中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

項目管理存在問題及創新策略分析

發布時間:2019-02-15   |  所屬分類:項目管理:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  隨著社會經濟的快速發展,科學技術的不斷進步,對工程項目管理工作也提出了新的要求,項目管理在取得顯著的成績的同時,也存在很多的問題,需要進一步的研究與解決。項目管理是一項復雜、系統、浩大的工程,作為一名項目管理者要必須具備一定的綜合素質,項目管理的目標就是要“業主滿意、公司獲利”。本文就此對現階段項目管理存在問題進行了有效分析,探討了項目管理創新的有效策略。

管理科學

  《管理科學》雜志是由中華人民共和國新聞出版總署、正式批準公開發行的優秀期刊。自創刊以來,以新觀點、新方法、新材料為主題,堅持“期期精彩、篇篇可讀”的理念。管理科學內容詳實、觀點新穎、文章可讀性強、信息量大,眾多的欄目設置,管理科學公認譽為具有業內影響力的雜志之一。管理科學并獲中國優秀期刊獎,現中國期刊網數據庫全文收錄期刊。

  前言

  隨著城市化進程步伐的加快,工程項目的數量也隨著不斷的增長。工程項目是展現施工企業綜合能力的重要標志,通過對高層項目的施工,不斷的提升企業的自身形象,工程項目是企業增強自身經濟價值與社會效益的重要手段。因此,增強工程項目管理的創新與改革,是企業必備的核心競爭力。只有不斷的加強項目管理創新與改革,才能推動企業的可持續性發展。

  1關于項目管理的研究

  項目管理最初是在20世紀60年代起源于西方國家,項目管理的一些理論在經過一段時間的發展之后,很多研究者致力于對傳統方法進行改進,一些新穎的項目管理方法和理念被提出,在項目管理知識體系上也是進行了一些改進。我國的項目管理相對于西方國家而言較晚,在我國項目管理的發展過程中,錢學森、華羅庚等著名科學研究學者都做出了巨大的貢獻,國外的一些項目管理方法和理論也被我國所采用。

  2項目管理創新工作的必要性

  2.1基于企業進行制度建設的必然選擇。基于當前的招投標的承包機制,項目施工企業越來越向著市場化發展,經過多年的改革,轉變了人們的思想,由傳統的管理理念向著競爭意識、市場觀念的方向發展,謀求新的發展、新的方向、新的生存機會。到目前為止,存在項目工程管理的機制有些僵化,責任制不明確,約束力度不夠等因素,制約了項目工程管理的實施與進步。因此,為了更好的推動企業制度的建設與發展,推行新的管理制度勢在必行。

  2.2基于時代發展的要求。時代的發展離不開新鮮的血液融入,需要大力的發揚創新精神。只有不斷的創新、發展、改革,才能推進社會的不斷發展,促進企業的可持續性發展。要不斷的適應市場發展的需要,推動生產力的發展,改革項目管理的模式,以文化建設為中心,是一項非常艱巨的任務。為了更好的壯大項目施工的生命力,就要堅持不斷的創新。因此,為了滿足時代發展的需求,就必須堅持不斷的進行創新。

  2.3基于建筑市場的不斷發展與完善的要求。建筑市場是市場經濟發展的重要環節,從我國當前的建筑市場發展的角度看,發展的過程中還存在很多的不足之處。

  3項目管理存在問題

  (1)制度落實不到位;(2)項目管理精細化程度不夠;(3)項目管理思路不清;(4)公司各部室支持不夠。

  4建筑工程項目管理的創新措施

  4.1重視推行項目管理責任制。對于大部分的建筑工程項目來說,其大都具有較多的分項工程,而且無論是合同管理,還是施工管理,都具有較大的難度,而且大部分施工項目的規模是非常大的,為了投入最少的管理時間而獲取最好的管理效果,應該賦予管理形式以扁平化的重要特征,要堅決講項目管理責任制落實到項目管理的全過程之中,這一制度是否能夠得到切切實實的落實,將直接決定著工程項目的管理效果。

  4.2完善建筑工程項目中的組織機構。經理部門是建筑工程項目管理的中心機構,它負責制定建筑工程項目各個環節中的管理制度。目前,我國建筑工程項目中相關的經理部門,大多數都是由建筑工程企業在工程項目中組建的,尚沒有完整的管理方案與職權約束,建筑工程項目中的各個部門在進行數據信息相互交換時,交接工作經常會出現對職責的混淆不清與管理混亂等一系列現象。所以,建筑工程項目經理部門必須要對自身結構設置與人員分配上進行有效的創新,不僅僅要在建筑工程項目中設立分工明確與互相約束的部門,還要對建筑工程項目在建設過程中所涉及到的所有事項進行全面的調節與統一管理。

  4.3構建健全的管理制度。建筑工程項目在前期的招標、規劃、設計工作中,必須構建健全的管理制度對其進行科學合理的監管,而在建筑工程項目的施工、竣工階段,也需要健全的管理制度對其進行有效的監督與管理。健全的管理制度能夠彌補建筑工程項目管理中存在的諸多不足與缺陷,構建健全的管理制度能夠在完善建筑工程項目管理這一基礎上進行有效的創新。

  4.4項目管理技術創新。“科學技術是第一生產力”是亙古不變的真理,而且當今社會已經進入了信息化時代和知識經濟時代,作為國民經濟中重要組成部分之一的建筑行業應該充分的認識到計算機互聯網+技術在現代化的企業管理中發揮的重大作用,依靠先進的互聯網技術提高企業的管理水平,而且以互聯網作為企業的主要管理方式能在很多程度上避免人為管理帶來的各種失誤,降低了人力管理成本和勞動強度,隨著經濟的高速發展和社會的急劇進步,我國施工企業可用的信息管理技術更加豐富,這些技術在保證施工質量、降低施工成本、加快施工進度等許多的方面都發揮著盡如人意的作用,但是我們不能夠止步于此而是不斷地探究信息技術在項目管理中的最佳利用方式,通過豐富現代化的管理技術和管理方式,為施工企業創造更多的效益。

  5結束語

  綜上所述,項目管理是一項龐大的系統工程,要舉全公司之力才能實現項目管理目標,在今后的項目管理中,會對項目管理者提出更高的要求,只有具備了相當高的綜合素質,才能保證項目的正常運行。


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/xiangmuguanlilw/20062.html

    上一篇:EPC總承包模式下業主的投資控制策略
    下一篇:營林技術管理創新工作

    曾道人内幕玄机