中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

古典薩克斯樂曲的藝術特點與演奏技巧探究

發布時間:2019-01-11   |  所屬分類:音樂:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  《中音薩克斯與鋼琴奏鳴曲》是我國最早引入的經典作品,很多演奏者在學習薩克斯時都會練習這首奏鳴曲,其獨特的樂曲風格和一定的演奏難度使其成為很多演奏家在音樂會上的保留曲目。通過對保羅·克萊斯頓的生平和作曲風格、特點進行研究,以及對其作品的演奏技巧進行分析,并結合這些研究探討該曲演奏時需要掌握的演奏技巧,為薩克斯愛好者提供關于這首樂曲的一定程度的理論研究成果與實際演奏的技術支持。

音樂探索

  《音樂探索》創刊于1983年10月,是由四川省教育廳主管、四川音樂學院主辦的學報,是西南地區唯一一份音樂理論學術性季刊。該刊堅持黨的“四項基本原則”、堅持“二為”方向和“雙百”方針,以反映本院教學科研成果為主,發表有一定學術價值的研究論文、教學經驗總結、技能技法探討、人物或作品評介及藝術教育發展的前瞻性探討。

  保羅·克萊斯頓于1906年出生于紐約市,是著名音樂演奏家。1925年克萊斯頓進行了近一年半的管風琴學習,并在1926年至1929年擔任劇院里的管風琴演奏者,表現出色。1927年7月,克萊斯頓與舞蹈演員露易絲·戈托結婚。受妻子露易絲·戈托的影響,克萊斯頓開始研究舞蹈藝術。在研究舞蹈藝術的過程中,他領悟到節拍、節奏在樂曲中的重要性,并在這方面取得很大成就。在此之后的10年中,克萊斯頓創作了30多部新作品。他創作的第六交響曲于1982年在肯尼迪中心首演,他創作的雙鋼琴合奏作品《前奏和舞蹈》在音樂俱樂部的全國聯合大會中演出。1985年8月24日克萊斯頓在加州的波威因患癌癥逝世。

  保羅·克萊斯頓的創作風格更偏向于新浪漫主義音樂,其樂曲最顯著的特點是對節奏與節拍的把握與運用。與傳統古典樂作曲家不同,他在作曲時最先思考的是樂曲的節拍與節奏,而不是曲子的旋律走向與和聲運用。他喜愛將多種節拍組合在一起,由此把主導動機的發展用樂曲中不斷變化的節奏來推動。克萊斯頓的音樂是在古典主義嚴謹的風格上創作的,融合了美國流行音樂的元素,這使得他的作品大都具有華麗、激昂等浪漫主義的情感特征。他創作的中音薩克斯管與鋼琴奏鳴曲就是一首具有古典奏鳴曲結構特點的作品,并充分展示了他宣告的“薩克斯管是一件完美的獨奏樂器”理念。

  一、《中音薩克斯管與鋼琴奏鳴曲》作品分析

  (一)作品創作背景

  克萊斯頓和塞切爾·里森是多年至交,他經常為里森的薩克斯演出做鋼琴伴奏,這首《中音薩克斯管與鋼琴奏鳴曲》是他們多年友情的結晶。克萊斯頓總共為里森創作了3首薩克斯樂曲,其中最為著名的就是《中音薩克斯管與鋼琴奏鳴曲》。這首樂曲的第一次演出是利森和鋼琴家喬瑟夫·瓦格納合作于1940年1月9日在俄亥俄州的蒂芬市。法國薩克斯演奏大師馬歇爾·穆勒稱贊這首奏鳴曲為“薩克斯與鋼琴合作作品最為成熟的一部”。

  (二)作品結構分析

  克萊斯頓創作的這首《中音薩克斯管與鋼琴奏鳴曲》不是典型的巴洛克時期典型的薩克斯樂曲,而是采用了18世紀的傳統古典奏鳴曲的曲式結構。樂曲共分為三個樂章,其中第一樂章作曲家采用的是奏鳴曲曲式,第二與第三樂章分別為三部曲式和回旋曲式。

  樂曲第一樂章為有活力的(with vigor)快板結構,總共有123小節,E大調,速度126,4/4拍,奏鳴曲式。第一樂章的呈示部共有22小節,由薩克斯聲部強有力的音色引出主部主題,在鋼琴伴奏下凸顯樂曲激昂向上、充滿活力的曲調。樂曲家將7、8兩個小節樂曲重音后置,這對演奏者的氣息要求更大了。樂曲在第36小節進入展開部,作曲家運用主體發展的寫作手法推動音樂進行,其中,第二部分是整個樂章調性最為穩定的部分。展開部的第四部分再次使用了改變節奏重音的寫作手法。樂曲在第95小節進入再現部。

  第二樂章為寧靜的(with tranquility)慢板,共47小節,A大調,速度66,5/4拍,復三部曲式。這個樂章是奏鳴曲的抒情樂段。作曲家采用了承上啟下的手法,即使用了第一樂章曲尾部分的旋律。樂曲到了第15小節鋼琴聲部有了巨大的變化,力度增強,和聲織體也加入了大量16分音符,使得音樂的風格稍顯活潑。

  樂曲的第三樂章為歡快的(with gaiety)快板結構,共有286小節,D大調,速度160,2/4拍,回旋曲式結構。第三樂章是整個奏鳴曲中速度最快的一個章節,各個樂段之間旋律的對比十分強烈。其中,樂章的第二個部分從第45小節開始,這一部分的旋律具有抒情的風格,與第一部分形成對比,鋼琴的兩拍子與薩克斯聲部的三拍子相互融合,推動樂曲的發展。樂章的第四個部分,作曲家舍棄了慣用的節奏變換的方法,而是運用了類似波爾卡的節奏,使得樂曲具有一點爵士風格。樂章的結尾從第270小節開始,薩克斯聲部緊接著進行八度音符模進。薩克斯聲部與鋼琴聲部互相模仿,最后兩個小節由鋼琴走出強有力的節奏并與薩克斯聲部一起干凈利落地結束整個樂曲。

