中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

小學科學高效課堂

發布時間:2019-06-13   |  所屬分類:小學教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是小學科學高效課堂的內容,本文作者就是通過對小學科學的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

小學科學高效課堂

  【關鍵詞】小學科學;資源;高效

  《義務教育小學科學課程標準》明確指出:“必須采用多種教學手段,引發學生好奇心和求知欲,使學生敢于大膽質疑,培養他們熱愛科學、樂于探索的科學價值觀,這是科學教學的終極目標。”科學教育給學生創設重要認知視角,教師要對科學學科價值有清晰認知,整合多種教學資源,為學生創設趣味化的學習情境,激發學生學習積極性。

  一、深挖文本資源,夯實教學基礎

  新課改的推進,一些嶄新教學理念不斷滲透,這就要求教師更新教材觀和教學觀。單純的“教教材”的觀念已然不適應教學需要,教師必須深度發掘并靈活使用教材,切實做到“用教材教”。首先,要加強對教材的系統性研究。教材是一個統一的整體,各章節之間存在某些聯系。教師要樹立大教材觀念,從宏觀著手,深度發掘教材。其次,要發掘教材中的趣味因子。科學課程是以實驗為基礎的學科,其中蘊含的趣味因子異常豐富。如果教師能夠抓住教材中的趣味因子進行激趣,教學效果自然值得期待。教科版四年級科學《生活中的靜電》,本節課的學習目標是讓學生了解生活中的靜電現象,并能用所學知識進行解釋,幫助學生養成探究身邊科學現象的精神。針對教材內容特點,教師采用了小組合作實驗、親身體驗的方式進行。學生切身感受靜電的存在才能對所學知識有更深刻的感知,因此,教師以文本中的例子為引子,讓學生探尋生活中存在的靜電現象。學生學習熱情飽滿,認真思索回憶。教師充分發掘文本資源,并由文本延伸到課外,學生的學習基礎得到夯實,教學目標達成。在開展教學設計時,教師根據學生認知特點,結合教材內容,設計了搜集相關資料的任務,并進行實驗展示。通過這樣的方式,學生對知識學習產生興趣,積極主動閱讀文本,探究知識點。小學生對實驗活動有很強的好奇心,教師準確把握學生的這一激發點,開展教學活動,教學效果是顯而易見的。

  二、巧借網絡資源,創新教學視角

  教育家第斯多惠說過:“教學的藝術不在于傳授本領,而在于激勵、喚醒和鼓舞學生。”小學科學教學亦是如此,教師要喚醒學生學習知識的熱情。小學生思維活躍,但認知能力、關注力和思維的穩定性較差,學習知識時往往顯得沒有耐心,不能深入研究文本知識。這就容易導致學生學習不夠扎實,基礎得不到夯實,重點、難點難以有效突破,教學效果自然也會受到影響。在小學科學教學中,教師要學會選取正確的信息載體,突破教學重點、難點,這樣才能順利進入學習核心,獲得更多文本內質信息。直觀形象的展示給學生帶來的感受體驗是深刻的,教師可以利用多媒體展示圖片或者視頻,學生在觀看的過程中生成體驗和感受,形成探索動力。在學習《簡單電路》時,教師提供給學生電池、導線、小電珠、開關等實驗材料,并出示實驗題目:利用這些材料,嘗試著制作一個簡單的電路,能控制小電珠。小學生對電路知識比較陌生,為了讓他們直觀感受實驗過程,教師首先利用多媒體展示出未排序的實驗操作步驟,并讓學生根據自己的猜想進行排序,然后播放相關實驗視頻,學生在觀看中印證自己的猜想。這一講授新課的過程,教師打破了傳統先由教師示范操作的做法,巧妙借助多媒體技術,實現了課堂教學的多元性、靈動性、趣味性。隨著信息技術的不斷發展,網絡已成為最為重要的教學資源,如何充分利用網絡資源優勢,將網絡資源滲透到科學教學中,是教師需要直面的課題。媒體展示圖片、文字、影像,都會給學生帶來不一樣的體驗,能啟動學生思維,讓學生盡快融入學習活動中。

  三、鏈接生活資源,回歸教學本真

  要想將生活資源融入科學教學活動中,教師必須首先進行調查活動,對學生生活有清晰把握,找到文本與生活的銜接點,制定科學有效的教學策略,提升教學的針對性、科學性。很多學生認為,科學學科教材講述的內容都是比較深奧的道理。這其實是對文本的誤讀,科學源于生活,必然要融入生活中去。教師要注意搭建交流展示平臺,讓學生走出課堂參與實踐體驗,并結合生活開展學習活動。生活化的實踐活動不僅能夠促進學生生活認知,還能吸引學生主動參與,鍛煉學生的綜合能力。在學習《天氣日歷》時,教師首先出示學習任務:認真觀測一天的天氣變化情況,并將觀測到的內容記錄下來,假如你是天氣預報主持人,遇到這樣的天氣,你會給出什么樣的溫馨提示呢?學生探索知識的積極性被調動起來。這時,教師又展示出一些常見的天氣符號圖片,學生結合平時積累識記。接著教師拿出一份天氣日歷表,讓學生根據這一周的天氣情況進行制作。借助生活化的手工制作,學生活動順利推進。科學學科是在生活的基礎上逐漸形成的,其中包含眾多生活元素。在教學中,教師要在深入研讀文本的基礎上,借助生活資源,科學設計教學流程。新課改重新明確了學生的主體地位,要想引導學生積極主動參與,將教學內容與學生生活鏈接是最明智的選擇。整合教學資源符合新課改倡導的基本精神,教師要積極踐行。在小學科學教學中,教師可以從文本著手,深度發掘教材內容,幫助學生夯實學習基礎。信息技術的發展為教學提供了便利,如果能夠充分借助網絡資源優勢,定能突破傳統教學模式的局限,創新教學形式。適時鏈接生活,是教師獨特教學視角的體現。只有整合優化多種教學資源,才能從根本上提升科學課堂教學的實效性。

  作者:韓錦春 單位:江蘇南通市如東縣大豫鎮桂芝小學


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/xiaoxuejiaoyulw/20346.html

    上一篇:中小學家庭教育指導的改進策略
    下一篇:小學英語教學如何培養學生學習興趣

    曾道人内幕玄机