中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

中職會計專業課程體系

發布時間:2019-11-07   |  所屬分類:審計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  當前人工智能發展對會計行業影響逐日遞增,中職會計專業人才培養面臨改革壓力,首先就是如何進行課程體系設置,本文順應人工智能的發展,在考慮社會需求、學生學習能力的基礎上設置靈活、可操作的課程體系。

中職會計專業課程體系

  關鍵詞:人工智能;中職會計;課程體系

  1956年夏季在達特茅斯大學的一場學術研究會議上首次提出人工智能(ArtificialIntelligenceAI)概念,多年來一直認為是人工智能研究的起點。60多年的時間里,人工智能發展經歷了三起三落,在上世紀末迎來了黃金發展期,尤其近年來,新一輪的技術創新給人工智能帶來爆發式的發展和擴張,對諸多行業帶來極大的沖擊,尤其是一些可以用機器替代從業人員的崗位,威脅逐步加大,例如財務機器人就來勢洶洶,忽如一夜春風來,財務人倍覺壓力山大,如何應對人工智能的沖擊,財務工作者、管理者和教育者都在積極研究和探索,尤其是中職會計專業課程體系改革更為迫切。

  1人工智能對現行中職會計專業課程體系的挑戰

  2017年我國《新一代人工智能發展規劃》出臺,充分體現了國家對人工智能發展的重視,將人工智能發展研究上升到國家戰略層面,也充分展現了國家在科技前沿快速布局的戰略決策能力,人工智能的發展已從開始的學術研究,遍地開花,轉向實實在在地改變人類生活的方方面面。隨著大數據、人工智能信息技術的發展、財務共享中心和財務外包公司的建立健全,在公司信息化程度夠高的情況下,那些流程標準的、重復量大的、穩定且不需要人工干預的業務流程,財務機器人完全可以替代人工,比如:標準填制憑證和登記賬簿、費用報銷、發票校驗、資金支付,甚至于編制規范的財務報表、增值稅抵扣(電子發票)、納稅申報等,都是財務機器人的強項。然而長期以來,因為中職會計專業面對的是初中畢業生,培養對象普遍理論基礎薄弱,接受能力差,因此這些在人工智能時代,極易被智能化的崗位,正是目前中職會計專業的培養人才目標,現行課程體系也是圍繞這些崗位,以掌握核算能力為主。然而在人工智能時代財務工作的“自動化”進程已開啟的情形下,如何順勢而為,中職會計專業進行人才培養改革研究刻不容緩,中職會計專業課程體系研究尤為重要。

  2現行中職會計專業課程體系的不足

  首先,由于受培養對象和目標的雙重限制,現行中職會計專業課程體系中傳統財務會計類課程占比較大,且理論知識多,培養對象掌握較為困難;其次,現行中職會計專業實踐型教學及技能培養中,強調基礎性會計技能,如點鈔、收銀處理、憑證填制和裝訂等,對數據分析處理和決策能力培養涉及較少;最后,職業素養培養課程開設較為形式,內容比較落后。

  3人工智能時代發展的中職會計專業課程體系設置要求

  3.1課證融合性課程要重點突出,保證教學即能考證

  人工智能時代,職業教育服務地方經濟,促進就業的本質依然不變,現階段,根據社會對會計崗位專業人才的需求來看,適合中職會計專業學生的專業技術資格證書是助理會計師證,對中職會計專業學生來說備考有一定難度,課程體系設置中要根據考試時間、考慮學生學習特點、備考周期來安排課程、課時,以保證學生能循序漸進、演練充分進行備考,例如經濟法課程,內容多而雜,以往中職學校一般是開在第四學期,每周四次課,但是助理會計師考試時間一般是每年5月份,常常在考試前都不能保證內容全部上完,而考完試后,學生又無心上這門課,導致師生都很有意見,那么現在可以改成開設1.5個學期,第三學期上完內容,第四學期前半學期帶領學生進行備考練習,提高學生考證通過率,增強就業競爭力。

  3.2專業課程理論知識和技能訓練要體現適度和實用

  會計工作雖具有較強的專業性,但針對目前人工智能發展和培養對象的實際情況,對專業理論知識和專業技能訓練不應過多強調學科、系統和體系,而是要體現適度和實用,也就是專業課程理論知識和技能訓練不需要全面和重難點覆蓋,而是掌握基本框架和適用內容就好,因此課程設置及課時數量應根據課程內容來靈活安排,課程體系要體現專業核心、方向和拓展性。

  3.3職業素養和職業能力的一體化培養更為重要

  在人工智能發展下,中職會計專業畢業生就業更為多樣性,甚至相當比例從事與所學毫無關聯的職業,因此,課程設置要更強調職業素養和職業能力,使培養對象具備基本法律意識、遵守職業道德、熟練操作辦公軟件、能恰當溝通與交流、有自主學習意愿、會進行數據采集和分析等職業素養和能力,以滿足學生未來就業和社會需求。

  4符合人工智能發展的中職會計專業課程體系

  根據前述要求對中職會計專業“2+1”模式下,即在校兩年,頂崗實習一年,每學期18個教學周來進行課程體系設置,如表1。上述的課程體系根據人工智能發展下社會需求和學生實際狀況,充分考慮到學生專業考證和專業能力培養要求、職業素養和職業擴展、數據分析處理能力培養等,設置靈活,除課程體系表中的常規課程外,還可通過第二課堂、不定期的講座等多種形式加強職業綜合素養。

  5結束語

  毫無疑問,人工智能的發展對會計行業的影響將是巨大的,但首先,中職會計專業課程體系設置仍然要先充分調研社會需求和學生實際情況,并以此確定培養目標;其次,學校行政管理部門要好的提供和完善教學條件;再次,業務管理部門要積極研究探索,靈活安排、組織協調相應課程的教學安排;最后,教師要加強自身職業素養和能力提升,配合課程體系及時重整教學內容,創新教學手段。只有多方共同努力才能幫助學生更好培養職業素養和職業能力,以應對財務智能化趨勢。

  參考文獻

  [1]趙彩霞,張佩,劉汶德.人工智能時代高職會計信息管理專業人才培養實踐教學體系構建[J].財會學習,2018.

  [2]張亞飛.現代職教體系下中職會計專業課程體系的構建———以邳州中專為例[J].林區教學,2017.

  作者:劉曉 單位:貴州省財政學校


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/shenjilw/20858.html

    上一篇:管理會計對全周期成本管理的作用
    下一篇:管理審計在鐵路內部審計的應用

    曾道人内幕玄机