中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

下水實驗如何創設高效課堂

發布時間:2019-10-29   |  所屬分類:特殊教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  教師通過課前做好“下水實驗”,提前預知實驗材料的選擇是否合理可行、實驗操作的細節以及學生在實驗操作中可能出現的問題。“下水實驗”具有保障科學課課堂教學得以優質高效開展的重要價值和現實意義。

下水實驗如何創設高效課堂

  關鍵詞:科學課;下水實驗;實驗材料的選擇

  素質教育改革背景之下,課堂教學既要講求質量又要有效率。如何才能在小學科學課堂上做到兩者兼得呢?筆者認為基于科學課堂教學的特殊性,科學教師在備課時除了注重對教學對象的分析、課堂教學目標的設定、教學重難點的突破外,還應先行做好“下水實驗”。《小學科學課程標準》建議:“教材上的觀察、實驗活動,教師在上課前要親自做一遍,保證課堂教學順利實施。”只有通過做“下水實驗”才能充分預知上課時學生在實驗操作中會出現的種種問題,才能保證課堂教學的優質高效。無論是教師的演示實驗還是學生的分組實驗,都應在課前做一做“下水實驗”。教師做“下水實驗”的實質就是一種實驗操作的備課,就是從學生的角度去思考問題,體驗探究活動,進行課堂實驗的預演和操作。只有這樣,教師才能預知實驗材料的選擇是否合適、容易操作,不會產生歧義;才能預測學生在探究過程中可能出現的問題和困惑,并提前做出有針對性的調整,并思考如何在實驗前后給予學生有效的指導。

  一、結合“下水實驗”出現的問題選擇

  更為有效的實驗材料科學課注重實驗探究,要求學生在實踐中親歷科學探究的過程,在做中學。教師要為學生提供有結構、具可操作性的實驗材料。多數教師會在備課時參照教參列舉的材料一一準備。但在實際教學中,這樣準備材料往往會出現學生實驗效果的偏差,影響了課堂的教學效率,甚至還會導致課堂教學無法進行下去的不良后果。如教科版五年級下冊第1單元《沉和浮》第1課“物體在水中是沉還是浮”。教參上列舉的實驗材料有:小石塊、泡沫、回形針、蠟燭、帶蓋的塑料小瓶、蘿卜、橡皮、木塊、磚塊、水槽及小刀。要求學生利用這些材料探究物體在水中的沉浮規律。這節看似操作簡單、現象明顯的實驗課,要是教師課前沒有做過“下水實驗”就匆忙在課堂教學中開展學生的分組實驗,就有可能出現意想不到的情況,導致實驗現象未如理想,進而影響實驗結論的推導。問題就出在這個小小的紅蘿卜身上。有些組的紅蘿卜放在水里沉、有些組浮,各小組的實驗現象總是不能統一。更讓人困惑不解的是同一根紅蘿卜,切開數份分給不同的實驗小組,依然是有的組浮、有的組沉。還有,前一天做實驗的紅蘿卜,放在水里明明是沉的,剩余的留到今天另一個班上課時再用,紅蘿卜卻又浮起來了。其實物體在水中的沉浮是由物體自身的密度和水的密度之間的差異決定的。紅蘿卜是一種生物體,即使從地里被摘了下來也依然在繼續生長。在它的生長的不同階段其密度不同,因此在水中的沉浮也因其密度的細微差異而表現出不同的狀態。通常新鮮的紅蘿卜密度比水稍高,放在水中是沉的;放久了的紅蘿卜或已經脫水了的紅蘿卜卻是浮的。再者,紅蘿卜頭含水量小、結構較疏松,放在水里是浮的;同一根紅蘿卜靠中后端含水量大,結構緊密,放在水里就是沉的。教師要是在課前用紅蘿卜的不同部分做過沉浮實驗,做到心中有數,為學生配備實驗材料時就會注重紅蘿卜的新鮮度,切分紅蘿卜時要盡量選擇每根紅蘿卜的同一個部位。配備的實驗材料控制好了,實驗現象就較為一致,教師教學起來比較得心應手,讓課堂教學順利高效進行,取得比較滿意的教學效果。

