中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

信息時代審計工作的新形勢

發布時間:2019-06-10   |  所屬分類:信息管理:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是信息時代審計工作的新形勢的內容,本文作者就是通過對信息時代審計工作的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

信息時代審計工作的新形勢

  關鍵詞:信息時代;企業審計;挑戰;對策

  對于企業的內部管理而言,審計工作是重要的環節,通常都是企業管理者直接領導,而且審計工作是按照我國有關的法律法規標準,對企業每一個部門的業務活動進行合理的監督以及控制,從而確保資金效用的最大化。然而,緊跟著信息時代的到來,企業的一部分工作人員會做一些不合法的事情,企業審計工作的作用并不能得到充分發揮,特別是計算機計算的普遍使用,企業審計工作的任務繁重,管理的難度也不斷增加。為此,企業審計工作面臨一定的挑戰,企業管理者一定要不斷優化審計工作,采用合理的對策應對審計工作中的一系列問題。

  1信息時代企業審計工作面臨的挑戰

  在信息時代下,企業要想生存,必須提高其自身的核心競爭力,企業管理層認識到加強企業內部管理工作,對提高企業核心競爭力起著重要的作用。而在企業內部管理工作中,審計工作是重中之重,審計工作貫穿于企業經營管理的任何一個環節,同時審計工作是對企業經濟活動的監督和評價。進入信息時代,企業的審計工作所發揮的作用越來越明顯,相對于傳統的手工審計工作,信息時代下的審計更加及時和直接,它能做到事中審計和事后審計。企業要想持續發展,必須重視審計工作,不斷地優化審計部門,提高審計人員的綜合素質水平,使審計工作服務于企業的各項經營活動,保證經營管理活動的合規合法進行。

  1.1審計線索逐漸改變

  企業在進行審計的過程中,由于受到傳統審計所影響,一般都是通過審計線索來進行,而審計線索往往是以書面形式體現,這是手工審計的最主要內容。隨著計算機的應用,企業數據信息的存儲方式發生了根本性的變化,由原來的紙質保存,轉變成了磁介質,或者磁盤或者USB移動盤。用磁介質來保存數據信息,由于計算機的開放性和共享性,存儲資料容易被篡改的現象也時有發生,這種情況下,審計線索的不真實和不準確,勢必會給審計工作帶來一定的難度。

  1.2企業審計內部控制制度有待優化

  由于我國審計工作處于初期階段,尚未形成完整的審計制度體系,在企業的管理中,由于企業經濟業務繁多,會計內容相對復雜,再加上企業沒有健全的內部控制體系,所以內部審計工作不能發揮其應有的作用。在傳統的手工審計時代,僅僅只是依靠紙質的審計資料來進行審計,而在信息經濟時代,審計環境、審計程序、審計線索等都發生了變化,所以要重新對審計系統進行評判,這其中包含了審計風險。在現實情況下,信息時代審計工作存在著很大的難度,究其原因有兩點:其一,由于相關法規政策的不健全和不完善,導致了審計人員在審計過程中無章可循、無法可依;其二,沒有嚴格的監督制度,審計風險隨之加大。

  1.3企業人員綜合素質有待提高

  信息時代下的審計工作與傳統審計工作不僅僅是區別在審計手段上,審計的對象、線索、數據等都有著很大的不同,所以在信息時代下,對審計人員的要求會更高,要求審計人員不僅僅是要懂審計的專業知識,也要精通計算機處理數據的相關知識。與此同時,由于計算機的開放性和共享性,導致了一些有非法企圖的工作人員對會計的數據進行隨意的更改、刪除,從而給審計工作帶來一定的難度。對于有特殊權限的人員來說,由于其擁有的職責權限,可以對計算機上的數據進行一些操作,這不僅加大了舞弊現象發生的概率,同時也加大了審計的難度。企業審計人員在進行正常的審計過程中,很難發現這種舞弊現象,即使發現,也難以找到問題發生的根源。所以,企業人員的綜合素質要不斷地提高,通過培訓和講座的形式,提高其專業技能、職業道德修養,推動企業的可持續發展。

