中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

學前教育質量現狀

發布時間:2019-10-31   |  所屬分類:學前教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是學前教育質量現狀的內容,本文作者就是通過對學前教育的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

學前教育質量現狀

  關鍵詞:學前教育;質量

  1.準幼兒園供不應求

  現如今,雖然我國幼兒園總體數量較多,但是符合辦園要求的標準化幼兒園數量卻很有限,尤其是在農村地區,符合國家辦園標準并注冊登記的標準化幼兒園數量非常少,根本無法滿足兒童就近入園的需求。因此,農村的幼兒入園率普遍較低,農村地區仍有大量幼兒受各種因素的影響未能接受學前教育。民辦幼兒園不僅條件較差,而且幼兒園教師大多沒有接受過正規培訓,幼兒園面向的是年齡較小,各方面發育還不成熟的幼兒,如果幼兒園不能確保給予幼兒良好的照顧和正規的教育,家長就不會把幼兒送入幼兒園。

  2.兒園分布不均勻、選址不科學

  現階段幼兒園在選址布局方面存在著嚴重的不足,園區分布極其不平衡。加之規模大、標準化的公辦幼兒園數量少,在管轄范圍比較大的鄉鎮上,方圓十里內只有在鎮中心有一所正規的公辦幼兒園,而其規模根本不夠容納鄉鎮上百分之五十的學前兒童,因此,在距離鎮中心較遠的地方,幼兒上學就只能去私人開辦的小規模幼兒園。這種幼兒園的分布十分零散,大多分布在每個自然村的居民宅院或者廢棄的學區里,在園舍的選擇上基本不具有科學性,甚至有的幼兒園開辦在荒涼的郊外或污染嚴重的工廠旁邊,這對幼兒的身心健康都存在較大的傷害。

  3.兒園條件差設備不齊全

  實地調查走訪表明,在農村地區,具有良好的開辦幼兒園的條件、教學設施設備齊全、能夠開展有益的教育活動并達到標準的幼兒園只有極少數的縣政府開辦的幼兒園和鄉鎮中心幼兒園。其余多為辦園條件簡陋、非標準化的民辦幼兒園。這些幼兒園大多數不具備戶外場地、活動室、玩具室、保健室等設施,而且幼兒園內專門的圖書館、資料室、盥洗室、寢室以及教師教學用具也不充足。現代化的攝像機、電腦、多媒體設備基本沒有,教具、玩具和大型戶外游戲器械及幼兒讀物奇缺,各種游戲活動難以開展。由于這些幼兒園教室為居民用房,必要的保潔、消毒設施較為欠缺,根本無法保證幼兒的飲食衛生與安全。

  4.兒教師學歷低、不專業

  目前,非正規幼兒園的幼兒教師大多不是正規學校學前教育專業畢業的專業教師,而且絕大部分幼兒教師在入職前沒有接受過專業培訓,學歷和專業水平都較低。不僅如此,非專業幼兒園的幼兒教師大多不是國家編制人員,工作穩定性也比較差,幼兒園經常更換幼兒教師不僅會對幼兒的心理健康發展產生不利影響,而且也不利于學前教育事業的改革推進。由于民辦幼兒園教師工資都來源于學生的學費,而學費的高低又取決于所在地區的經濟發展程度、適齡學前兒童數量和幼兒園辦學水平,因此教師的工資得不到有效保障,導致當前幼兒教師工作的積極性也不高,又加上待遇較差無法吸引更多的專業教師,因而出現了幼兒教師大量流失的現象。

  5.兒園教學內容不當

  由于幼兒教師的專業知識不足,而且教育觀念陳舊,不能把握幼兒的心理和生理需求,幼兒園的教育也僅僅局限于為小學一年級打基礎的朗讀、識字、算數等方面。對于幼兒真正需要的繪畫、音樂、舞蹈、折紙、講故事等趣味性學習,以及能夠培養幼兒審美水平、學習習慣、開啟思維的方面卻很少涉及。有的幼兒園甚至直接照搬小學課堂模式,在課堂上教師講、學生聽,泯滅了學生的天性,對于開發幼兒的智力也沒有太大幫助。更有甚者,教師為了節省力氣,直接打開電視機安排學生看動畫片消磨時間,這不僅對學生的學習幫助極小,而且學生的生理和心理需求都得不到滿足,長時間直視電視屏幕,也將對兒童的視力造成傷害。幼兒教師應該理解幼兒的需求,滿足幼兒愛動的天性,給與學生更多動手操作、獨自探索、合作交流的機會,讓學生快樂學習、健康成長。

  6.育部門對學前教育關注不夠

  雖然目前國家對教育的重視程度越來越高,但不管是教育部門還是政府部門,他們更加關注的都是義務教育和高等教育的教育教學,而對于學前教育的關注度一直不是很高。因此,學前教育管理體制一直不是很完善,大部分負責管理學前教育的干部都不是學前教育專業出身。對于學前教育工作的監督也流于表面化,無法給與當地幼兒園和學前教育課堂改革具體有效的建議和幫助。沒有了有力的監督和管理,幼兒園自身的建設也會松散的多,這就導致了幼兒園多而不精的現狀。教育部門應多關注我國學前教育的現狀,制定相關的制度,對非標準化的幼兒園實施有效監督和管理,對于達不到開園要求的幼兒園及時關閉,為幼兒入學營造良好的環境。

  結束語

  由此可見,目前我國發展學前教育政策的力度不夠,而且由于我國的各地區間經濟發展水平差異較大,區域經濟發展不平衡,導致我國各地區學前教育的發展水平也參差不齊、高低不一,在經濟較發達,對學前教育關注度高的大城市,學前教育的發展受到高度重視,幼兒園設備齊全、環境優良,教育水平較高,但在經濟發展較慢的地區,尤其是農村地區,教育部門和幼兒家長對于學前教育的重視度明顯不夠,幼兒園的環境和教育水平都較差。而要提升我國學前教育的發展質量,就必須提高對政府在學前教育發展中的地位與責任的認識,就必須加強學前教育制度與政策設計、幼教師資培養、學前教育科學研究等方面的工作。

  參考文獻

  [1]吳林.淺析目前我國學前教育的立法現狀存在的問題及歸因[J].才智,2013(10).

  [2]趙微.我國學前教育質量現狀的原因分析[J].學前教育研究,2014(2).

  作者:邱桂珍


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/xueqianjiaoyulw/20828.html

    上一篇:幼兒園國學禮儀教育方法和途徑
    下一篇:沒有了

    曾道人内幕玄机