  二、《中音薩克斯管與鋼琴奏鳴曲》演奏技巧分析

  (一)非常規節奏與節拍的掌握

  在這首《中音薩克斯管與鋼琴奏鳴曲》中,頻繁出現變換節拍,特別是在第一與第三樂章,使得《中音薩克斯管與鋼琴奏鳴曲》更加活潑,富有生命力,同時也更大程度地展現了薩克斯古典與爵士相融合的獨特音色。

  所謂的變換節拍,是指改變某一小節中節拍的強弱規律,如重音的前置或后置。節拍作為一首樂曲的靈魂,它的重要性與樂曲的旋律、調性、和聲一樣,是創作一首樂曲的基石。演奏好變換節拍的關鍵在于演奏者能否用正確的方法去演奏重音。克萊斯頓在這首樂曲中大量使用了重音前置與后置來改變節拍,其中重音的力度也各不相同。比如在樂曲的第三樂章中前幾個小節出現了大量的重音,雖然樂曲為2拍子,但在實際演奏中因為重音改變了節拍規律使得這首曲子有5拍子的感覺。作曲家在這里標記“輕快地”,演奏者很容易將重音演奏成“沉悶”,但是如果過于弱化吐音則會使曲子的風格出現變化,所以這里要求演奏者可以先不加重音,感受5拍子的律動,然后再加重音去慢練,以把握這一樂章輕快的特點。

  (二)快速樂句中的運指方式

  薩克斯和一些木管樂器(比如單簧管、長笛同為波姆體系)相同,它的一些音符并不止一個指法,所以在演奏不同樂曲時我們應該選擇最適合該樂句速度也最適合我們手指的指法。在演奏薩克斯時,我們對指法的選擇要考慮多種因素,首先是根據我們的個人習慣以及音程之間的關系選擇最簡易的指法。在這首《中音薩克斯管與鋼琴奏鳴曲》中,有多個在速度較快的樂句中可以轉換的指法方式,在此列出一些具有代表性的共演奏者參考。第一樂章的開頭的5小節,關于薩克斯的指法其中最具有代表性的就是對降B這個音的指法運用,廣大演奏者習慣用的指法為A,但是在這里降B后面緊跟著的音為5,如果用A鍵這個指法會使演奏變得困難,影響樂句的表現,如果換成P鍵指法則不需要使用到右手,會讓手指變得更加放松。相反,在第5小節中出現了升G到B音,在這里則應該避免使用P鍵,而是使用5鍵或A鍵,使樂句的演奏更為簡便。

  (三)超吹音及其演奏技巧

  薩克斯正常的音域為兩個八度,采用普通指法最高可以達到升4音,所以薩克斯很多時候會受到一些樂曲的音域限制。于是超吹音被演奏者發掘出來,使得薩克斯可以擁有3個八度的寬廣音域,使其更具表現力。

  超高音是依靠提高喉嚨位置和口腔形狀吹奏出來的,具有較大難度。這首《中音薩克斯管與鋼琴奏鳴曲》中在第一樂章中就出現了一個超高音G。薩克斯的超吹音與自然音的發聲方式基本相似,氣息的運用都是一致的,需要我們用腹式呼吸,使橫膈膜往下沉,肩膀要放松。在嘴形上,演奏者要特別注意下唇最好放在笛頭由上而下的二分之一處,如果過于靠前會壓到哨片振動最敏感的部位,甚至會無法發出聲音來。在練習吹奏超高音時我們要在口腔位置和氣息上加以調整,同時要用校音器來輔助練習,這樣才能獲得準確的音準。

  三、結論

  克萊斯頓是一名具有強烈風格的作曲家,他的音樂作品大膽運用非傳統功能的和聲,樂曲的調性也都圍繞著中心調性不斷變化,打破了傳統古典樂曲嚴謹的織體。克萊斯頓對非常規節奏節拍地運用,如重音后置,將整個樂曲的發展都依托在節奏之上,從而形成了他獨有的音樂風格。在練習這首樂曲的時候,演奏者要抓住作曲家對于節奏的創新運用,突出這首樂曲與眾不同的風格。這就要求學習者在平時要加強基本功練習,掌握好不同的吐音方式及運指方式。

  參考文獻:

  〔1〕李雨生.論薩克斯在現代器樂體系中的定位與發展[J].音樂探索,2007,(02).

  〔2〕張巍.論節奏結構的重音[J].音樂藝術,2007,(02).

  〔3〕楊正君.變節拍和移節拍的音樂表現力[J].星海音樂學院學報,2005,(03).

  〔4〕王恒.論薩克斯的運指技術[J].天津音樂學院學報,2010,(04).

  〔5〕安偉.古典薩克斯曲目演奏技巧探究——以莫扎特《~bE大調協助奏曲》為例[J].北方音樂,2015,(06).

  〔6〕陳婭.貝多芬《~bE大調第三交響曲》與勃拉姆斯《D大調小提琴協奏曲》第一樂章之比較[J].大舞臺,2011,(11).

  〔7〕孟璐.琵琶曲《龍船》運用的演奏技法分析(上)——琵琶曲《龍船》三個版本中運用的基本演奏技法分析[J].北方音樂,2009,(03).


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/yinlelw/19965.html

    上一篇:重慶音樂類非遺的類別及保護策略
    下一篇:大學音樂管理碩士畢業項目內容

    曾道人内幕玄机