中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

動漫文化產業思想政治教育功能

發布時間:2019-10-28   |  所屬分類:思想政治:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  動漫文化產業是我國文化產業發展中的重要組成部分,它作為一個新興的朝陽產業,近年來的增長速度始終保持在一個較高的水準上,同樣,它的受眾規模也隨之得到了快速拓展。基于這樣的背景,我國正不斷完善動漫文化產業的建設體系,在保持動漫文化產業快發展、高效益的同時,進一步規范了動漫文化產業在法律監督、文化傳播、思政教育等方面的探索與發展。

動漫文化產業思想政治教育功能

  關鍵詞:動漫;思想政治

  胡燕編著的《動漫文化的思想教育功能》(2017年8月人民日報出版社出版)主要以當下動漫文化產業的發展潛力與發展現狀為研究論述的主要背景,并在此背景下集中化地梳理了動漫文化產業發展過程中動漫文化思想教育的傳播與影響,將政府功能、動漫生產與媒體傳播等納入到了討論的范疇之中,全面凸顯了動漫文化產業在文化審美、商業文化消費、娛樂追求、思想教育等方面的社會價值與人文意義。

  《動漫文化的思想教育功能》一書脈絡清晰,論述邏輯明確,層層深入地幫助讀者就動漫文化的思想教育功能這一課題進行思考、總結與擴散。緒論章節從動漫文化產業的背景及意義談起,盡可能全面地厘清與總結了國內外動漫文化傳播影響力的理論成果與實踐經驗,并就本書的研究目的、內容與方法進行了概述。第一章綜合論述了動漫文化的文化內涵、文化功能與發展趨勢,為動漫文化思想教育功能的探索奠定了良好的理論研究背景。第二章以理論架構為目標,分別從社會學依據、傳播學依據、思政教育學依據等角度探討了動漫文化的教育功能、文化內涵、傳播理論。第三章梳理了動漫文化思想教育功能的主要內容,包括動漫文化的導向功能、凝聚功能、激勵功能和調節功能等。第四章總結了動漫文化思想教育功能的影響因素,即資源、政策、產業規劃、受眾、媒介等。第五章以實踐探索為導向歸納了提升動漫文化思想教育功能有效性的創新路徑,吸取美日韓動漫文化發展的經驗教訓,提出了產業優化升級、加強文化監管、規范大眾傳媒、培養動漫受眾等重要策略與方法。

  首先,就動漫文化產業思政教育功能的特性來說,它存在著明顯的復雜性、長期性和可發展性。一般來說,動漫文化產業通過動畫或漫畫的形式來塑造人物形象,講述典型故事,傳播創作主題與觀念,它可以將思政教育的內容融入動漫的創作與傳播中,實現寓教于樂的思政教育功能。但動漫文化產業的思政教育功能卻有著明顯的復雜性、長期性和可發展性。其次,就動漫文化產業思政教育功能的積極影響來說,它主要包括:動漫主題對受眾人生觀、價值觀的影響,特定民族題材作品對愛國思想、民族精神、理想信念的影響,以及動漫文化在道德教育上的影響等。第一,動漫文化的制作主要面向的是年輕學生群體與兒童群體,他們正處于世界觀、人生觀與價值觀的模仿架構時期,動漫文化產業中的主題思想將會對受眾的這一部分思想構建起到顯著的影響作用。第二,動漫文化產業對民族文化的傳承和愛國情感的表達會融入特定題材的作品當中,這些內容有效激發與傳播了愛國思想,讓受眾的愛國信念、民族自信心和理想信念都能夠在正確的引導下成長和發散。第三,動漫文化產業是思政教育德育工作開展中可選擇的重要形式,比如公共區域的動漫宣傳片等,它簡明的風格能夠更加生動形象地點明道德教育的核心要旨,進而在社會上形成良好的社會主義道德風尚。最后,就動漫文化產業思政教育功能應用實踐時的注意事項來說,動漫文化產業思政教育的影響較為復雜,既包括積極的正面影響,也包括消極的負面影響,對此,思政教育工作要做好以下兩大注意事項:一方面,動漫文化產業的投放與傳播要適度,既要在規模與數量上適度,避免年輕群體與兒童過于沉溺其中,也要在內容與主題上適度,避免為追求經濟效益而制作媚俗市場的娛樂作品;另一方面,動漫文化產業的發展應當有體系、有規劃,要切實融入思政教育功能的監督與指導。

  以上就是筆者在研讀《動漫文化的思想教育功能》一書的過程中,對我國動漫文化產業思政教育功能的思考與拓展,結果表明,動漫文化產業涉及當前社會政治、經濟、文化眾多方面的思想觀念變化,它不僅具有豐富民眾娛樂生活的功能,同時還具有文化的傳播功能和思想政治文化的教育功能,潛移默化地對動漫受眾的世界觀、人生觀、價值觀、理想信念等產生深遠的影響,因此,我國應高度重視動漫文化的思政教育功能,發展積極進取的動漫文化,以對受眾起到正面有效的教育引導,實現動漫文化價值的最大化和最優化。

  作者:張鵬軍 單位:西京學院傳媒學院講師


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/sixiangzhengzhilw/20812.html

    上一篇:指導思想在秦的成功實行
    下一篇:大學生共青團思想政治工作的重要性

    曾道人内幕玄机