中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

中國傳統文化創新性的發展意義

發布時間:2019-05-06   |  所屬分類:文學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是中國傳統文化創新性的發展意義的內容,本文作者就是通過對中國傳統文化創新的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

中國傳統文化創新性的發展意義

  【關鍵詞】習近平;中國傳統文化;創新發展;意義;啟示

  黨的十九大以來,習近平總書記洞察國家與世界發展大勢,全面闡釋了弘揚中華民族傳統文化的時代背景、深遠意義與現實策略。用一系列新思想新論斷極大豐富了黨對繼承創新中國傳統文化的認識。全面學習貫徹習近平關于繼承創新中國傳統文化的重要論述,對深刻領會中國傳統文化在引領中國特色社會主義偉大事業建設,進一步增強傳統文化自身不斷創新發展的使命感、責任感具有重要指導意義。

  一、習近平傳統文化觀的起源

  中國傳統文化是屬于中華民族特有的價值觀念與精神標識。中國傳統文化博大精深,源遠流長,是中華民族千百年來凝聚成的價值追求。傳統文化中的愛國精神、自強不息的精神等都是中國優秀傳統文化的體現。中國傳統文化具有強大的生命力與活力,具有歷史繼承性與穩定性,隨著時代的發展不斷完善、與時俱進,始終引導著中華民族的精神價值追求與基本行為規范。目前文化全球化在經濟全球化中的作用更加突出,各國間的綜合國力競爭逐漸向文化領域進軍。許多國家希望通過文化輸出傳播本國的文化思想與價值觀念,從而通過文化價值傳播更好的表達政治訴求。在當前全球文化思想領域中,歐美文化占據多數市場份額,成為當今世界文化的主流。中國的傳統文化歷史悠久,在全球文化市場中的影響力卻十分弱小,文化軟實力與歐美國家存在較大差距。[1]習近平總書記對繼承創新中國傳統文化所持的觀點態度,是其自身深厚的傳統文化功底與當前獨特的時代背景結合下而提出的。基于傳統中國核心價值理念的傳承,以及國際、國內各領域間不斷交流交融交鋒的現狀,習近平總書記對傳統文化的創新性發展要求,是綜合分析新形勢下黨情國情和國際環境提出的具體理論與實踐舉措。習近平總書記深知中國傳統文化的厚重積淀,強調要抓住歷史機遇,用中國傳統文化創新發展文化產業,借助中國傳統文化的思維價值理念傳播中國聲音,增強國際話語權。對更好的處理中國傳統文化與世界多元文化間的關系,提高全民族文化自覺、文化自信,更好的凝聚人心、匯聚力量,實現民族復興的偉大事業具有現實指導意義。

  二、習近平關于傳統文化創新發展的論述

  習近平傳統文化觀中的創新較過去黨對中國傳統文化的態度有了新的發展,習近平總書記從看待中國傳統文化的全面性、時代價值等角度對中國傳統文化的理解運用達到了新的高度。儒家思想長期在封建社會占據主導地位,黨內最早對儒家學說未給予過高的闡釋評價。習近平總書記在多個場合明確指出,儒家思想反映了中華民族的精神追求。儒學價值是中國傳統文化的核心所在,始終在中國傳統文化思想領域中發揮著重要作用。對中國傳統文化的歷史地位給予了高度評價。在廣東考察時總書記指出,我們要很好的繼承弘揚中國傳統文化,這是我們的根和魂。中國傳統文化是整個中華民族千百年來延續發展的根基。這充分體現了習近平總書記評價中國傳統文化的分量。明確提出中國共產黨是中國傳統文化的繼承弘揚者。習近平總書記全面分析了中國傳統文化的價值精髓,將傳統文化作為中華民族的強大精神力量,這是新形勢下中國共產黨看待中國傳統文化的認識升華。是習近平傳統文化觀的代表性觀點,反映出總書記與時俱進的思想和改革進取的魄力,進一步豐富了黨的傳統文化觀思想。習近平總書記強調,要處理好繼承創新發展的關系。弘揚中華傳統文化,必須打破外在的陳舊表現形式,讓傳統文化體現時代內涵,注入到新時代的文化觀念中,使中國優秀傳統文化富于生命力與感召力。切實把握時代文化發展潮流方向,不斷豐富拓展中國傳統文化的外延。讓中國傳統文化長盛不衰。創新性發展與創造性轉化是相互促進的關系,習近平從創新性發展方面細致全面論述了中國傳統文化的發展方向。

