中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

生涯規劃和就業指導模式

發布時間:2019-05-21   |  所屬分類:行政管理:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是生涯規劃和就業指導模式的內容,本文作者就是通過對生涯規劃就業的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

生涯規劃和就業指導模式

  關鍵詞:行政班級;生涯規劃;就業指導

  行政班級是入學時由高校根據每個專業人數為便利學生管理和教學管理而設置的基礎單位。在現有基礎上轉向以行政班級為出發點和落腳點,成為大學生生涯規劃和就業指導教育工作的重點和創新點。最終體現在大學生對自身充分認識、對大學合理規劃,且學且思,且思且行,且行且學,學有所長,學有所獲,學有所成。

  一、當前生涯規劃和就業指導教育存在的不足

  (一)實效性不足

  當下實施的生涯規劃和就業指導以年級為界定,以專業為基準,實行大班授課,少則百人左右,多則五六百人。由于受眾較多,且為開放式授課,受眾群體并不一定能立刻認知生涯規劃和就業指導對自身長遠發展的影響;在講授中授課形式枯燥、內容相對單一,考核易通過,大部分學生“人到心不到”;雖然授課教師躊躇滿志,抱以極大期望,現實卻是只有少部分學生認真聽課。可見,實效性方面明顯不達預期。

  (二)系統性不強

  授課時數安排的影響,生涯規劃和就業指導課僅作為限定選修課。每學期1-2次授課,教師完成教學任務,學生提交講座報告,學期內的生涯規劃和就業指導也隨之告一段落。教學大綱的系統性不強,學期與學期之間連貫性不夠,課程與課程之間未能形成有效的銜接,教師授課未能結合學生實際使得內容的針對性不夠強。導致學生每學期難以準確把握生涯規劃和就業指導與自身發展的內在聯系,未能很好根據理論將所學應用于實踐。

  (三)互動性不多

  部分教師由于輔導員工作經歷或從事就業工作時限不長、對授課學生認識不足、對專業理解不深、與用人單位接觸不夠,實地參與推薦學生就業不多、在生涯規劃和就業指導課堂上講授時缺乏典型、鮮活、能震撼學生的實踐案例。授課以理論講授、觀看視頻為主,教學中與學生的互動交流不多,授課結束后可能與學生在大學期間再無交集。由于缺少互動,教師難以準確把握學生對授課內容的掌握,也不能讓學生帶著問題學習,未能了解學生的發展變化并作出分析和評估。

  (四)主動性不夠

  在生涯規劃和就業指導中,絕大部分學生處于相對被動的角色。授課教師由于得不到期望的回應而逐漸淡化主動,學生由于對生涯規劃和就業指導理解不透而敷衍了事;整體表現為雙方都缺乏主動性,交流不充分,過于期望對方首先主動作出轉變。其原因之一在于當前模式下無論是教師還是學生都沒有充分認識、了解、熟悉對方,加之一兩次授課就結束,彼此熟識度不高,缺乏信任的基礎。教師缺少足夠的時間和精力主動了解、關心、關注每一位學生,學生不愿主動就學習生活、遠景生涯規劃和就業意愿敞開心扉。

  二、以行政班級為單位的生涯規劃和就業指導教育的必要性

  以行政班級為單位的生涯規劃和就業指導教育就是要打破以往灌輸性、大班制為主的方式,代之以相對固定的、小班制的生涯規劃和就業指導教育模式,其意義在于:

