中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

大學生人格教育的引導策略

發布時間:2019-03-22   |  所屬分類:特殊教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是大學生人格教育的引導策略的內容,本文作者就是通過對大學生人格教育的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

大學生人格教育的引導策略

  關鍵詞:高職學生;人格教育;問題;引導策略

  一、當前高職大學生的人格問題

  首先,一部分高職大學生缺少正確價值觀。在西方思想浪潮和網絡文化的沖擊下,某些錯誤的價值觀念融入到部分學生的日常生活中,對高職學生造成了巨大影響,使他們價值取向變得愈發扭曲。這些高職學生開始變得迷茫,無法分辨善良、正義,過分滿足于現狀,甚至還有少數學生因缺少道德素養,做出了一系列的違背道德、損害他人利益的行為。其次,高職大學生缺少誠信意識。在當代社會中,誠信危機愈發嚴重,高職學生大多數都缺乏誠信意識,出現了各種失信行為,比如考試作弊、學位證書造假等。并且,社會中各種欺詐現象、不講誠信等現象,都嚴重侵蝕著廣大高職學生的人格素養。最后,部分高職大學生缺少社會責任感。高職學生通常在道德認知選擇過程中自我傾向過于嚴重,致使他們缺乏社會責任感。由于高職大學生有著鮮明的個性,在和他人相處過程中更多是以自我為中心,站在自己的角度看問題,當團體利益和個人利益出現矛盾時,經常會自私自利,不為他人著想,嚴重缺乏責任感,這樣的道德人格思想,嚴重影響他們的健康成長。

  二、高職大學生人格教育的引導策略

  (一)重視課堂教育

  課堂是日常教學的主要陣地,更是高職院校開展人格教育的有效途徑之一。院校應利用思政修養課程,最大限度發揮教師的引導作用,將人格教育融入到思政理論課程中,幫助學生樹立正確的道德觀念。在思政教學過程中,教師應轉變陳舊的教學模式,要努力激發廣大學生的學習熱情,深入了解學生的思想現狀,耐心傾聽學生內心真實的想法,用更加開放、輕松的姿態進行教學,帶領學生探討有關人格及道德素養方面的問題。

  (二)培養校園文化、營造濃厚道德氛圍

  校園文化對高職學生有著重要的影響,既可以陶冶學生情操,同時還能幫助他們塑造理想化的完善人格。高職院校應重點建設良好校園文化,充分堅持以特色化社會主義核心價值觀來引導校園文化建設,逐漸形成健康向上、和諧友愛的校園風氣,從而為開展人格教育提供良好的環境氛圍。具體可從以下兩方面入手,其一要舉辦多種校園文化活動,讓道德素養文化遍布校園每個角落,比如開展辯論賽、藝術節以及演講比賽等,讓學生踴躍參與其中,在多元化的文體活動中,逐步提高自身素養,樹立正確的價值觀、人生觀。其二要加大院校軟環境建設力度。高職院校應努力打造自身院校的特色及校園風氣,運用這種無形卻又強大的德育力量,為廣大學生提供更好的精神環境。通過創建優秀的校園文化,在無形中逐漸影響學生,讓他們明確學習目標,堅持正確方向,從而形成良好的道德人格。

  (三)利用社團活動、推動學生道德人格形成

  學生社團有許多類型,比如知識型、公益服務型、學習型等,但不管是哪一類型的社團組織,都是高職院校開展人格教育的有效載體。院校可利用學生社團來培育學生高尚的情操、健全的人格。具體來說,首先,院校應大力支持并幫助社團發展,為其提供充足的資金,充分發揮出社會的真正能效。比如,可為社團提供相應的活動場所,通過學習型社團來提高學生對道德基礎理論知識的學習興趣,依托公益型社團加強學生的道德實踐。其次,高職院校應積極鼓勵社團開展豐富的活動,在輕松愉悅的氛圍中培養廣大學生的高尚情操,幫助他們樹立正確的價值觀念,為學生提供全面展示自己能力和才華的平臺,進一步提高他們的人格素養。

  (四)加強社會實踐、引領學生實現知行合一

  人格教育人員應高度重視理論和實踐的有機結合,引領學生做到知行合一,讓他們不斷內化思政教育內容。在當代多元文化社會中,高職學生極易受到不良思想的影響,而想要順利地開展人格教育工作,就需要在實踐方面加強,比如高職院校可引導學生積極參與豐富多彩的校園文化活動,使他們通過實際行動為建設美麗校園環境做出貢獻,也可讓學生進行社會調查,參加各種公益性的活動,根據愛心奉獻、社會調研、大學生志愿者等不同形式的活動,讓廣大學生學會主動幫助他人,從而在實踐中不斷提高個人道德素養。

  (五)提倡品德評價、提高學生道德水平

  在高職教育教學系統中,評價有著至關重要的導向作用,高職學生人格教育,應在正確的道德品行評價基礎上,來檢測院校的德育教育成果。道德品行評價應遵循知行合一的基本原則,制定評價內容范圍廣、層面多、條目清晰的評價機制,并將理論檢驗和實踐考核有機結合在一起,全方位的評價高職學生人格情況。另外,高職院校還要構建學生人格檔案,由思政教師、心理咨詢室、輔導員以及團委等主體對學生做出綜合客觀評價,以此來提高人格教育的針對性。根據構建道德品行評價機制,推動教育和育人的緊密結合,進而更好地促進高職學生人格的健全發展。

  參考文獻:

  [1]夏斌,劉子高.教育學視閾下高職學生思想道德教育中的人格培育[J].湖北函授大學學報,2016(16).

  [2]袁玉娟.積極心理學視域下高職學生職業人格教育初探[J].職教通訊,2012(20).

  作者:謝忠義 單位:遼寧裝備制造職業技術學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/teshujiaoyulw/20123.html

    上一篇:生物教學在生物科學史中的應用
    下一篇:公益廣告的育人價值

    曾道人内幕玄机