中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

水利工程質量檢測管理的策略

發布時間:2019-03-27   |  所屬分類:水力:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是水利工程質量檢測管理的策略的內容,本文作者就是通過對水利工程質量檢測管理的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

水利工程質量檢測管理的策略

  關鍵詞:中小型水利工程;質量檢測;質量管控

  1中小型水利工程質量檢測的內容與作用

  1.1質量檢測的基本內容

  中小型水利工程的質量檢測以國家出臺的相關法規、政策、標準為依據,以質量檢測單位為主導,針對水利工程項目的建設實體、工程所需原材料、機電設備等要素進行檢驗,經由相關標準比對后,評判工程質量是否合乎驗收標準,并給出相應的檢測結果及整改意見。具體來說,要求質量檢測人員針對工程建設所需應用到的原材料、半成品、中間產品,連同工程實體,共同進行質量檢驗,出具檢測數據與檢測評價,就工程質量問題進行分析和處理;同時還需針對工程所涉及到的結構、設備、工藝、技術等要素進行質量檢測,確保各項要素符合質量管理要求[1]。

  1.2質量檢測的主要作用

  首先,通過質量檢測可以獲取工程產品與工程實體的質量特征值,將其與質量標準進行比對,對工程是否合格予以正確評判;其次,經由質量檢測后形成的結果、數據,能夠為工程質量控制與管理提供重要參考依據,為不同施工流程與工序的質量管控提供參考;最后,質量檢測能夠敦促施工單位提高工程建設質量,最大限度規避因原材料質量問題而誘發的工程事故。

  2中小型水利工程質量檢測管理模型

  2.1質量檢測管理模型比較

  當前,水利工程質量檢測管理模型包含以下四種:①為單目標控制的統計偏差模型,主要選取已完成施工建設項目的控制目標,將其與預先設立的計劃值進行比較,選取二者的差值,設立評價標準,負責針對工程建設數據進行質量評價,例如混凝土結構強度等級;②基于單目標控制下的預測偏差模型,呈現為一元回歸方程的形式,負責針對未完成項目的質量問題進行檢測;③基于多目標控制的綜合偏差模型,在單目標控制偏差的基礎上,結合加權法完成模型構建,主要適用于工程規模較大、施工難度較高、工程量較大的水利工程;④基于施工質量控制的動態優化模型,該模型在大型水利工程質量檢測中具有較強的應用價值[2]。

  2.2質量檢測管理模型建立

  在構建質量檢測管理模型時,要求相關管理人員著重從四個方面進行考量:其一是環境因素,包含自然環境(如施工場地的氣候特點、土壤條件等)和社會環境(如施工現場所處的區位因素、是否毗鄰居民區等);其二是人為因素,包括施工人員的技術經驗、管理者的管理能力等;其三是物質因素,包含工程建設所需材料的質量、機械設備的規格性能等;其四是技術因素,包括施工工藝水平、檢測設備性能、檢測技術水平等。鑒于水利工程施工現場監管涉及到一定的模糊性因素,例如工程質量等級、施工質量等,難以確保工程質量檢測結果客觀、全面,因此還需要借助質量檢測管理模糊識別模型,提高工程質量檢測管理水平。

  3中小型水利工程質量檢測管理及控制的具體策略

  3.1健全質量檢測程序體系,明確檢測范圍

  首先,質量檢測管理的落實應當建立在標準化檢測程序體系的基礎之上,確保對水利工程的最終實施效果給出客觀、真實的評價,因此,務必要著重推動現有檢測程序體系的健全,完善質量檢測的流程與標準,構建集施工方、建設方、監理方、檢測單位于一體的檢測體系,最大限度執行標準化檢測制度與方案,利用質量檢測評價模型進一步提高質量檢測數據的客觀性與可信度,從而為水利工程的建設質量提供有力保障。其次,應當確保各檢測單位都能夠明確質量檢測工作的范圍,嚴格依照國家發布的工程建設法規以及我國水利部門的規章制度,將所有在建的防洪、排澇、灌溉、發電、供水、圍墾等水利工程類型都納入到質量檢測范疇中,并進行標準化檢測作業。基層監管部門應當針對地方水利工程建設情況進行嚴格監督,將中小河流治理、水庫除險加固、水電站建設等中小型水利工程納入到質量檢測的重點對象中,在其具備質量檢測報告后,方可完成質量評定工作并進行工程驗收。最后,還應當著重強化質量檢測工作的具體流程設計,針對設計方案進行嚴格審核,既要確保質量檢測工作合乎工程實際標準,也要確保檢測結果的客觀性、真實性,禁止將成型設計方案進行直接套用,而是應針對設計參數、質量檢測標準、結構選型、使用價值等要素進行嚴格審核,確保其滿足經濟性與安全性的雙重要求。同時,質檢人員應當針對設計圖紙執行嚴格的審核,完善技術交底,結合工程建設實際要求與情況完成圖紙的修改,以此作為判斷施工質量的可靠依據。此外,還應構建標準化內部評審制度,依照制度要求,針對工程項目的施工質量實行評審,明確梳理工程存在的質量問題并給出整改意見。

