中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

管理會計對全周期成本管理的作用

發布時間:2019-11-02   |  所屬分類:審計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  成本管理對于企業來說是非常重要的,能夠直接影響到企業生產經營效益,應當引起企業的重要。本文就針對軍工產品全周期成本管理進行探討,首先分析當前成本管理中所存在的難題,之后再對管理會計在成本管理中的應用進行闡述,改變成本管理工作,提高成本管理水平。

管理會計對全周期成本管理的作用

  關鍵詞:軍工產品;全周期;成本管理;管理會計

  1前言

  如今,軍品市場競爭變得十分激烈,如果降低軍工產品生產成本成為了企業重點思考的問題。加強成本管理,降低產品在生產過程中所產生的費用,能夠給企業帶來更大的經濟效益,從而使其所生產的產品在市場中占據有利地位。在成本管理中,管理會計在其中能夠發揮出重要作用,進一步做好成本管理工作,提高企業成本管理水平,下面筆者就針對相關內容進行詳細闡述。

  2軍工產品全周期成本管理中遇到的難題

  成本管理對于制造業來說是非常重要的,如果在成本管理上出現了問題,那么將直接影響到產品生產。根據當前軍工產品成本管理情況來看,其主要存在如下難題:(1)價值與業務這兩者在管理上存在脫節問題,導致成本管理工作并沒有從源頭進行控制,而且還缺少相對較為完全的策劃;(2)成本管理工作的開展主要是以財務為導向,在產品生產的全過程或是全要素等方面都需要不斷進行完善,否則將會影響到成本管理工作的開展;(3)成本信息依然無法滿足企業在管理方面上的需求,如此則造成該信息難以充分發揮出本身所具有的作用。

  3軍工產品全周期成本管理中改進措施

  3.1構建成本管理優化機制,完成管理轉型

  在成本管理中,事前管理主要是將成本策劃作為核心,并根據市場情況而做出相應的決策,從而保障軍工產品在性能上更加先進,并且在生產成本上也具有一定經濟性。事中對成本核算進行管理則要重視成本歸集,確保成本信息能夠用于分析,同時在決策上能夠發揮出自身的作用[1]。事后成本控制則需要先構建一個成本管理優化機制,讓成本管理工作從過去僅僅是對生產環節的管理轉變為產品全周期的管理,擴大成本管理范圍,提高成本管理效果,最大程度降低產品全周期所產生的生產成本。

  3.2構建成本管理責任制度,實施全面管理

  針對于產品全周期進行管理涉及范圍較廣,而且還涉及到生產材料、用工等方面,在企業中工作的人員都會產生不同的成本,同時工作人員自身的工作效率也會對產品成本產生直接影響,因此需要構建相對較為健全的成本管理責任制度,讓所有工作人員都在成本管理中發揮出自身所具有的重要作用,將成本管理落實在每名工作人員的身上,之后再對其進行考核,根據工作人員的實際工作情況給予獎賞或是進行懲罰,以便讓成本管理制度不斷得到完善。

  3.3保障成本核算質量,提高成本信息有效性

  對會計政策進行規范主要目的是為了提升財務對業務驅動能力的要求,此時需要將會計處理、科目等作為手段,特別是針對于軍工產品所產生的間接與直接成本,需要明確分攤方法,對會計處理工作也要能夠對其進行完整規范,從而提升會計信息本身的質量,降低審計風險的發生,提升成本信息有效性[2]。另外,還要落實預警機制。在事前確定軍工產品在生產過程中的預算以及成本有可能發生的變動,當成本所發生的變動超越了成本預算或是臨近風險限額時,此時則要啟動預警機制,相關會計人員通過利用財務對在各個階段成本的具體情況進行查詢,了解成本明晰,之后再舉辦專題會議對預算和成本進行分析,以便能夠及時掌握預算在執行過程中具體情況,對成本風險進行詳細分析,然后采取措施避免方法成本風險。

  3.4構建管理會計系統

  根據每個部門的職能來看,財務部門所有工作的開展都是給予業務部門支持,確保業務工作能夠得到順利開展。但是,如今企業開始在會計工作上發生轉型,轉變為管理會計,充分體現財務部門在企業中所具有的重要作用,使之成為推動企業績效的關鍵部門[3]。在如今大數據時代背景下,數據對于決策來說將會產生直接影響,是否實現財務信息化也會影響到管理會計的發展,會計信息還可以以財務信息化為前提不斷進行拓展,在財務信息當中添加更多非財務信息,構建出更為健全的管理會計系統,讓財務部門變成企業價值管理的核心部門,做好成本管理工作,從而為企業創造出更多的價值。

  4結束語

  總之,在軍工市場競爭日益激烈的今天,企業能夠做好成本管理工作,降低產品全周期成本,這對于企業來說能夠提高其市場競爭力。根據文章所研究的內容能夠了解到,軍工產品成本管理存在很多難題,如此則需要企業根據自身情況通過應用管理會計改善這一問題,提高企業成本管理水平,從而給企業帶來更大的經濟效益。

  參考文獻

  [1]楊俊良.管理會計在工業企業成本管理中的應用思考[J].當代會計,2014(8):3-4.

  [2]郭春梅.管理會計在營銷成本管理中的應用[J].科技創新與應用,2012(16):258-258.

  [3]馮桂中.試論管理會計在我國工業企業成本管理中的應用[J].中國經貿,2015(2):239-240.

  作者:張珂 單位:上海航空電器有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/shenjilw/20838.html

    上一篇:新財務會計對會計核算的影響
    下一篇:中職會計專業課程體系

    曾道人内幕玄机