  (一)注重實效性

  馬克思主義強調:理論聯系實際,實踐是理論的來源、是理論發展的根本動力、是理論的最終目的。理論歸根到底要能指導實踐,理論要在實踐中應用并充分體現其正確性。通過實踐的應用反觀理論在運用過程中的實際成效。馬克思的實踐論指出人們在改造客觀世界的同時也在改造著主觀世界,人們在實踐中不斷加深對外部世界的認識,提升解決實際問題的能力。在大學生生涯規劃和就業指導中,不只是介紹生涯規劃的理論,也不僅是講解就業指導的實用技巧,更重要的是讓學生將其運用到大學實踐中:對自身的認識、對專業的認知、對職業的選擇、對情感的管理、對人生的思考等。以行政班級為基礎教學單位的生涯規劃和就業指導教育模式,講求小而穩,充分保障授課實效性。固定的小班制模式將保證受眾群體最廣的覆蓋面,教師能全局掌控課堂教學效果,關注學生在課堂上的表現,確保及時解答學生的疑問。能時刻關注到學生的進步、成長或消沉、頹廢,能應對學生的變化,以便讓生涯規劃和就業指導教育入腦、入心、入行動,將理論應用于實踐并付之檢驗。通過課堂學習、教師講解和實踐運用,豐富大學生活,突出實效,立足當前,放眼未來!

  (二)增強系統性

  系統是由部分構成整體,定義為由若干要素以一定結構形式聯結構成的具有某種功能的有機整體。生涯規劃主要涉及大學階段的自我認知和全面規劃,就業指導主要是正確擇業就業理念的樹立。貫穿大學的生涯規劃和就業指導需要形成有機系統,與學生在校期間學習、工作、生活密切聯系,在不同學期、不同階段有不同的側重點,能及時根據學生實際主動作出適當調整。以學期為時間節點、以既定目標為導向、以學習能力為主、以社會活動為輔建立符合學生實際、循序漸進的有效模式。系統要素之間的相互作用是系統存在的內在依據,同時也構成系統演化的根本動力。在生涯規劃和就業指導教育工作中構成系統要素的是內部主體和外部環境,內外共同作用才能達到最大成效。生涯規劃和就業指導的對象也就是系統的主體之一,內部主體就是服務對象,外部環境包含服務對象所在的學風環境、寢室氛圍、家庭因素、專業預期發展等。充分根據系統內外要素之間的關系,根據主體的思想、學習、工作、生活變化,依據大數據的比對,不時分析、反觀自身;對主體的綜合素能開展評估,在預期的系統框架內適時、適當作出動態調整。

  (三)強調互動性

  互動是彼此聯系、相互作用的過程。教育中的互動是指教和學中講授者與受眾者之間,個體與群體、群體與群體之間等通過語言或其他手段傳播信息而發生的相互依賴性行為的過程。雙方積極、有效、充分互動能促進相互的信任、信息的吸收處理等。在單一、單向的教育中,可能會導致僅為完成工作任務而不愿意關注受眾群體。對此,教育工作者應以寬仁、友善、欣賞、鼓勵的態度和發展的眼光看待受眾群體。由于大部分學生不愿意主動交流,因此需要講授者居于主動引導角色。雖然互動強調彼此雙向作用,在實際中學生往往會因不關注、不重視而放棄主動交流,但在擇業就業選擇中又因準備不足、猶豫不決,易受外部環境的影響而倉促決策。對此,教育工作者應積極、主動、耐心、及時、有效幫助學生。不管在課堂還是在課余,關于學習、生活、工作的互動將有利于雙方思想的交流和認知的深化,產生潛移默化影響。

  三、以行政班級為單位的生涯規劃和就業指導教育的措施

  (一)突出分層引導

  以行政班級為單位的生涯規劃和就業指導教育與大班制授課模式相比,其人員相對固定,教育工作者在大學期間中均可與其建立密切、親和的關系。在實踐中對學生分層引導以便在充分發掘學生特點的基礎上有針對性應對不足。首先是詳盡完成對學生信息的收集、整理和分析。對學生家庭情況、特長、性格、學科優勢等基礎信息的掌握將有助于在大學期間對學生的引導。知彼,是輔導員或就業工作者首要完成的艱巨任務。其次,合理構建生涯規劃和就業指導體系框架。根據專業的特點和學生的實際,搭建橫向、縱向的生涯規劃和就業指導體系框架。橫向以同年級、同專業在每學期、每學年以既定目標和個體目標為參考,結合時間跨度,以目標完成導向為考核。縱向以不同年級不同群體的發展變化為參考,通過優秀、成功、正面的實例,或者消極、負面、需要吸取的教訓,加之隨時間推移、閱歷增長而在思想上發生的悄然變化,突出對不同層次學生的分層引導、分步實施、分類管理。

