中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

淺述框架結構裂縫的防治

發布時間:2013-11-29   |  所屬分類:項目管理:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

摘要:裂縫作為框架結構的一種主要的安全隱患,既影響建筑物的使用功能,又影響結構的安全性。就常見的框架主體結構裂縫,分析了不同裂縫產生的原因,列舉了裂縫的部分預防和修補措施。

關鍵詞:裂縫;框架結構;預防;修補

1 概述

框架結構作為一種主要的混凝土結構體系,現已廣泛應用到高層建筑中。框架結構中的梁、板等構件時常出現裂縫。眾所周知,安全性是任何建筑物必須滿足的基本要求,裂縫的產生會降低整體結構的承載能力,會引起鋼筋的銹蝕,降低建筑物的耐久性,影響使用功能,產生安全隱患,嚴重的會造成安全事故。因此,需要認真研究框架結構裂縫產生的原因并采取必要的防治措施。

2 框架主體結構裂縫及產生原因

框架主體結構指的是建筑物的梁、板和柱,其裂縫的主要形式有以下幾種

2.1 基礎不均勻沉降引起的裂縫:基礎的沉降不得超過地基變形容許值,當基礎上部荷載過大或者地基變形時,在框架結構的梁和板中就會產生裂縫。

2.2 溫度變化引起的裂縫:溫度的變化會直接影響到混凝土的熱脹冷縮,形成裂縫,這類裂縫主要在建筑物的樓板上。

2.3混凝土變形引起的裂縫:在混凝土硬化初期,水泥水化放出較多的熱量,混凝土是熱的不良導體,散熱慢,因此在混凝土內部溫度較高,這將使內部混凝土體積產生較大膨脹,形成裂縫。而且混凝土具有徐變的性能,這也會導致混凝土構件裂縫的產生。

除了上面提到的三種裂縫成因,結構問題、構造問題、施工問題等也會導致裂縫的產生。

3 框架主體結構裂縫防治措施

3.1 裂縫預防措施

3.1.1 結構設計時,重視基礎的選型;在建筑根部設置散水坡;合理設置變形縫、沉降縫和抗震縫,減少由于基礎的不均勻沉降以及溫度變化和地震作用產生的裂縫;優化框架結構,既要使構件具有足夠的剛度,又不能造成交接處的剛度突變;合理配比混凝土,盡量減少水泥用量,摻入外加劑,改善混凝土拌合物的流變性能。

3.1.2 施工時,設置后澆帶,分批澆筑混凝土。對于梁、板構件來說,后澆帶應選擇設置在跨內荷載作用下內力和變形較小的部位,一般在跨度的1/3處或者跨中。后澆帶處的混凝土施工質量也十分重要,在施工前要認真將后澆帶兩側混凝土鑿毛,清洗后澆帶內部,再均勻涂刷一層水泥砂漿以利于粘結,砼在潮濕環境下養護至少15天,同時保證混凝土的澆筑質量。混凝土澆筑后,要在保證結構能夠承受設計荷載的前提下拆除模板,防止裂縫的出現。

3.2 裂縫處理措施

3.2.1 表面修補法

表面修補法是用各種防水材料(如水泥砂漿)、合成樹脂(如環氧膠泥)等刷于裂縫表面,使其恢復防水性能以及耐久性。適用于寬度小于0.2mm的細微裂縫修補。

3.2.2 內部修補法

壓力注漿法:將高強度、低粘度的裂縫修補液在一定壓力下注入到裂縫內部,適合于寬度在0.1mm~1.5mm的獨立裂縫、貫穿性裂縫以及蜂窩狀裂縫的修補。

內部填充法:沿著裂縫的走向鑿出槽深和槽寬分別不小于20mm和15mm的U形溝槽,然后用合成樹脂(如改性環氧樹脂)或彈性填縫材料填充,適用于寬度大于0.5mm的裂縫修補。

4 結束語

在框架結構中,裂縫的出現是不可避免的,但是可以通過合理的技術手段來進行預防和修補。在設計和施工時,采取必要的措施來進行預防,有效地控制裂縫的出現和發展;對已經出現的裂縫,選擇合適的方法進行修補,從而消除結構的安全隱患。


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/xiangmuguanlilw/1927.html

    上一篇:淺談安全生產在施工項目管理中的應用
    下一篇:綠化工程的質量管理

    曾道人内幕玄机