中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

林業行政執法問題與應對措施

發布時間:2019-11-10   |  所屬分類:行政:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  改革開放40年來,我國經濟文化和物質生活的快速發展,在一定程度上導致生態環境問題越來越嚴重,逐漸引起各級地方政府的重視,而林業資源的重要性也逐漸被重視。林業是現代化與生態化建設的重要組成部分,科學合理地開發林業資源,與國民生存發展以及人民的切身利益存在著緊密聯系。

林業行政執法問題與應對措施

  關鍵詞:林業;執法

  目前,廣西河池市金城江區森林總面積為18.89萬公頃,其中有林地面積6.96萬公頃,活立木總蓄積372.70萬立方米,2018年上級下發森林采伐指標20.24萬立方米,完成采伐17.67萬立方米。根據實際情況完善林業行政執法與管理,將對河池市的生態文明建設起到重要作用。基于此,結合新形勢下林業執法中存在的問題進行分析,并總結出經驗與對策,以便能夠有效地提高河池市林業行政執法水平。

  1林業行政執法的基本概念

  林業行政又被稱為林政管理,通常指的是林業局等相關機關單位根據《野生動物保護法》和《森林法》等一些相關的林業法律法規實施林業行政事務管理,而此種可以體現國家行政職能的管理內容與行為被稱為行政管理。其主要是包含以下4項含義:1)林業行政管理可以良好地體現國家意志;2)林業行政管理權力僅能通過相關法律法規的行政主體,或者是法律授權的主體來行使林業管理權力;3)林業行政管理僅能在林業法律規范內行使其行政管理權力;4)林業行政管理僅能使用法律的方式來實現[1]。

  2林業行政執法中存在的問題

  2.1林業執法隊伍綜合素質有待提高

  這幾年來,河池市金城江區全部由森林公安查處林業案件,林業綜合行政執法大隊由于刑事案件和行政案件區分處理而產生,導致林業行政執法隊伍不穩定。河池市金城江區的林業行政執法工作人員,大部分非本專業人員,缺乏系統的培訓,且林業相關法律知識淡薄,對林業執法的重要性認識不足,進而加大了行政執法的難度。另外,林業行政案件執法工作由以前的查處無木材運輸證件運輸木材轉變為查處濫伐林木、違法占用林地,從運輸環節執法轉變為源頭管理執法。2018年查處的8起林業行政案件全部是違法占用林地案,因此加強森林資源源頭管理是林業行政執法的方向,這就必須加強林業行政執法人員相關林業法律法規的培訓,提高他們的綜合執法能力。

  2.2經費不足

  地方財政對于各個執法部門的經費標準僅是做到與工資等相同的基本經費標準,林業行政執法部門在執法辦案時,沒有專門的經費渠道,造成執法單位裝備較為落后,沒有統一的執法服裝和車輛,在查處林業行政案件中沒有震懾力,最終對執法質量和效果造成影響。

  2.3林業執法主體呈多元化形式

  基于林業執法不僅是河池市金城江區林業部門的工作,還由森林公安共同承擔行政執法職能,且兩個執法部門并不屬于上下級隸屬關系,故而存在執法溝通不暢以及行政處罰與刑事處罰交叉等問題,同時還會發生多頭指揮的現象。另外,在移送刑事案件時,由于取證材料不統一規范,使得案件查處不及時,進而嚴重降低林業執法的效率。

  2.4監督機制不健全

  在河池市金城江區,通常是由執法部門對具體林業執法行為進行監督,故而林業執法部門的實際執法權力與其具體監督職能并沒有分開,未能對實際執法過程起到良好的監督效果。加之相關林業執法監督制度還不夠健全,使得執法部門的監督職能沒有真正落到實處,即便我國出臺了《林業行政執法監督辦法》等明確條例,但是由于缺乏相應的監督機制,未能將條例進行有效落實,使得此類條例成為一紙空文,加大了林業執法工作的推進難度[2]。

  2.5行政處罰執行力不夠

  在行政案件中,由于各種原因,被處罰當事人接受處罰后拒交和緩交罰沒款,因此,如何申請法院強制執行,加強行政處罰執行力度是今后林業行政處罰必走的途徑。

  3解決對策

  3.1加強執法隊伍綜合素質

  應該針對河池市金城江區林業執法單位的相關工作人員建立嚴格的資質審查制度,同時將林業執法人員列入到公務員體系中,對執法人員的入職資格進行嚴格認證管理。另外,還要構建合理完善的執法培訓以及考核制度,對林業執法的相關工作人員展開多種形式的培訓,如執法培訓、資格培訓和相關技能培訓等,使得執法人員可以對自身工作內容充分地了解和重視,進而提高林業執法工作水平。

  3.2以立法為行政前提

  部分陳舊的法律法規已經不適用于目前新時代下的林業執法,在新時期背景下,應該結合河池市金城江區現狀以及該地區的林業發展前景,完善林業相關的法律法規,并重視其在具體實踐中的應用。此外,林業執法會涉及行業專業性,因此應該加強相關立法的系統性與專業性,使得立法在一定程度上具有更加科學和高效的方法來解決林業行政執法過程中存在的問題。

  3.3完善林業執法監督機制

  完善林業執法監督機制,便應該從內部監督和外部監督兩方面入手。其中,內部監督主要指的是林業執法責任、錯案追究和林業執法公示等制度的健全,而執法與監督過程需要共同實施,不能有較明顯的時間差距,以保證林業執法過程的透明化與公平化[3];外部監督是指相應的司法機關以及社會組織等,此類機構對林業執法部門均享有監督權,并且林業執法部門也應該將執法過程公開化,以便可以接受社會大眾的監督[4]。

  3.4落實林業執法責任

  國務院出臺的《行政處罰法》中對于林業行政執法過程,提出了嚴格的規章制度,明確指出若是違反行政執法程序,則此種行政處罰變為無效。基于此,對于執法管理以及執法監督等工作必須要重視,并將林業行政執法責任進行有效落實。同時林業執法人員應該嚴格遵守《林業行政處罰程序規定》以及《林業行政執法監督辦法》等條例中的各項規定,對執法主體進行明確,做到依法進行處罰,對執法程序起到重視,規范執法過程中的相關行為。對于部分未能依法履行職責,或者是在履行職責時因過失等因素而出現的執法過錯,應該對林政執法人員進行追責[5]。

  4結語

  綜上所述,我國林業產業健康快速發展的前提便是林業行政執法工作的有效性及合理性,這便需要從林業執法的監督與管理兩方面入手,根據實際情況進行完善改革,以便促進林業產業的長遠穩定發展。

  參考文獻:

  [1]于海濤.新形勢下林業科技推廣面臨的問題與對策分析[J].農村科學實驗,2017(6):62.

  [2]李傳知,孫迎春.新形勢下徐州市林業執法工作存在問題及對策[J].現代園藝,2017(18):218.

  [3]趙艷霞.關于新形勢下林業工程建設管理的分析[J].科技創新與應用,2017(16):282.

  [4]赫亮.新形勢下林業科技推廣面臨的問題與對策[J].現代園藝.2017(6):222-223.

  [5]熊龍享.宣恩縣林業綜合行政執法改革成效經驗及問題分析[J].湖北林業科技,2017,46(4):54-56.

  作者:莫榮克 單位:河池市金城江區林業局


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/xingzhenglw/20869.html

    上一篇:社區居民核心價值觀教育
    下一篇:沒有了

    曾道人内幕玄机