  二、“下水實驗”讓教師更好地把握實驗材料的份量

  科學研究講求嚴謹性,實驗材料所需的份量也不是隨意而為的。否則,除了造成浪費外,更會造成實驗現象的誤差,甚至實驗操作的失敗,從而影響學生對實驗結論的判斷。通常,教參并沒有詳細列明實驗材料的份量和配比。教師只有通過在課前做“下水實驗”進行嘗試,才能把握分配給各小組實驗材料的份量,并對實驗操作做適當的調整。在課堂實驗前跟學生說明實驗注意事項,才能提高實驗的成功率,保證課堂教學的優質高效。如教科版四年級上冊《溶解》單元第2課“水是怎樣溶解物質的”,要求學生通過觀察高錳酸鉀顆粒在水中的溶解過程探究水是怎樣溶解物質的。但到底給學生多少高錳酸鉀呢?教師要是沒有事前做過“下水實驗”往往會分給每個實驗小組過多高錳酸鉀,既浪費材料又觀察不到實驗現象,要是重做實驗又會浪費課堂教學時間。其實高錳酸鉀極易溶解在水中。要是份量過多,整杯水立刻呈現出紫紅色,實驗效果是挺震撼的。但學生卻無法觀察到高錳酸鉀在水中溶解的整個過程,失去了這個實驗的意義。所以,為了保證實驗的觀察效果,每個實驗小組只需要分配約1克,即幾個顆粒的高錳酸鉀即可。而且這個實驗無需給學生配備攪拌棒,以免學生在放入高錳酸鉀顆粒后就習慣性地進行攪拌。這樣也無法觀察到物質的溶解過程。

  三、“下水實驗”要求每學期每節課前都要做

  有教師認為,教材沒有改動,這個學期的教學內容與往年一樣,去年做過了“下水實驗”,這次就不用再做了。要是這樣想的話,又會吃了實驗材料不可預知的虧。如教科版六年級上冊第2單元《形狀與結構》第1課“抵抗彎曲”,要為每個小組提供不同厚度和寬度的紙橋各3條、鐵墊圈若干。教師要是認為去年教學時已經把紙橋做好了,檢查過紙橋沒有損壞可以循環再用,無須再在課前做“下水實驗”很可能又會出現意料之外的情況。意外通常出現在一倍厚和寬的紙橋身上。去年教學時使用的紙橋至少能承受一個墊圈的重量,在今年使用同一條紙橋做實驗時卻發現紙橋連一個墊圈也承受不了(見圖1)。紙是一種具有延展性的物質。去年使用過的紙橋已經在實驗中承受過不同的重物,自身的承重力已經有所改變。而且廣州的天氣多變,春季濕度大、夏季高溫多雨,紙橋反復受潮吸潮,其承重力和延展性也在降低。所以,同一條紙橋在今年可能就不能承受在去年教學中能承受的重量了。要是教師沒有在課前做“下水實驗”,就無法覺察紙橋承重量的變化。如果依然按照去年的教學經驗,使用去年的實驗材料上這節課,實驗結果跟教師預設的不一致,教師又要花時間去找原因、分辨道理,教學的效果和效率也會大打折扣。由此可見,關注實驗的每個細節,將預測工作做到位,是提高科學課課堂教學效率的關鍵。教師多做“下水實驗”,將更多的教學細節問題提前暴露,從容地做好課前準備,就能對課堂實驗的每個操作、每個細節都做到心中有數。

  四、結束語

  總之,“下水實驗”的實質就是課前的實驗準備課。教師通過“下水實驗”預知學生實驗操作中可能會出現的各種細節問題,適當調整和選用最適合的實驗材料,并預估學生完成實驗需要的操作時間,從而制定恰當的教學目標,安排合理的教學內容,使課堂教學變得更為流暢、順利。讓我們在科學課中,用“下水實驗”來沉下我們的心,用“下水實驗”來精確我們的課堂,用“下水實驗”來提高課堂教學效率吧!

  參考文獻:

  [1]中華人民共和國教育部.義務教育科學課程標準[S].北京:北京師范大學出版社,2017.

  [2]教育部基礎教育課程教材專家工作委員會.義務教育小學科學課程標準解讀[M].北京:高等教育出版社,2017:203.

  作者:周婉儀


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/teshujiaoyulw/20816.html

    上一篇:開放教育質量監控實證反饋意見
    下一篇:社區家庭教育指導發展方向

    曾道人内幕玄机