  1.4審計手段相對落后

  在傳統的以手工審計為主的時代,審計的手段多是采用對比、核對等,進入信息時代后,這些手工的審計方式已經完全被取代。隨著計算機的普及和應用,計算機審計工作對審計的內容、審計的線索、審計的條件等都做出了較大的改變,同時計算機審計工作的效率也非常高。現階段,企業中審計人員也可以將計算機審計與手工審計相結合,雙管齊下,以做好審計工作,得到更有價值的審計信息為最終目的。

  2企業審計工作應對挑戰的有效對策

  2.1轉變審計觀念,不斷優化審計工作

  在傳統的審計工作中,大部分工作都是通過手工審計的方式,由人工進行審計,這種方式下,工作效率較差,同時也耗費了大量的人力和物力。隨著信息時代的不斷發展,計算機的使用也越來越普遍,審計工作需要幾臺電腦和幾個工作人員,便可以在短時間內完成,在用計算機審計的過程中,不僅工作效率高,工作的正確率也有了很大的提高,與此同時,在審計過程中也更容易發現其中存在的一些問題。所以在信息時代,企業必須轉變審計觀念,不斷地優化和創新審計工作,實現信息的互通有無,使信息得到最大化的利用,同時推動審計工作的有效完成。

  2.2提高審計風險防范水平

  現階段,信息化的審計工作處在初級階段,具有信息化和審計工作的綜合人才較少,但是計算機的普遍應用,信息的保存方式已經由傳統的紙質保存,轉變為磁介質保存。這種保存方式有其自身的優勢,同時也存在著一定的弊端,磁介質的保存會有一定的要求,同時也會受到一些外界的影響,所以保存的過程中風險也相對較高,這種存儲方式容易被一些不法分子所盜走,從而獲取磁盤內的數據信息,所以在信息時代下的審計工作中,要提高審計風險的防范水平,做好前期的預防工作很重要。

  2.3加大對審計人員的培訓力度

  現階段的企業中,計算機審計人員少之又少,所以要加大對其的培養,培養計算機審計專業人才,企業要對其進行專業的培訓,在了解審計全面知識的同時,要加強計算機審計的重點內容培訓,應該建立一支綜合實力較強、專業技術過硬的綜合性人才隊伍,為企業的發展貢獻力量。企業在對相關計算機審計人員進行培訓時,要注意方式方法,要采取行之有效的制度,采取激勵機制,調動審計人員的學習積極性,提高其學習效率。

  2.4健全信息化審計法律法規

  企業中開展審計工作,風險也會隨之而來,同時審計的難度也在逐漸加大。傳統的審計標準只適合手工審計時代,進入信息時代后,必須要徹底顛覆傳統審計標準的內容,建立健全符合現代化企業發展的審計制度。由于計算機審計工作是一項技術性的工作,所以這也推動了審計相關制度的完善。

  3結語

  綜上所述,社會在不斷進步,企業在不斷發展,在信息時代下,企業必須重視審計工作,將審計工作作為企業經營管理中的一項重要工作來抓,才能最終提高企業的核心競爭力,為企業的發展保駕護航。雖然現階段審計工作還存在著一些問題,但是隨著社會的發展,各項規章制度的建立和完善,審計工作將會不斷地調整,為企業的發展貢獻卓越的力量。

  參考文獻

  [1]羅艷紅.網絡信息時代發展中的會計信息化審計[J].電子技術與軟件工程,2017(14):258.

  [2]顏蓉華.基于信息環境的企業審計業務組織管理模式[J].商場現代化,2017(5):129-130.

  作者:李森 單位:吉林億晟恒德投資基金管理有限公司


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/xinxiguanlilw/20328.html

    上一篇:SDH設備網管信息傳輸方案設計
    下一篇:初中信息技術分層教學設計

    曾道人内幕玄机