中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

高職思想政治教育管理

發布時間:2019-10-30   |  所屬分類:思想政治:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  思想政治教育工作可以說是高校教學工作中不可或缺的重要構成因素,其能夠有效提高依法治校的效果,也能對提升高職院校治理能力發揮極其重要的作用。在依法治校的背景下,我們必須要盡可能提升對思想政治教育工作的重視程度,采取多種行之有效的措施保障思想政治教育的效果。本文首先闡述了高職院校思想政治教育的積極作用,而后提出了相應的一系列具體措施。

高職思想政治教育管理

  關鍵詞:依法治校;高職思想政治教育;具體措施

  近年來,我國的依法治國方略不斷推進,中國法治社會建設迎來了新一輪的發展契機,這給中國特色社會主義的發展與進步帶來了新的可能性。從根本上來說,我們之所以要推動依法治國,就是為了讓社會在穩定的態勢下持續發展,依法治校也是如此。因此,在今后的工作中,高職院校必須要貫徹落實依法治校的策略,保證思想政治教育的水平。

  一、依法治校背景下高職思想政治教育的積極作用

  依法治校方略推行的前提下,高等職業教育院校進行思想政治工作除了能夠讓學生擁有更加正確的思想觀念以外,還可以讓學生的道德修養以及思維模式朝著更加正確的方向發展。事實上,依法治校不僅僅是一句口號,更是一種兼顧到法律法規的治校策略以及手段,能夠有效提升高職院校管理的效果和水準。高職大學生除了是中國未來發展的棟梁,更是民族未來發展和建設的主力軍,所以說在進行思想政治教育的過程中應該有意識地秉持依法治校策略,從而提升思想政治教育的水準,讓高職畢業生都能成為高素質高水準的優質人才,為我國長遠可持續發展打下基礎。

  二、依法治校背景下高職思想政治教育管理措施

  (一)從實踐出發提升思政教育效果

  在依法治校的大背景下進行思政教育,除了要保證理論教學的效果以外,還需要將實踐教學放在重要位置上,只有做到這一點學生才能擁有更加突出的自主學習能力以及應對能力。舉個例子來說,高職思想政治教育除了要安排一系列的理論課程之外,校方還可以組織學生去參觀一此歷史博物館等場所,讓學生都能夠真正沉浸在歷史精神的環境中,并且設身處地感受到新中國建設成果的來之不易,同時幫助他們更好地掌握中國法制建設的過程,提升思想政治教育的效果。

  (二)重視校園法治文化建設

  在高等職業院校的思想政治教育管理工作中,營造積極優質的思政教育環境十分重要,其能夠有效提升思想政治教育的質量。具體來說,營造思想政治教育環境可以從下面三個方面入手。第一,高等職業院校應該盡快落實民主監督以及民主管理,通過對基層民主制度的完善和整合,確保民主舉措能夠真正落到實處、除此之外,還應該盡可能地健全學生會等組織機構,使學生和教師都能夠參與到民主監督和民主管理中來。第二,高等職業院校的思想政治教育管理工作不僅僅要廣開言路,更要建立健全具有實效性的、結構完善的法治文化建設計劃,以校園法治文化建設為整體目標,對學校的環境進行優化調整,保證思政教育環境的營造水平。第三,應該組織多種多樣的活動,利用課余時間提升師生法治思維。

  (三)創造優質法治環境

  高等職業院校的思想政治教育環境,實際上指的就是思政教育活動以及思想政治教育客體所產生的,一系列可能對思想政治教育成果帶來影響的因素總和。思想政治教育實際上正是隨著生活實踐和實際工作而不斷發展的,其必定會受到社會政治經濟文化的多重影響。做好法治環境的構建,讓高職學生能夠在每天的學習和生活中受到潛移默化的影響,提升他們對法律法規的認知和理解,培養他們知法守法懂法用法的能力,教會他們運用法律武器維護自身應有的權利,這才是素質教育和優質人才培養目標得以落實的重要渠道,也是建設法治社會、提升人民法治素養的主要策略。

  (四)兼顧法制教育與道德教育

  法律和道德之間的關系非常緊密,雖然是不同層面的概念但互為表里、相輔相成,二者之間的區別僅僅在于法律是成文的強制性要求,而道德則是存在于人們心中需要依靠自律達成的行為規范。在依法治校這個大背景之下,高等職業院校的思想政治教育管理工作想要取得實際成果,就必須要始終秉持著法制建設與道德教育齊頭并進的工作思路。除了要尊重法律的規范作用以外,還應該在日常的教學工作中培養高職學生遵紀守法、自覺嚴格要求自己的道德情操。另外,我們還應該充分發掘道德對于高職學生的教育及感化作用,以思想政治教育與道德教育為手段,宣傳和發揚中華民族固有的傳統美德以及優秀的道德觀念,從道德的角度出發維護法治精神,進一步提升高職院校思想政治教育管理工作的水平。總而言之,想要提升高等職業院校思想政治教育管理工作的水平,就必須要從全局出發,根據學校教學的實際情況選擇恰當的策略,通過堅持德育發展、營造思想政治環境等手段促進思想政治教育管理工作的發展,為學生的全面發展及素質提升打好基礎。

  作者:任怡平 單位:江西制造職業技術學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/sixiangzhengzhilw/20821.html

    上一篇:大學生共青團思想政治工作的重要性
    下一篇:新時代施工企業職工思想政治建設措施

    曾道人内幕玄机