中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

糧食中的重金屬檢測技術探索

發布時間:2019-03-09   |  所屬分類:農業經濟:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是糧食中的重金屬檢測技術探索的相關內容,本文作者就是通過對糧食中檢測技術的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

糧食中的重金屬檢測技術探索

  關鍵詞:糧食;重金屬檢測技術;研究進展;探析

  糧食的安全會對人們生命健康與安全產生直接的影響,特別是在社會經濟快速發展的社會背景下,人們生產生活水平明顯提高。為此,在食品質量安全方面,人們給予了更高的重視。通過糧食質量安全檢驗檢測,能夠有效地規避質量不達標的糧油產品流通在市場當中。由此可見,深入研究并分析糧食重金屬檢測技術進展具有一定的現實意義。

  1生物傳感器檢測技術應用

  這種糧食重金屬檢測技術屬于快速檢測技術之一,主要是借助光信號向電信號轉化的基本原則而設計的光電型傳感器,并檢測試紙條當中的光強度。伴隨新型技術的普及應用,傳感器的類型類型也更具多元化,最具代表性的就是微生物傳感器、酶生物傳感器與免疫傳感器等[1]。部分學者對吡咯烷二硫代甲酸和銅絡合顯色方式進行了運用,且顯色強度會伴隨鉻元素濃度的改變而出規律性的變化,為此構建了對銅元素進行檢測的光電型分析方式。較之于原子吸收方法,檢測的時間明顯縮短。

  2電感耦合等離子體質譜方法應用

  電感耦合等離子體質譜檢測的方法也是最為常用的微量元素檢測方法,主要涵蓋了接口裝置、ICP火焰炬與質譜儀3個部分。在對糧食重金屬進行檢測的過程中,實際的靈敏度與精密性都相對較高,能夠針對諸多重金屬元素實施同步檢測,而且不會受到外界因素干擾。另外,電感耦合等離子體質譜方法的檢出限能夠達到ppt級別,特別是被廣泛應用于蔬菜檢測當中,而在糧食檢測中也經常使用。在實踐過程中,借助濕式消毒方法會形成諸多多原子粒子,使電感耦合等離子體質譜方法檢測重金屬元素的效果受到較大程度的影響,最嚴重的是會腐蝕儀器設備。為此,在對此檢測方法進行使用并檢測重金屬元素的時候,應選擇使用微波,保證樣品得以消解。

  3原子光譜方法應用

  對于原子光譜方法而言,其檢測的靈敏程度相對較高,而且檢出限偏低,能夠有效地抵御外界因素的干擾。然而,在檢測糧食中重金屬元素的時候,只能夠對某一種元素進行單一性檢測。一般情況下,原子光譜方法集中表現在原子熒光度方法、石墨爐原子吸收光譜方法以及火焰原子吸收光譜方法等。對于火焰原子吸收光譜方法而言,具體是在特定頻率輻射條件下,對待檢測元素原子受激發影響而吸收的能量進行測量,能夠達到檢測靈敏度較高的目標,為此被廣泛應用在重金屬元素檢測方面。對于石墨爐原子吸收光譜方法而言,則是借助電流加熱原子的方法,有效地吸收原子,進而對重金屬勻速的含量加以測量。在整個過程中,要求待檢測樣品實現原子化,且原子化的效率相對較高,一定程度上提高了靈敏度以及分析的準確性能。通常來講,原子光譜方法在痕量金屬元素測定方面較為常見,性能理想且應用范圍廣泛,但受外界因素的干擾程度很明顯。利用原子發射光譜方法對重金屬的檢測,最基本的原理就是離子體的形成,進而對待檢測樣品當中的某種金屬元素加以鑒別,同樣也能夠結合原子光譜強度對重金屬元素含量進行確定。對于原子熒光光度方法而言,則是在外界輻射激發的環境當中,針對所需檢測元素原子蒸汽熒光強度實施測量,明確某一種元素含量。而此檢測方法檢出限要低于原子吸收方法,且實際獲取光譜譜線也相對簡單,不會受過多干擾的影響。然而,在利用原子熒光光度方法的過程中,所能夠檢測的種類十分有限,且要投入大量成本。

  4紫外分光光度計方法應用

  對此檢測方法的應用,就是借助等待檢測物體對于紫外可見光輻射的吸收能力,對物體當中所含有的重金屬進行檢測。而在檢測的過程中,應將顯色劑加入其中,并結合顯色的程度區別和顯色劑標準加以比較,了解重金屬元素的具體含量。紫外分光光度計的方法在實際應用的過程中十分簡單,無需接受復雜性的消解處理,且不會對試劑與儀器提出較高的要求。只要在檢測的過程中找出相對應的元素顯色劑就可以。紫外分光光度計的檢測方法已經屬于相對成熟的檢測重金屬元素手段。在實踐過程中,被應用于米粉與稻米痕量鎘的檢測過程中。

  5結語

  通過糧食檢驗技術的靈活應用,能夠有效地優化糧食安全性能,為糧食生產順利開展提供必要的保障。所以,要想增強檢測準確程度,就應當在檢測的時候,科學合理地應用多樣化的檢測技術,結合待檢測對象與檢測要求的差異,準確地測量不同類型的重金屬元素,貫徹并落實糧食生產安全管理工作。通過本文對現階段糧食中重金屬檢測技術的研究進展,希望為重金屬檢測技術的未來發展提供有價值的參考依據。

  參考文獻

  [1]周衛紅,張靜靜,鄒萌萌,等.土壤重金屬有效態含量檢測與監測現狀、問題及展望[J].中國生態農業學報,2017(4):605-615.

  作者:霍劍平 單位:松原市糧油質量檢驗監測站


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/nongyejingjilw/20088.html

    上一篇:基于 “鉆石模型”的創意農業成長動力分析
    下一篇:土地流轉對農村經濟的作用

    曾道人内幕玄机