中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

土地流轉對農村經濟的作用

發布時間:2019-03-22   |  所屬分類:農業經濟:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是土地流轉對農村經濟的作用的內容,本文作者就是通過對土地流轉農村土地承包使用權的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

土地流轉對農村經濟的作用

  關鍵詞:土地;農村經濟

  土地流轉指的是農村土地承包使用權的流轉,是指擁有土地承包經營權的個人,在擁有土地承包權限的情況下,把使用權出租或者轉讓給其他的個人或者組織,簡單的說就是轉讓使用權和保留承包權。

  1.農村土地流轉的必要性

  1.1傳統的家庭聯產承包制在實行中出現了一些弊端,比如,其土地使用權內涵模糊,缺乏有效的法律保護;容易造成土地集中所有和農戶承包權之間的矛盾,容易造成土地的細碎化經營等,這些弊端已導致了農業經濟增長效率低,農村現代化步伐明顯減慢,加劇了農村和城鎮之間的差距。由此可見,傳統的家庭聯產承包制已經不能適應社會的發展需求,在現在農業經濟發展中具有阻礙作用。所以,實行土地流轉制度是對舊的土地制度的一種創新和發展。

  1.2土地將閑置,撂荒的現象將更加嚴重,這將進一步影響農業生產效益。因此,合理的土地流轉制度合理的農村土地流轉,不僅實現從傳統農業向現代農業轉變,由個體經濟落后的小規模經營方式向生產合作經濟先進的規模化經營方式轉變,提高信息和科技含量,降低生產成本,而且能夠實現土地資源的最優化配置,產生交換價值,實現農民增收,從而為進一步縮小城鄉差距奠定基礎。

  1.3傳統的土地制度是以每戶為單位的小規模生產經營方式,這制約著我國現代農業的發展;同時,隨著城鎮化的發展,傳統制度也將使農民難以擺脫土地的束縛,阻礙農民向城市轉移,不利于城市化的發展。隨著土地流轉制度是實施,大量剩余的農村勞動力可以從土地中“解放”出來,自愿轉入城鎮工作。這樣一方面,可增加由于農民的收入,另一方面,為城鎮化建設和發展提供了持續有效的勞動力。可見,土地流轉將成為實現農民增收和城市化的雙贏局面的基礎。

  2.農村土地流轉存在的主要問題

  2.1農村土地流轉的缺乏應有的規范,主要表現在缺少相應的土地流轉中介組織、想流轉自己的土地的農民主要是靠自己自發的進行,苦于找不到合適的流轉對象,而一些實力較大的企業組織和具有一定規模的種植大戶卻在挨戶的不斷奔波,費時費力的談判流轉事項。另一方面,土地流轉存在著諸多的爭議和糾紛,相當多的農戶在土地流轉上面沒有進行規范合理和必要的合同證明,只是簡單停留在口頭協議上面,對關于土地流轉的金額、年限、起始時間等都沒有簽署正規合同。

  2.2土地對農民的生活具有一定的社會保障和提供就業的功能,就目前情況來說,農村土地流轉工作還沒有一個完善的運行機制,農民在沒有得到實實在在地保障下,不會輕易的離開土地,更多的農民戀土情節比較嚴重,把土地當做自己的命根子來對待,認為只要擁有了土地,生活就有了一定的保障。也有農民擔心政策會發生變化,對農村的土地流轉所涉及的所有權、經營權、承包權等權限認識不清楚,擔心土地流轉之后,自己的利益會受到損害,喪失土地后得不到相應的經濟補償和土地增值利益的收入。從另一個方面來說、企業的發展資金有限,農民的二次就業素質相對較低,加上就業市場的局限性,發展第二三產業的水平較低,農民參與了土地流轉之后很難得到再次就業的機會。于此同時,農村相關的社會保障體系沒有完整的建立起來,農民在土地被流轉之后存在相當大的擔憂,所以大多數農民依然局限在土地的耕作之上,即使是粗放的種植方式,在產量不高的基礎上,也舍不得將土地流轉出去,在這樣的情況下,農村土地正常、合理的土地流轉就受到了嚴重的阻礙。

  2.3在土地的流轉過程當中,存在著不同的流轉戶,如專業合作社,個體種植大戶和家庭農場等等,這些企業或者是個人,在進行土地流轉的過程當中對相對的流轉補償是不一樣的,有的補償的相對較多,有的補償相對較少,究其原因是不同渠道得到的相關資金補助不一樣,進而造成了土地流轉的補助金額不相同,構成了政策落實的不平衡,況且各級政府部門對各地的流轉戶提供的服務也沒有完全到位。

  3.加強農村土地使用權限的有效措施

  3.1當土地流工作沒有有效暢通的開展下去,就會限制土地資源合理流動,不能實現土地資源的合理整合,難以起到優化配置。對農業的生產加工存在著一定的阻礙作用,同時也不利于農民專業化生產的分工和農產品商業最大化的發展規模,對農民改善生活和提高經濟收入存在著消極的效果。因此,相關的政府部門在不斷的學習土地流轉知識的基礎上,要充分的利用電視等廣播媒體,結合相關的宣傳手段,消除農民對土地流轉過程中存在的流轉疑慮,讓農民實實在在的了解土地流轉所帶來的好處,積極主動的參與到土地流轉的工作當中去。同時在土地流轉的過程中也要切實保護農民的利益,尊重農民土地流轉的主體地位,不隨意改變土地的使用性質和土地用途,確保農民土地承包權益得到保證。

  3.2對于農村土地流轉的工作,要在市縣、鄉鎮和村組等自上而下各部門結構建立土地流轉服務站和服務咨詢中心,負責轄區的土地流轉的指導和服務,信息提供等流轉工作。要成立相關的土地流轉經營的評估機構,確保在土地流轉當中所涉及的金額平衡,完善土地流轉體系中的中介機構的建立。對已流轉的土地戶主進行相關的流轉登記,并對農戶進行相應的服務,在有條件的地方建立土地流轉中心,保證土地流轉工作的穩步進行。

  作者:劉文軍


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/nongyejingjilw/20120.html

    上一篇:糧食中的重金屬檢測技術探索
    下一篇:提高農業經濟管理的建議

    曾道人内幕玄机