中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

小學思想品德生活化教學與實踐

發布時間:2019-12-14   |  所屬分類:小學教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  新課改所注重的不是改變教學內容,而是更新教學理念與教學方式。小學思想品德教學應堅持“以人為本”的教學理念,將學生的日常生活與課程內容相結合,加深學生對思想品德內容的記憶與理解。在思想品德課堂中,學生作為主導者與參與者,應學會自主思考知識內容,從生活中感受思想品德。本文主要在新課標背景下,對生活化的小學思想品德進行實踐與思考。

小學思想品德生活化教學與實踐

  【關鍵詞】新課改;小學思想品德;生活化;教學實踐

  一、利用教學資源,使教學素材回歸生活

  小學思想品德知識相對枯燥,教師若只進行表面的思想品德教學,很難使學生進行有效的理解,更無法加深學生對知識內容的認同,需要教師借助有效的教學方式活化知識內容,并合理利用教學資源,使教學素材回歸生活,進一步實現教學改革的目標。教學改革的目標還包括加強學生的獨立性,使學生無論在生活或學習中都做到獨立自主,教師還應培養學生正確的思想品德與情感態度。例如,在教學“我的成長足跡”這一刻課程內容時,教師應活化課程知識,結合教材內容使學生回想自己的成長足跡,感受成長中的變化,反思自身的不足,珍惜與同學之間的友誼,感謝教師的教誨。教師可以使學生在課堂中將自己成長中的變化表述出來,其他學生也對此產生了感同身受的心理,更直觀的感受到心里的變化情況。教師也可以利用多媒體設備播放學生在學校所留下的成長足跡,通過生動的內容,使學生感受到童年的珍貴以及小學校園的美好,教師應在課程結束之后,布置課后作業,使每位學生回家之后感恩家長在自身成長中的付出。

  二、創建生活情境,培養學生的學習能力與創新能力

  隨著教育行業的深入改革,思想品德教師應充分了解到自身教學科目在小學階段的重要意義。思想品德課程與日常生活有著緊密的聯系,并包含著很多豐富又生動的知識內容。教師在教學思想品德知識時,可以通過情景教學激發學生的學習動力,創建生活化的場景,調動學生的積極性,使學生有興趣展開學習,并感受課程內容所帶來的教育意義[1]。例如,在教學“生活中講規矩”這一刻課程內容時,教師可以為學生講述一個故事情景,故事內容的主人公是一個小偷,筆者不僅在內容中表述了生活中講規矩的重要性,更在結尾稱贊了小偷的機智與靈巧,使小偷在看到文章內容時,能夠意識到自身的錯誤,及時改正,向正確的道路邁進。在講述故事之后,課堂氛圍被充分地調動起來,教師可以在良好的學習氛圍中對學生提問“學校又制定了那些規則呢?”以及“這些規則又存在哪些好處呢?”等問題,學生通過故事內容與教師所提出的問題,也意識到規則的重要性,緊接著教師可以使學生以情境表演的方式展示生活中的規則,有一組學生表演的是交通規則,通過課程內容與日常生活的相結合,使課堂中教學變得更加生活化,呈現出良好的教育意義,有利于培養學生的學習能力與創新能力。

  三、增強學生的生活經驗,提升學生的實踐能力

  小學思想品德教材中的價值需要教師深入挖掘,課本是學生學習思想品德知識的根本,思想品德教材內容是以生活經驗為基礎的。因此,教師應培養學生觀察生活的能力,使學生通過細致觀察生活,具備一定的生活經驗,才能對教材知識進行更加全面的了解。教師在思想品德課堂教學中,應從點滴入手,循序漸進地對學生進行引導,使學生在生活中觀察教材中描述的知識,進行實踐學習,將生活化學習落實到實處[2]。例如,在教學與家鄉相關的知識內容時,教師應提前使學生進行預習,仔細觀察當地的山水,并對家人或其他人進行訪問,了解當地山峰的名稱以及形狀走向等,山峰中存在哪些植被,當地又存在哪些河流。使學生通過收集資料以及仔細觀察,對家鄉周圍環境的具體情況有所了解。在思想品德教學中,教師應與學生加強交流,通過深入的溝通,鍛煉學生的思考能力,使學生從根本上了解知識內容,更加熱愛家鄉,愿意積極主動地投入到思想品德課堂中,不斷提升自身的學習意識與學習狀態。

  四、結束語

  綜上所述,是對新課標背景下生活化的小學思想品德進行實踐與思考。在小學思想品德教學中,教師應充分了解學生的學習能力與性格特點,通過創建生活情境,合理利用教學資源,使教學素材回歸生活,增強學生的生活經驗,培養學生的學習能力與創新能力,提升學生的實踐能力,促進學生的綜合發展,為小學思想品德奠定堅實的基礎。

  參考文獻:

  [1]張興臣,張傳清.新課改下小學思想品德課的生活化教學策略研究[J].課程教育研究,2017(12):129.

  [2]張旭.新課程背景下小學思品課程的生活化教學策略初探[J].教育現代化:電子版,2017(13):238.

  作者:殷麗霞 單位:山東省淄博市淄川區北關小學


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/xiaoxuejiaoyulw/21025.html

    上一篇:小學道德與法治教學
    下一篇:如何開展小學語文生本教育

    曾道人内幕玄机