  三、習近平關于傳統文化創新性發展論述的意義

  習近平總書記對中國傳統文化的創新性發展具有重要的理論與實踐意義。研究分析習近平關于傳統文化創新發展的重要論述,可以更好的把握在以習近平為核心的黨中央帶領下,各項事業改革創新工作中,關于中國傳統文化創新方面做出的突出貢獻。習近平對新形勢下創新中國傳統文化提出的新觀點,匯成了較為完整的創新思路。改革開放以來,中國共產黨積極探索出新的發展道路,習近平站在新的歷史高度,不斷深化黨對中國特色社會主義的認識。習近平指明中國傳統文化是中國特色社會主義發展的根基。加強社會主義文化事業建設必須注重挖掘優秀的傳統文化元素。習近平關于中國傳統文化創新發展的論述擴大了中國傳統文化在堅持發展中國特色社會主義中的作用,突出了中國特色的發展思想。中國共產黨堅持將馬克思主義與中國具體實際相結合,積極探索具有中國特色的社會主義發展道路。中國化的馬克思主義是中國共產黨在治國理政實踐中的智慧結晶。習近平將中國傳統文化的培育與踐行社會主義核心價值觀等內容相結合,凸顯了傳統文化在治國理政方面的重要作用。習近平總書記指出,民族的凝聚力與向心力要重視文化歷史,用中國傳統文化內容教育中國人,讓中國人民牢記歷史教訓。從培育踐行社會主義核心價值等方面間接讓中國人了解傳統文化的思想精華,重視對青年學生的傳統文化教育,支持在教材中保留一定數量的傳統文化內容,鼓勵學生學習《論語》、《道德經》等經典文化作品。號召中國人民從學習傳統文化中,注重道德踐履與精神世界的升華,感受中華民族傳統文化的偉大與民族精神。不斷培育提升中華民族的文化自覺、文化自信、文化擔當。為中華民族偉大復興貢獻源源不斷的精神力量、處世智慧和實踐動力。

  四、習近平傳統文化創新性發展給予我們的啟示

  縱觀黨的歷史,每屆黨的領導集體對弘揚傳統文化的認識各有側重,都強調馬克思主義與中國傳統文化相結合。因此,要想讓中國傳統文化持續發展,必須堅持馬克思主義理論指導。大力弘揚中國傳統文化是未來的歷史必然,發揮中國傳統文化在治國理政中的更大作用,必須堅持馬克思主義理論指導,使中國傳統文化散發出更耀眼的光芒。[2]中國傳統文化是中華民族認識與實踐長期發展的產物,面對日新月異的社會發展,必須堅持不斷創新發展傳統文化,才能更好的發揮其服務社會的作用。中國傳統文化的創新性發展是為了讓傳統文化符合當今時代的思想認識,對傳統文化的創新性發展是為了不斷對傳統文化進行創新,使之更符合時代的發展需求,更好的為社會發展服務。必須將創造性轉化與創新性發展相結合,使之始終能將中國的精神價值追求永續發展。永葆中國傳統文化的生機活力。習近平的傳統文化觀為弘揚傳統文化指明了方向,為發揮傳統文化巨大的光和熱提供了有利條件。為推動中華民族偉大復興做出了重要貢獻。

  五、結語

  習近平總書記高度評價了中國傳統文化的歷史地位與作用,從中國實際與時代需求出發,提出了傳統文化的創新性發展道路。將弘揚傳統文化與治國理政實踐相結合,賦予傳統文化更豐富的思想內涵與時代價值,為傳統文化的創新發展指明了方向道路。

  【參考文獻】

  [1]張峰銘.新形勢下習近平對中國優秀傳統文化的繼承與創新研究[D].陜西師范大學.2016.

  [2]李海晶.習近平的傳統文化觀研究[D].南昌大學.2016.

  作者:王蕾 單位:中共日照市委黨校


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/wenxuelw/20221.html

    上一篇:科技期刊編輯能力培養途徑
    下一篇:英美文學作品人文素養提升策略

    曾道人内幕玄机