中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

女書現代服飾圖案設計

發布時間:2019-11-10   |  所屬分類:文學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  女書也被稱為“女字”,源自湖南江永,具有極高的審美價值,將女書書寫在扇面、布帕以及紙片上,分別稱為“歌扇”、“帕書”以及“紙文”。女書獨特的符號形體以及記錄語言被廣泛應用于現代裝飾與圖案設計中,特別是在現代服裝設計過程中,對女書的應用也比較普遍,基于女書的特征對女書在現代服飾圖案設計中的應用進行研究分析,對提高現代服飾圖案的藝術價值十分有利,并且也在一定程度上有助于女書的傳承與發展。

女書現代服飾圖案設計

  【關鍵詞】女書;現代服飾;圖案設計;特征分析;應用分析

  一、女書的基本概述

  江永是當前女書文化的主要傳承地,女書的傳承是在女子之間進行的,一般是由母親傳給女兒,或者由老人傳給少女等。女書作為世界上唯一的一種由女性創造并使用的文字符號,女書字體的主要特征為:字形為長菱形,纖細苗條,因此,也別當地人稱為“長腳文”。從上世紀50年代開始就已經對女書進行挖掘,并且已經受到整個學術界的認可與重視。女書是一種民族文化與地域文化,具有較高的傳承價值與文化價值隨著社會經濟的不斷發展,人們的審美水平與對傳統文化的傳承意識也在不斷提升,女書作為一種具有特殊承載意義的文字很容易使人們獲得精神與情感上的共鳴,因此,將其應用在現代裝飾圖案設計中,不僅可以增強圖案設計的文化水平,還能夠促進女書文字的傳承與發展。尤其是在現代服飾圖案設計過程中,將現代服飾與女書文字進行有效融合,對提高現代服飾的文化藝術審美十分有利,并且能夠在一定程度上增強女書文字的時代感,有利于女書文字的傳承與發揚。

  二、女書的基本特征

  女書文字圖案的字體比較纖細、形態也比較均衡,并且有一定程度的變化,在女書書寫時,筆鋒主要以斜切、圈以及弧為主,其中弧筆如弦月,似飄帶,像波紋,具有獨特的藝術性。女書文字用力變化多端,極具溫婉陰柔,也具有獨特的蒼勁挺拔之美。尤其是女書文字本身的筆畫結構以及棱形都具有特殊的傾斜式之美(見圖1)。在現代服飾圖案設計中應用女書文字可以增強服飾的視覺沖擊力與審美價值,同時也是宣揚民族文化,展示我國民族文化多樣性的重要方式與手段。在現代服飾圖案設計中,需要對女書文字的特征有具體全面的了解,才能將現代服飾設計與傳統女書文字進行有效融合。女書文字的主要特征有以下兩點:(1)文字構成具有穩定性。女書文字的總體呈現的都是幾何菱形的特征,從外觀上看這種結構形式有一定的幾何特征,結構形式比較穩定。(2)組合形式具有多樣性。女書文字整體結構比較穩定,這對現代服飾圖案設計來說十分有利,因為在圖案設計過程中大多使用骨架式結構進行構圖,而穩定的結構形式方便設計人員根據設計需求對不同女書文字進行組合,不僅具有新穎性,并且提升服飾的文化藝術性。

  三、基于女書的現代服飾圖案設計分析

  1、對女書文字的結構與重組設計女書是一種符號形體比較奇特、結構形式也相對復雜的文字體系,在現代服飾圖案設計過程中,為了增強圖案設計的藝術性,對女書的漢繁體字結構進行分解、重組以及融合,最終形成具有女書特征并且符合現代服飾審美的新的圖案(見圖2)。這是女書應用中比較有效的設計思路。基于女書形成的新的服飾圖案具有較強的視覺沖擊力與吸引力,對提高現代服飾的藝術性與觀賞性十分重要。2、對女書文字的重復與系列設計在現代圖案設計過程中,對相同色彩以及形似符號結構進行重復與系列設計是十分具有藝術性的設計思路。在現代服飾圖案設計過程中,充分應用重復與系列設計,不僅可以提升服飾的視覺沖擊力,并且能夠大大提高服飾的審美價值。重復與系列設計的要點是根據一定的規則安排對形態相似的元素進行數量上的重復,從而創造出新的圖案,使設計作品具有強烈的視覺吸引力與和諧的節奏韻律感。在現代服飾圖案設計中,以女書作為服飾圖案設計的母體,對選用的女書文字進行重復、系列的圖形構成設計,不僅可以提升服飾整體的文化氣息,并且這種設計方式也具有相當濃厚的時尚氣息。重復與系列構成的新的女書圖案可以應用在服飾局部,增加服飾的設計感,也可以應用在服飾整體中,形成新的服飾設計思路。例如,將“見”與“思”不斷重復排列作為服飾局部的細節圖案(見圖3),就是一種有效的新穎的圖案設計方式。除此之外,對女書進行重復與系列設計時,還可以使用獨立紋樣、二方連續、四方連續等圖形結構來設計,可以大大提高現代服飾圖案設計的新穎性與獨特性,并且能夠提隨著傳統文化的傳承與發展,越來越多的人們對現代服飾與傳統服飾的結合設計越來越關注,在當前的現代服飾設計中,將服裝設計與我國的傳統文化元素融合在一起,已經成為非常熱門的流行趨勢。因此,在現代服飾圖案設計中應用女書時,也要充分發揮設計師的創新能力,將其應用在經過現代服裝設計改良的傳統服飾中,比如旗袍、肚兜、漢服以及現代流行廓形繡花鞋、帽子等設計中,可以利用女書元素將現代審美與古典內涵的傳統圖案進行充分結合,從而設計出能夠滿足當今審美趨勢的服裝,不僅能夠體現女書的傳統風格,還能夠表現出濃厚的民族文化氣息(見圖4)。

  四、結語

  總而言之,隨著社會經濟的快速發展,人們的審美水平越來越高,對傳統文化的重視程度也會逐漸加強,而女書作為地域文化與傳統民族文化具有較高的傳承價值與藝術價值。根據現代服飾圖案的設計需求對女書進行充分應用,促進女書與現代設計思想的融合,賦予女書鮮明的時代感,對推動我國傳統文化與民族文字的傳承與發展有重要意義。

  參考文獻

  [1]陳彥名.淺析女書傳統文化元素在現代服裝設計中的延續[J].山東紡織科技,2017(2):29-31.

  [2]王中杰,梁惠娥.女書“田”字紋在現代女裝設計中的應用[J].藝術與設計(理論),2013(9):129-131.

  [3]段圣君,龔忠玲.女書與現代裝飾圖案設計的切合點[J].包裝工程,2007,28(10):186-188.

  [4]王中杰,梁惠娥.女書“田”字紋在現代女裝設計中的應用[J].藝術與設計(理論),2013(9):129-131.

  作者:孫麗平 單位:湖南九嶷職業技術湖南瀟湘技師學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/wenxuelw/20872.html

    上一篇:十七年文藝中的樂土書寫
    下一篇:本田汽車如何打造特色安全文化

    曾道人内幕玄机