中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

企業管理論文發表項目經理的角色定位與管理創新

發布時間:2018-11-15   |  所屬分類:項目管理:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

這篇企業管理論文發表了項目經理的角色定位與管理創新,項目經理在一個企業發展中有著至關重要的作用,項目經理負責某個項目的完整工作,所以要對整個項目有著正確的認識帶領團隊走向正確的方向,那么作為一個項目經理應該掌握哪些技能或者需要認識哪些項目管理的知識呢?

企業管理論文發表

摘要:當今世界飛速發展,個人和企業都在追求成功、追求利益最大化,追求在現有投入的基礎上獲得最大的效益。但如果沒有一套高效的或較高效理論或方法作為指引,則如同大海撈針,茫然失措,收效甚微。近期拜讀了以色列物理學家及企管顧問高德拉特博士的《目標》一書,該書介紹的TOC制約法則,猶如一盞明燈,為我們指明了一條解決問題的思路和方法,可以幫助我們戰勝個人及企業所面臨的各種“不確定性”。本文從目標、危機感、瓶頸的發現與解決、常識管理、教育方法、學習方法、經驗總結、理論升華、團隊和自我實現等幾個方面談談我從《目標》中吸取的觀點及我的體會,希望能夠引起讀者的共鳴,幫助更多的人輕松應對所面臨的問題和壓力,贏得美滿人生。

關鍵詞:企業管理論文發表,TOC約束理論,常識管理,目標,危機感

近期拜讀了以色列物理學家及企管顧問高德拉特博士的《目標》一書,受益良多。小說描述了廠長羅哥面對工廠關閉、失業的風險時,三個月內,在鐘納的引導下,積極思考,帶領團隊,創造性地改革,將工廠扭虧為盈甚至升遷的故事。其中主要描述了發現瓶頸、解決瓶頸、協調生產的思路、方法;其中也有羅哥的家庭生活問題,也講述了羅哥如何使用“瓶頸理論”拯救自己的婚姻和家庭的故事。小說《目標》是TOC制約法則在生產制造業中應用的典型案例,雖然案例情景同我現在所處的信息安全產品軟件開發流程管理有所出入,但是其中解決問題、發現問題的思路和方法還是給了我很大啟示。現從九個方面談談我從《目標》中吸取的觀點及我的體會。

1 目標和危機感

(1)企業的目標是賺錢:影響目標達成因素和制約很多,但是不要將這些因素當成是目標,任何時候都不要忘記目標,任何因素的改善都要以向目標靠近作為考量的標準。

(2)危機感:一定要有危機感,否則就會溫水煮青蛙,默默死掉。增加危機感的一個較有效的方法就是給目標定個期限。小說中,皮區給羅哥的期限是三個月,三個月內必須改變工廠現狀,否則就關閉工廠。假如不是皮區給了羅哥壓力,增加了羅哥的危機感,恐怕羅哥會一直碌碌無為下去;正是危機感,迫使羅哥開動腦筋去思考如何擺脫困境,進而走向卓越。這也說明一個道理,真正能幫助你的人不是和你一起得過且過、“你好我好大家好”、混日子的人,而是那些挑你毛病、迫使你思考前進的人,雖然“面目可憎”,但我們心存感激。

2 認識瓶頸

(1)統計波動和依存關系:目標的達成不是一蹴而就的,目標的實現需要若干步驟或者是若干流程來實現。在目標達成的流程中,每個事件或者工作步驟都存在統計波動,簡單地說就是事件完成的速度時快時慢;而且這個流程中的各事件或工作步驟間都直接或間接存在依存關系;由于統計波動和依存關系,導致延遲會累加,即位于流程前面的事件或步驟的延遲時間會累加到位于流程后面的事件或步驟上。如小說中因火柴游戲而被罰洗碗的就是位于最后面的“大衛”和“伊凡”。解決“延遲累加”的一個有效方法就是,流程越靠后事件或步驟的效率要約大于前面事件或步驟的效率,這樣才能抵消到這種“延遲累加”。如荒野探險中將走得最慢的“賀比”(瓶頸)被排到了隊伍的最前頭,即后面的人都比“賀比”的效率高。

(2)決定生產率的是流程中的瓶頸,和“木桶定律”有異曲同工之處;為此,要提高整個生產線的效率,就必須提高瓶頸的效率。

(3)時間和成本概念:工廠已投資購買生產設備,則設備成本就固定了;每月按一定工資付給工人工資,則人工成本也就基本固定了;在這種成本基本固定的情況下,時間就是最大的成本。要提高工廠生產率,就需要提高生產時間,做到在人得到基本的休息和設備得到基本檢修的情況下,“人歇機器不歇”地24小時運轉,最大限度地提高機械設備的利用率,增加生產時間。

(4)瓶頸的成本:正確認識瓶頸的成本,深入理解改進瓶頸的動機。瓶頸所延誤時間內的損失不是瓶頸本身所耗費的人力、物力的成本,而是該時間段內整個生產系統所耗人力、物力成本;不是幾千幾萬元的損失,而是幾百萬幾千萬的損失;在瓶頸資源上節省一個小時的調整準備時間,就能增加一個小時的加工時間,相應地,整個系統就增加了一個小時的產出。所以,瓶頸資源必須保持百分之百的“利用”,盡量增大其有效產出。


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/xiangmuguanlilw/15091.html

上一篇:簡析工程量清單計價模式下建設項目經濟管理
下一篇:工程管理論文投稿如何提高施工項目管理單位管理工作

曾道人内幕玄机