  (二)注重講授實效

  學習必要重視和講求效果。雖然參與了學習,但是學習的效果不明顯、收獲不大,甚至所學與所需相去甚遠,則得不償失。在小班講授和分層引導的基礎上,授課效果顯得尤為重要。一是講授者要盡快熟識每一個學生,對不同目標的學生歸類引導,避免大班制講授中師生之間較為陌生,不知其名、不知所云。二是具體針對不同層次學生有針對性的講授。這正是學生所關注和需求的,也能直擊學生的痛點。在講授中,不同目標的學生相互以第三方角度審視和評判他人的選擇并與自身作比較,在動態中做出適當調整。三是提升師生獲得感。講授的內容恰是學生之所需,教師深感欣慰,努力的付出帶來了收獲的喜悅;學生得以釋疑解惑,認同教師、喜歡教師、樂于學習,更愿意在實踐中融合所學。

  (三)課上課下互動

  充分交流能增進彼此了解和互動。互動的內容可以是學習、生活、共同愛好等。互動的基礎是雙方之間的信任和需求,互動的環境和氛圍輕松愉悅,互動的結果在于問題的解決和信任感的建立。以行政班級為單位的生涯規劃和就業指導,師生有共同的目標,交流互動不局限于課堂面對面,還在于課下網絡交流;長期持續的互動為打開學生心扉提供有利契機。這種跨越師生代際關系的有益互動發展成近乎朋友關系,能有效彌補單一教學關系的不足,促成良好的、和諧的、信任的發展關系。在生涯規劃和就業指導中彼此少有隔閡,共同探討解決問題并促成目標的實現。

  (四)精準定點定位

  每一個個體都是獨特的,在其腦海和內心深處隱藏著最真實的想法,師生在面對現實狀況時都可能會言不由衷。在組織架構和系統服務中,從大班制到小班制,小班制到分層分類,分層分類再到精準定點定位,做到具體問題具體分析。做人的思想工作需要因人、因時、因事、因地而異。在實踐中,只有建立于學生實際之上的生涯規劃和就業指導才有意義。生涯規劃和就業指導的最終落腳點也在于個體能結合理論所學、運用一定的方法,在生活、學習和工作中應對計劃的實施和結果,不斷達成既定預期。生涯規劃和就業指導工作的全覆蓋就要著重解決關鍵少數。關鍵少數各自有鮮明的特點和不同情況,因此需要精準定點定位,逐一建立臺賬,在持續的關注中根據變化作出應對。綜上,以行政班級為單位的生涯規劃和就業指導教育在現有基礎上能適應95后鮮明的個性化需求,教育工作者能在一個周期內關注同一對象(即一屆學生)在大學期間的變化,引領學生,帶動學生,改變學生,與學生一起經歷大學的點點滴滴,為進一步研究積累豐富的經驗,將更利于生涯規劃和就業指導工作的開展!

  【參考文獻】

  [1]吳利敏.高校教師對大學生職業生涯規劃教育的調研分析[J].學術界,2013(S1):257-260.

  [2]沈小友.關于提高大學生職業生涯規劃教育實效性的研究[D].福州:福建師范大學,2012.

  [3]楊峰,楊新娟.基于實踐教學的大學生職業生涯規劃教育[J].科技視界,2012(31):10.

  作者:龐宗輝 李達 曹碧清 單位:四川建筑職業技術學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/xingzhengguanlilw/20262.html

    上一篇:企業政治關聯與技術創新能力
    下一篇:哲學思想對音樂理念有什么影響

    曾道人内幕玄机