,使用不同的養護工具與養護手段,從而使植物能夠得到更好的生長環境[1]。2.2.2充分考慮園林的藝術美感在實際的園林綠化養護工作中,工作人員不僅要對實際的養護工作進行深入的了解與規劃,同時也要充分的考慮到園林的整體性。在工作中,工作人員不能只單一的完成日常養護工作,還應該重點關注園林的整體藝術感,在確保園林的日常功能得到有效維護的同時,也能夠對園林整體的藝術感進行重新構建與維護。

  3園林綠化養護的常規手段

  3.1適時施肥

  施肥是植物生產過程中必不可少的做法,工作人員需要在植物生長的過程中,在植物種植地施撒大量的有機肥,同時也要充分考慮植物實際的生長需求與生長速度,做到合理施肥,并且,施肥的量也必須要經過嚴格的控制,避免出現施肥過多的現象。此外,可以使用局部施肥與全面施肥兩種施肥方法,局部施肥主要指的就是按照植物的生長情況,采用穴施、溝施等方式在局部對植物進行施肥,全面施肥主要指的就是在播種前、育苗時期等進行全面的施肥。

  3.2適時除草

  除去植物生長地內的雜草不僅不能凈化生長地的環境,也能夠確保植物的養分不會被雜草所吸收,使植物得到充分的營養,并且,除草也能夠有效地避免病蟲害的發生。對于除草的時間來說,可以按照雜草生長的不同季節進行適時的除草工作,這樣既能夠保證除草的效果,也能夠降低病蟲害的發生。對于已經被除去的雜草[2],應該對其進行集中處理,有一部分雜草也可以當做肥料使用,從而真正地實現廢物利用。

  3.3合理灌溉

  在每年的3、6、9月份是植物灌溉的時期,也是植物生長的關鍵時期,所以應該根據植物的不同,采取不同的灌溉方式,確保新生植物能夠在一年內都會得充足的水分,如果植物栽種地對于水分的儲存能力不強,可以采用持續灌溉的方式來增加土質的存水能力。如果使用澆水車進行灌溉,則只需要緩流灌溉就可以,不需要采用超強度灌溉的方式。

  3.4病蟲害的防治

  在對植物進行病蟲害防治時,可以通過藥物噴撒的方式完成,將噴撒的藥物放入到噴霧器中,對植物的表面進行噴撒,從而提高病蟲害的防治效果,降低對植物本身的損害程度,但是在這其中一定要嚴格把握用藥量,確保藥量不會對植物的生長產生影響。

  4不同季節園林綠化養護的有效措施

  4.1春季園林養護工作的措施

  在春季,氣溫剛剛回升,這也是植物的發芽時期,所以在這一階段,工作人員在養護工作中,應該為植物灌溉適量的水分,滿足植物發芽的營養需求,并且也要進行適量的施肥處理。同時,春季也屬于病蟲害發生的高峰期,應該加強對病蟲害的預防工作,在這一階段中,常見的病蟲害有蚜蟲、白粉病等,應該盡量選擇毒性比較弱的藥劑,確保不會對植物芽的生長造成影響。此外,應該對已經成型的植物進行合適的修剪,對冬季的防寒保暖措施進行拆除處理。

  4.2夏季園林養護工作的主要措施

  夏季是植物生長最為茂盛的季節,而且夏季的溫度也非常高,并且溫度呈現比較平緩的狀態。但是,在夏季,植物內部的水分會被蒸發的非常嚴重,所以為了能夠使植物內部的水分保持在平衡的狀態,應該再對植物進行灌溉處理與施肥處理,確保其能夠擁有充足的水分與養分,進而充分地滿足植物生長的需求。此外,也要注意病蟲害的防治與除草工作,應該再采取合理的藥物進行噴撒,從而有效預防病蟲害的發生,并且及時清除園林中的雜草,為植物凈化生長環境。

  4.3秋季園林養護工作的措施

  秋季的溫度已經逐漸呈現下降的趨勢,大部分植物已經進入了休眠期,很多植物也出現了落葉的現象,并且土地也慢慢開始結冰。所以,必須要確保處于這一階段的植物能夠擁有充足的水分,滿足植物休眠期的營養需求,同時也要做好防寒措施,對于園林內一些比較珍貴、稀有的植物,可以適量的施加有機肥。此外,秋季的氣候比較干燥,植物落葉非常多,園林內部必須要防止火災的發生[3]。

  4.4冬季的園林養護工作措施

  除了耐寒的植物,其他植物已經步入了休眠期,可以通過刮樹皮等方式消除病蟲害對植物的影響。同時,在冬季,也可以采用一些藥物,實施土地灌溉,從而增加來年土地的營養成分,并且,冬季處于植物暫停生長的季節,工作人員可以利用這一時期對來年需要使用的設備、器械以及工具進行檢修與維護。此外,務必要做好冬季植物的防寒措施,及時清理掉已經死亡的植物,清理雜草與落葉,對整個樹木進行修剪,使植物能夠順利地度過冬季。

  5結語

  總之,園林綠化的養護工作對于園林有十分重要的作用,所以必須要按照植物不同的生長特征,在不同的季節對其進行有針對性的養護,不斷加強日常管理的效率,從而進一步提高園林養護工作的效果。

  參考文獻

  [1]王敏.現代園林景觀綠化養護管理工作的思考[J].農業與技術,2019,39(2):151-152.

  [2]周智.園林綠化養護精細化管理對園林景觀的影響分析[J].南方農機,2019,50(2):245-246.

  [3]肖徐鋒.加強園林綠化工程建設提升城市園林綠化水平[J].現代園藝,2019(2):172-173.

  作者:曹婷婷 單位:荊州市白云園林綠化工程有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/nongyehuanjinglw/20368.html

    上一篇:環境保護技術在市政道路工程的應用
    下一篇:園林植物春季養護要點

    曾道人内幕玄机