中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

農業科技期刊在農業信息服務的作用

發布時間:2019-10-29   |  所屬分類:農業經濟:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  農業信息化是農業現代化的重要組成部分,也是實現農業現代化的重要途徑。農業的信息化就是盡可能的采用最新近、最先進的信息技術成果,從各個方位全面推動農業管理生產、農產品市場營銷、農業科技知識與信息的處理、獲取、合理利用和有效傳播,對傳統農業進行創造性改造,穩步增加農業生產的效果,提高經營管理的決策能力,不斷推動農業高效、穩定、持續發展的一個過程。

農業科技期刊在農業信息服務的作用

  關鍵詞:農業;科技期刊

  拓寬農業信息服務的領域和提高農業信息服務的質量,是農業信息化和現代化的重要方向。科技期刊因其出版周期(旬刊、半月刊、月刊、雙月刊等)靈活,信息內容兼具系統性強和時效性高的雙重優點,在人類文化傳承和傳播中發揮了不朽的作用。農業科技期刊多為農業高等院校、科研院所、行業協會或政府農業相關部門主管主辦,常常薈萃了農業領域優質的信息內容資源,故而在農業信息服務中起到了舉足輕重的作用,在農業信息化建設中功不可沒。農業科技期刊在農業信息化和農業信息服務中越來越受到新時代新型農業經營主體的歡迎。

  1農業科技期刊作者、編輯和審稿專家的智力資源為優質信息內容生產提供基礎

  科技期刊的出版需要有廣大的作者群體和相對固定的編輯群體和審稿專家群體形成強大合力。科技期刊的相關三大群體都是知識水平較高、專業化較強的優秀人才,在三方的共同努力下,科技期刊經過嚴格的編輯出版程序,必將生產出優質高效的信息內容,為農業經營主體提供優質的農業信息內容。新型農業經營主體大致可以分為種糧大戶、家庭農場、農民合作社和農業企業等幾種。隨著時代潮流應運而生的新型農業經營主體,常常具有較高的學識和技術水平,對農業信息的需求更高,層次也更加深入。以往的一般性的農業科技信息已經不能滿足需要,涉農領域的生產流程全方位信息才是真正被需要的,且新主體對信息的專業性和實效性要求越來越高。因此,可以說農業科技期刊三大智力群體的加盟,是農業科技期刊能夠更優質高效信息服務的基礎和保障。充分挖掘和利用三大智力群體學術和實踐能力資源的優勢,是農業科技期刊增強服務能力,提升服務水平的必行之路。

  2農業科技期刊通過系列報道為提供系統的信息服務提供可能

  農業科技期刊通過專題化、系列化的報道,可為農業經營主體提供各自所需的綜合系統的知識信息,滿足其在生產、管理和經營過程中的各種需求,解決其在現代化經營中遇到的各種問題。受限于確定的版面數量,農業科技期刊在對農業生產和經營中的某個問題進行專題報道的時候,常常只能就問題的一個方面進行系統深入的梳理和闡明,從一個角度對問題進行深入的分析。

  但這個局限并非是無解之題,農業科技期刊通過出版專刊或者通過連載的形式,就可以對所報道的選題進行全面而系統的論述,給讀者用戶一個完整而成系統的精確答案。出版專刊就是整本期刊圍繞一個主題(問題),一期雜志中不同的文章針對這一問題的不同方面進行深入研究,給出各具特色的研究成果,供讀者用戶查閱和參考。而期刊連載的形式,就是在雜志的連續的幾期上,都有一篇或幾篇文章針對某一特定問題進行不斷的報道,進而將問題闡述的更加深入透徹,系統而全面。出版專刊和連載出版的形式,較好的解決了農業科技期刊版面限制內容系統性的問題,可以更好的為讀者用戶服務,為農業經營主體提供更系統深入的知識信息體系。

  3農業科技期刊通過追蹤發布最新農業信息提高信息服務時效性

  農業生產的順利平穩進行受諸多因素的影響,人為因素、自然因素、政策環境因素等等無時不刻地對農業生產產生著重要影響。農業經營主體要想在瞬息萬變的大環境中,保持自身的穩健運行和長足發展,對農業生產經營的內部和外部環境信息的密切關注是十分必要的。隨著科技期刊的蓬勃發展,一些實用型的農業科技期刊逐漸發展為月刊、半月刊,有的甚至為旬刊。刊期的縮短為刊載最新行業新聞和業態變化提供了可能,這就為在新的時代背景下,更好地服務農業經營主體提供了先決條件。一些出版周期比較短的農業科技期刊,常常在刊內發布一些時新的政策信息、近期的業態變化和可靠的供求信息,提高了信息服務的時效性。農業科技期刊對時政信息和供求信息的集中刊載給讀者用戶提供很多便利,省掉許多查找相關政策,查找供求信息的時間。

  4科技期刊的數字化發展為農業經營主體獲取信息提供便利

  科技期刊的功能在當今數字化、“互聯網+”及大數據時代已經具有了更深刻的涵義,科技期刊對于讀者用戶的信息服務功能已經有了質的提升。在科技進步的帶動下,農業經營主體充分利用農業科技期刊的信息服務功能也越來越便利。在融媒體時代背景下,文圖音像并茂的全息形式將為讀者用戶提供更優質的信息服務,滿足不同層次讀者用戶的全方位需求。此外,隨著科技期刊集群化發展,農業科技期刊集群正逐漸形成,基于集群化的農業科技期刊知識信息服務平臺的集約化功能構建和開發正在醞釀之中,未來必將在農業信息服務中發揮更重要作用,成為農業經營主體主要使用的信息來源。而且農業科技期刊的信息服務模式將從傳統的雙盲狀態轉向交互狀態,即服務提供者(農業科技期刊)與用戶(農業經營主體)間從無互動轉向有緊密互動。依托于信息技術的進步,農業科技期刊的信息服務模式將極有可能轉變成大數據分析+服務訂單+精準推送+社區互動的陽光信息服務模式。在未來,農業科技期刊的信息服務功能,將依托信息科技的發展不斷升級,為農業經營主體提供更便捷的全方位信息服務。


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/nongyejingjilw/20817.html

    上一篇:糧食有機磷農藥殘留成因
    下一篇:農業文化遺產發展現狀調查

    曾道人内幕玄机