中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

普適性普惠性家庭教育模式

發布時間:2019-06-28   |  所屬分類:特殊教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是普適性普惠性家庭教育模式的內容,本文作者就是通過對普適性普惠性的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

普適性普惠性家庭教育模式

  關鍵詞:教育;家庭

  一、抓機遇,強化黨政引領。2016年,遵義市委、市政府聯合印發《關于加強家庭教育指導工作的實施方案》,成立了以市委副書記為組長,市委常委、宣傳部長,市人民政府副市長為副組長,遵義師院、遵義職院和相關職能部門為成員單位的遵義市家庭教育指導工作領導小組,下設辦公室在婦聯。全市巧個縣(市、區)也相繼出臺((關于加強家庭教育指導工作的實施方案》,成立以黨委或政府分管領導為組長,相關職能部門為成員單位的家庭教育指導工作領導小組,全面推進家庭教育指導工作。

  二、抓統籌,強化資源整合。各級婦聯組織爭取部門經費400余萬元投人家庭教育指導工作;整合社區家長學校、校園家長學校、社區家庭服務中心等陣地資源,利用專業教師資源為各類家長學校選好配強師資,實現家庭教育社校陣地整合、資源共享,工作齊頭并進。市家庭教育領導小組辦公室牽頭制訂《遵義市家庭教育統籌資金管理辦法》《遵義市家庭教育領導小組聯席會議制度》,出臺了《遵義市家庭教育骨干教師進出管理辦法》《遵義市家庭教育十佳指導師評選標準》,并通過領導小組聯席會議專題研究后施行,確保工作系統化、科學化運行。市婦聯、市財政局、市教育局、市計生協會每年按照《遵義市家庭教育統籌資金管理辦法》劃撥專項經費用于工作開展;市財政局將家庭教育經費納人對各縣的工作要表市教育局、市計生協會明確專人負責家庭教育指導工作,將家庭教育專項經費投人作為對各級部門工作要求;遵義師范學院、遵義職業技術學院專題研究家庭教育指導中心建設工作,實現了有陣地、有專人、有制度、有師資、有計劃的“五有”工作目標。領導小組其他成員單位各司其職、相互配合、協同努力,做到信息溝通及時,工作推進有序。全市由婦聯牽頭抓總,大力整合資源,創新推動家庭教育工作的格局已經建成。

  三、抓基礎,強化網絡構建。成立了遵義市家庭教育師院(職院)指導中心,組建了以高校教師為主體,教育界、社會組織、國家公職人員為輔助的市級骨干師資隊伍。主要承擔全市家庭教育骨干教師教學課程設置、課題研究及成果推廣運用,分別負責準父母一}-3兒童早期綜合發展一3-6歲學前教育,小學、初中、高中各階段家長培訓和師資管理工作,指導各縣(市、區)中心組建工作,承擔二級機構培訓工作和對二級機構的掛幫工作,實現了縣組建家庭教育指導中心100%,社區家庭教育服務站點及校園家長學校組建100%。全市上下聯動,縱向開展,全面推動家庭教育工作的局面已形成。

  四、抓培訓.強化能力提升。市婦聯、市教育局和市計生協會認真籌備部署,邀請遵義師范學院、遵義職業技術學院主要負責人為市級骨干隊伍、紅花崗區和匯川區骨干隊伍開展家庭教育專題培訓,進一步強化認識,增強抓好家庭教育工作的緊迫性和責任感。有計劃地組織市、縣兩級家庭教育指導中心骨干隊伍參加全國家庭教育培訓班,參與專業系統的家庭教育培訓。邀請知名大學教授擔任家庭教育工作顧問,不定期開展家庭教育專題講座,不斷提升市縣兩級骨干隊伍的思想認識和業務水平。市家庭教育領導小組辦公室牽頭制定《關于開展家庭教育縣級骨干隊伍培訓方案》,市家庭教育指導中心整合教育學、心理學等專業學科,結合遵義實際專門設計二級機構培訓教材,連續兩年對二級骨干教師,開展為期35天162個課時的家庭教育專業理論知識系統培訓。注重系統培訓提升骨干隊伍業務水平,組建一支專業性強的本土家庭教育中堅力量已初見成效。

  五、抓科研,強化問題導向及成果運用。始終堅持問題導向,把課題研究、成果運用作為推進工作的主要抓手。一是落實經費,爭取政策,確保科研出成果。圍繞家庭教育現狀需求,每年投人10萬元進行課題研究。2016年度16個科研課題全部結題。二是課題研究成果豐碩。2018年,《遵義家庭教育問題分析及指導策略研究》獲市委專項課題三等獎;《遵義市家庭教育中幼兒性教育狀況的調查研究》被省人大辦公廳在起草適齡人口培訓方面的地方性法規所采納。三是注重科研成果的轉化和運用。經領導小組辦公室研究決定于2018年開始,連續3年每年投人經費12萬元,在社區家長學校建設市級準父母學校示范點、市級早期綜合0-3歲發展基地示范點各1個;依托校園家長學校市級建設3-6歲幼教基地示范點、小學示范性校園家長學校示范點、初中示范性校園家長學校示范點、高中示范性校園家長學校示范點各1個,積極探索可推廣、可復制的“全方位,立體化,一條龍”的家庭教育指導服務模式。

  六、抓教育.強化普適普惠。整合社區家長學校、校園家長學校、社區家庭服務中心等陣地資源,依托市縣兩級骨干教師,采取假期進社區,平時進學校的方式開展家庭教育“三進”“三行”活動。截至目前,全市共開展家庭教育講座2500余場次,惠及家長11萬余人,實現了城市社區、城區學校家庭教育全搜蓋。全市家庭教育骨干教師作為全市“持家·發展·家教”的中堅力量,參與開展各類講座1100余場次,打開了家庭教育“進農村”大格局,獲得基層群眾的廣泛好評。2018年投人經費8萬元,聯合市直機關工委、市總工會在全市道德講堂、職工之家廣泛開展家庭教育講座,力爭實現機關、企業家庭教育全覆蓋。

  單位:貴州省遵義市婦聯


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/teshujiaoyulw/20405.html

    上一篇:工程力學課程改革
    下一篇:師范專業生師德教育問題

    曾道人内幕玄机