中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

管理審計在鐵路內部審計的應用

發布時間:2019-11-09   |  所屬分類:審計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  從2017年11月開始,鐵路企業發展全面推進改革制度,鐵路公司也因此邁入了新的發展階段,比對傳統鐵路發展公司制度,新時代鐵路企業發展在內部審計工作下,實現了改革創新。內部審計機構的出現,加強了對鐵路企業發展的監督,鐵路企業內部審計的完善與應用,轉變了企業的工作重點。當前鐵路現代企業制度中,風險管控、經營管理以及企業改進等都納入了審計工作中,推動鐵路內部審計形成了新的工作格局,審計也成為企業發展中的獨立經濟監督和管理活動,貫穿于企業整個發展過程和經營活動,對鐵路企業實踐發展具有持久的影響力。

管理審計在鐵路內部審計的應用

  關鍵詞:審計;鐵路

  本文主要是從內部審計和管理審計的關系入手,以管理審計為切入點,探究如何完善和創新鐵路企業內部審計工作制度,促進企業內部審計工作全面落實。

  一、管理審計和企業內部審計

  管理審計是針對職能部門評價和成績評價為主要內容,提出的一項獨立審計概念,旨在對審計工作效果和工作成效進行評價,現如今管理審計的概念隨著企業內部審計工作的發展不斷完善,被定義為確認和評價審計單位管理活動效率、效果以及經濟價值的過程,其作用是為了提高企業管理質量、評價管理工作的質量和人員素養及能力,進而提高企業發展的經濟效益。因此,從定義以及發展角度而言,管理審計與企業內部審計互為里表,管理審計主要是對企業內部審計工作效率、效果以及價值進行瓶蓋,從而提高內部審計的工作質量。現如今隨著企業內部審計工作范圍不斷拓展,管理審計的價值也越來越高,管理審計成為企業內部組織管理框架中的新成員,能對企業整體管理活動進行監督和檢查,明確企業內部審計工作的效率性,能對企業運營及管理的各個領域進行合規性審計,進而篩選出影響企業發展以及內部環境穩定的各項因素,對會引起的管控風險進行評估,然后針對性提出相應的改進意見,改進管理中存在的意見和不足,推動企業走向健康、可持續以及長遠發展,促使各個審計及被審計單位資源優質化分配。

  二、管理審計在鐵路內部審計中的應用價值

  現代化鐵路企業發展中,將管理審計應用到鐵路內部審計中,一方面促進鐵路企業現代化監督體系的建立,另一方面能夠促進企業優化管理機制,雙管齊下,全面優化企業管理質量和管理效果。鐵路企業走向現代化,傳統的審計機構工作無法再滿足企業發展需求,鐵路內部審計機構也局限于執行內部審計工作,忽略了對工作質量和效果的評價,在內部審計工作中應用管理審計,能滿足企業發展需求的同時,也能為鐵路企業管理層提供相應的支撐。現如今審計機構身兼多職,不僅切實執行各項審計工作,還要參與到企業管理中,承擔起審計規劃以及監督職能,對企業的各項經濟管理活動進行監督和審計評價,鐵路內部審計機構也開始聯手企業其他部門,形成管理合力,全面優化企業管理制度,切實推進鐵路企業的轉型發展。管理審計最終還是為了優化企業的資源配置,不斷加強和優化企業管理體制,借助企業內部設計對鐵路各系統審計的經驗,落實管理審計的各項工作方式,為企業發展制定預期的目標,從經濟價值、工作效率以及管理效果三個層次,進行運營活動的評估,篩選出鐵路企業發展中的薄弱環節,為管理層改進企業發展提供相應依據,從而制定具有較強針對性以及實效性的改進策略,達成預期的企業發展目標。

  三、管理審計在鐵路內部審計中的應用

  (一)規劃審計目標,加強審計宣傳。要規劃好審計目標,以此推廣審計工作,加強審計宣傳,確保審計工作能夠落實在各項管理活動中,發揮對企業經濟活動的監督和規范企業經濟行為的效用,更好地為鐵路企業發展服務。審計目標制定,要根據鐵路企業內部審計的工作范圍,對機務、工務以及車輛等多個系統和單位職責進行綜合性考量和分析,比對各個單位管理流程的特點的實際情況,依據內部審計機構對企業經濟行為規范和企業經濟事項監督職責,克服審計制度滯后、審計人員素質低下、審計時效性不足等問題,基于鐵路企業現代化發展,促進審計目標與企業經濟、企業成本支出等聯合,圍繞企業債權資金管理提出相應的目標,例如解決運輸能力浪費或者是提高運輸實效性等,針對不同系統的職能和工作范圍,制定科學、合理的審計目標,進而為企業轉型發展尋找合適的創新點,提高審計工作的價值,提高管理層對審計工作的支持。確定目標后,要做好目標的宣傳工作,目標有大小之分,對于鐵路工作人員而言,審計宣傳的加強,有利于鐵路企業上下形成合力,通力支持審計工作,自覺在審計工作監督中,切實做好各項本職工作,營造優良的企業內部環境,提高審計工作實效性。

  (二)建立鐵路企業審計品牌,強化對企業風險的管控。鐵路企業內部審計機構必須要全面完善各項審計管理機制,管理審計在企業內部審計中的應用,旨在帶動審計質量全方位提升,塑造審計業務品牌,就是為了用這些品牌項目,將審計工作逐步融入到企業實際運作中,建立起獨屬于審計工作的威望,獲取企業員工及管理層的支持,順利展開各項內審工作。所以在實際經濟事項監管中,要依據企業經濟經營活動存在的風險點,基于審計工作實際開展過程,了解審計實際情況,制定具有較強實用價值的審計方案,明確審計內容以及管理審計的目標。從管理審計的視域,對鐵路企業各個系統的工作流程進行評價和風險管控,例如在車務系統中,對車輛材料進行支出管理,按照監督內控制度對車務材料相關的經濟活動進行審計,分析車務系統材料配件的資金周轉情況,對入場修車間的廢物回收和利用進行客觀性評價,按照生態和循環經濟理念,對各環節進行管控,設計更加優質化的車輛系統材料配件的管理流程,提高車輛材料配件經濟支出的監管。管理審計,必須要深入到內部審計工作核心中,既要對內部審計工作進行評價與優化,也要規劃未來審計工作方向,所以要及時跟進企業管理現狀,從增值提效的角度,分析企業管理行為以及未來發展中可能存在的問題及里面的風險,及時為企業決策提供定性分析預測和定量數據支持,依據審計工作的內容獲取企業各項經濟管理數據,從而為規避風險提供相應的建議和指引,全面完善企業內部審計機制,拓展審計范圍和完善審計功能。

  四、結語

  綜上所述,基于鐵路企業的現代化發展趨勢,管理審計在企業內部審計工作中的應用,通過風險管控和審計工作宣傳推廣,提高鐵路企業對內部審計工作的認識,重視審計工作在企業發展中的地位,進而不斷拓展審計工作范圍和完善相應的管理機制,提高企業經濟價值和管理效果。

  【參考文獻】

  [1]劉思奇.加強鐵路內部審計發揮審計管理職能[J].中外企業家,2016,26:77

  [2]靳源源.加強鐵路內部審計工作的思考[J].鐵道運輸與經濟,2018,40(8):121~124

  作者:趙立松


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/shenjilw/20864.html

    上一篇:中職會計專業課程體系
    下一篇:新審計報告準則問題與改革

    曾道人内幕玄机