  3.2完善質量檢測基礎設施,培養檢測人才

  一方面,質量檢測負責人應當明確檢測設備與檢測技術對于質量檢測結果發揮的重要影響,著重提高檢測管理力度,針對現有的檢測設備進行全面檢查,將陳舊、技術落后的設備予以淘汰、更換,引入先進的檢測設備,以此為檢測質量提供有力保障。同時,質量檢測部門應當與水利工程施工方密切溝通、合作,在施工現場完成檢測實驗室的建設,圍繞不同工程項目的檢測要點,引入相應檢測設備,并定期針對設備進行測試、檢修,確保能夠在工程項目建設的不同節點完善質量檢測,依靠完備的檢測環境保障檢測工作的順利開展,提高檢測結果的客觀性與可信度。此外,還應當督促專業檢測機構完善自身檢測水平,制定嚴明的質量檢測制度、條例,從源頭上防范工程質量問題,更好地維護水利工程建設市場的秩序。另一方面,還應當推動檢測隊伍的建設,確保嚴格執行國家標準。針對工作人員的質量檢測技能進行評判,相關人員取得資格證后方可開展質檢工作。同時,質檢單位應當著力加強檢測隊伍建設,定期開展職業技能培訓與講座,確保質檢人員的技術水平與綜合素質得到有效提高,形成牢固的責任意識與質量管控意識,以此提高檢測結果的真實性與權威性。

  3.3強化工程項目驗收管理,建立約束機制

  水利工程項目的驗收環節同樣是質量監測管理的重點,可以針對施工過程中產生的質量偏差與問題進行有效糾正,針對未達標項目予以干預、管控。因此,要求質量檢測人員應當嚴格依據國家標準配合完成驗收管理,確保能夠圍繞不同施工流程、節點執行多層次驗收,針對檢測驗收過程中出現的質量和安全問題,及時指出并敦促施工方整改,確保工程質量能夠達到驗收標準,形成對水利工程質量的有效控制。與此同時,應當積極利用信息技術手段完成質量檢測與監督管理,將取樣、登記、領取報告等環節的檢測數據與信息統一上傳到網絡系統中,完成與質量監督管理信息的一體化建設,更好地利用質量檢測結果,實現對工程質量的約束與監督。此外,網絡系統的建設有助于質檢行業執行統一的價格標準,進一步塑造統一、有序的水利工程檢測市場環境,為工程施工質量提供完備的保障。

  4結論

  總而言之,通過質量檢測管理模型的建設,已基本能夠實現中小型水利工程建設的全過程動態管理,然而現有的質量檢測管理仍然圍繞施工自檢、平行檢測及第三方檢測等三方面展開,其檢測成果缺乏系統性與整合性,因此還應當提高質量檢測數據的管控水平,進一步為我國水利工程質量增添穩固保障。

  參考文獻:

  [1]劉秉和.對加強中小型水利工程質量檢測工作的思考[J].甘肅農業,2011(2):65.

  [2]周志威.中小型水利工程施工質量的良性監控機制[J].四川水泥,2018(2):272.

  作者:姚運昌 謝敏 單位:安徽省建筑工程質量監督檢測站 合肥市興農水利勘察設計院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/shuililw/20132.html

    上一篇:淺析水處理設備與水處理技術的選擇
    下一篇:沒有了

    曾道人内幕玄机