中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

小學語文閱讀教學的有效策略

發布時間:2019-02-19   |  所屬分類:小學教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是小學語文閱讀教學的有效策略的相關內容,本文作者就是通過對小學語文閱讀教學的內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考

小學語文閱讀教學的有效策略

  【關鍵詞】小學語文;閱讀指導;有效策略

  1.小學語文閱讀教學中現狀分析

  在小學語文閱讀教學的實際過程中,小學閱讀教學的有效性還存在一些亟待解決的問題。首先,一些教師受到長期傳統教育理念和考試導向思想的影響。他們忽視了小學生身心發展的特點。他們的教學仍然基于以往照本宣科式的教學風格,忽視了學生作為教學主體的地位,導致小學語文閱讀教學效果不理想。其次,在小學語文實際閱讀教學過程中,仍然存在閱讀課堂氣氛沉悶,學生閱讀興趣不高的問題。再有小學語文閱讀教學實際過程中,缺乏明確的閱讀目標。

  2.提升小學語文閱讀教學有效性的策略

  2.1建立有效的閱讀環境,激發學生的閱讀興趣

  在小學語文閱讀教學的實際過程中,教師通過創設有效的閱讀語境,激發學生的閱讀興趣。教師可以運用學生豐富的形象思維和相對敏感的感官特點。在實際教學中,運用多媒體和其他手段創造相關的教學情境,以激發學生的學習興趣。例如,在《赤壁之戰》相關的閱讀教學中,教師可以用多媒體向學生播放電影《赤壁》中的相關片段,利用感官刺激激發學生的學習興趣,閱讀熱情,進而提升語文閱讀教學的質量與效率。

  2.2明確語文閱讀教學目標,有針對性地閱讀

  明確閱讀教學目標是實現有效閱讀的保障。只有學生明確了閱讀方向和目標,才能真正體現閱讀教學在語文教學中的價值,讓學生更好地理解閱讀教學的價值。找到閱讀和學習的方向。在指導學生進行閱讀時,教師應讓學生在閱讀本文時清楚地了解應考慮哪些問題。他們應該提取文章中暗示的因素,并應使用這些文本信息來挖掘作者的情感。因此,才能與自己的情緒共鳴,并提高學生的閱讀體驗。通過建立這樣一個教學目標,學生可以在實際閱讀中發揮自己的主觀能動性,并有一個明確的目標。在閱讀過程中,他們更加關注閱讀的內容,不斷提高小學語文的閱讀效果,提高閱讀教學水平。

  2.3科學選擇閱讀內容是提高有效性的保障

  為了提高閱讀的有效性,教師首先是合理地運用有效的閱讀內容。隨著新課程改革的快速發展,我國小學閱讀教材中刪除了大量與閱讀教學無關的內容,大大提高了教材的有效性。但是,這并不意味著教師可以按部就班地進行講解。為了更好地提高教學效果,促進學生健康成長,教師還必須有選擇地選擇教學內容,避免教學的隨意性。具體方法是:首先選擇有利于學生發展的教學內容。小學語文教材具有兼容性強,綜合性強的特點。但是,不同的文章有著各自的側重點。因此,教師必須在全面了解教材的基礎上確定重點,選擇適合學生發展的教材。避免收效甚微的情況出現。其次,科學整合和拓展語文閱讀內容。小學語文課本內容有限。為了更好地提高教學效果,教師必須不斷深入并努力整合和拓展語文閱讀的內容。例如,《秋天的懷念》的時候,為了讓學生更好地理解和感悟,教師就可以將文章《我的老師》整合進來,并通過補充相關的文學資料,來引導學生體會親情。在教授完具體的詞語和段落后,向學生推薦幾本與親情有關的書籍。這種教學方法不僅可以提高“一體化”閱讀課的效率和質量,而且可以讓學生在“擴展”中學會感動、學會如何更好地去愛。

  2.4引導學生展開交流,在交流中升華認知

  教師應該為學生創建一個交流和互動的平臺,讓學生學會表達,學習說話,學會傾聽,學會總結,讓學生在交流與討論中拓寬學生的認知空間,擴大深度和廣度,引導學生向著更深層次探索。當學生的看法發生偏差時,可以通過學生之間的討論和交流加以糾正;當學生的意見不同時,學生可以通過激烈的討論達成共識。只有這樣,我們才能真正打破傳統的以教材為中心,以教為中心,一切以標準答案為中心的封閉教學理念。只有這樣,才能真正解放學生的思想觀念,讓學生充分發揮想象和思維。這樣課堂才能出現更多的“標新立異”,擁有更多不同的聲音,才能碰撞出思維的火花,這樣的閱讀教學才是我們所追求的。總之,閱讀教學是我國語文教學不可缺少的一部分。是小學生最喜歡的學習內容,應該受到教師的高度重視。只有當教師充分了解小學生的發展特點,制定適合學生的發展規劃,才能真正提高閱讀教學效果,使學生享受閱讀,達到“快樂閱讀”的教學目標。為培養全面發展的高素質人才打下基礎。

  參考文獻:

  [1]于穎.提高小學語文閱讀教學有效性的研究策略[J].中華少年,2017(36):35-36.

  [2]章珊珊.提高小學語文閱讀教學有效性策略的研究[D].江西師范大學,2015.

  [3]嚴琳.提升小學語文閱讀教學有效性的策略探究[J].考試周刊,2014.

  作者:徐建榮 單位:廣西桂林市陽朔縣白沙鎮第二小學


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/xiaoxuejiaoyulw/20068.html

    上一篇:教學論文發表建模思想在小學數學中的應用
    下一篇:中小學家庭教育指導的改進策略

    曾道人内幕玄机