中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

黑非洲雕塑藝術

發布時間:2019-11-09   |  所屬分類:藝術設計:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  在非洲這塊遼闊而又神奇的板塊上傳承著歷史悠久的傳統藝術——黑非洲雕塑藝術,黑非洲雕塑藝術曾引起了無數人心目中的無限遐想。黑非洲雕塑藝術亦曾對20世紀的藝術發展產生過非常深刻的影響。在黑非洲雕塑藝術中尤為突出的的木雕、銅雕總是呈現出夸張、變形與扭曲的藝術造型。在這塊有著濃厚宗教氣息的非洲板塊上,非洲雕塑藝術的歷史非常的悠久而又神秘隱晦。

黑非洲雕塑藝術

  關鍵詞:黑非洲;藝術;雕塑

  1雕刻和造型

  根據材料研究表明:在非洲這塊板塊上,木雕在多貢、班巴臘和塞努伏藝術中占據著統治地位。黑非洲的木雕它是一種嚴肅而又毫不屈服的藝術。在這些地區的藝術家既不為富有而又嫉妒藝術家特長的貴族階級工作,也不為當時宮廷的繁規縟禮而創作,而同時雕塑家們也沒有因此而投身于贊頌和表達民眾熱情的淳樸的創作中,這正好體現了木雕是一種嚴肅而又毫不屈服的藝術。這種藝術的簡練和冷峻的特色來源于嚴格的規則。同時藝術的簡練和冷峻也離不開雕塑材料本身所蘊藏的藝術性,而材料本身的藝術性是雕塑藝術家難以駕馭的力量,只有當雕塑藝術家了解材料,精通材料的紋路走向、纖維硬度時加以施展自己的雕塑技巧,因勢利導,這樣雕塑藝術家才能把自己的創作想法灌輸到雕塑材料中去。正是因為雕塑材料和雕塑藝術家技巧的完美結合才誕生了班巴臘、多貢和塞努伏的雕塑藝術。

  2宗教和信仰

  德國著名的哲學家黑格爾曾經認為:非洲人沒有通達哲學的能力,是處在野蠻的、未開化的狀態之中。而早在之前菲利波·畢加費塔和居阿特·勞伯斯在發表于1591年的附有德·布里兄弟插圖的著作《剛果介紹》中寫道:“他們體驗著萬物,因為每人都崇拜他最喜愛的東西,既無規則又無分寸,不考慮理由又無所顧忌……,他們選擇水蛇、毒蛇、走獸、飛禽、草本、千姿百態的樹木和巖石,他們或涂抹丹青,或雕琢于木石、或利用他物,賦予以上所列之物以藝術之形,就象神制造萬物……,崇拜雖千差萬別,但都打上人的印記。例如在儀式中有下跪、俯拜、一邊以灰涂面、一邊對著偶像念念有詞,以最珍貴財產像神許愿。也有巫師蒙蔽信徒,誘惑信徒聆聽偶像傳諭。”正是因為根據這段文字介紹,德·布里作版畫《剛果國王皈依基督教》。

  阿馬杜·昂巴泰巴說過:“非洲在地理單元上的統一性愈真實,也就愈不存在對所有種族都適用的、基本的非洲傳統。”然而由于我們現在既無法詳盡地去研究全部的非洲宗教,也無法去研究某個既定部族的宗教,因此,我們只能僅限于描述雕塑和信仰、習俗以及崇拜的偶然聯系。在這塊有著濃厚宗教氣息而又神秘隱晦的非洲板塊上,不同的非洲雕塑都有著不同的宗教功能,或者我們從廣義上來說是具有社會功能。雕像是一件工具,一種方法。在最初非洲雕塑從未把激情或者是審美靜觀作為目的。很少有藝術會像非洲藝術這樣冷漠地對待它留給人們的影響。就像被長期視為世俗藝術作品的貝寧青銅頭像也能作為祭祀用的器皿被安放在祭祀壇上。根據雕塑作品與宗教或者巫術的關系性質我們可以把雕塑分為三大類:神物、先祖的雕像以及紀念性的雕像。

  2.1神物雕塑

  “神物”——來源于葡萄牙語‘Fetiche’。如波爾穆夫人所提出的“是魔法師賦予魔法的任何東西。”雕塑不全是神物,一開始就作為神物制造和使用的才是神物。馬桑認為:“馬庸伯人的神物和巴魯巴人祖先的神物有同一目的,在同樣情況下使用。”雕塑式神物和祖先雕塑的區別似乎與外表無關。因此,某一些雕塑式神物在形式上有可能會被認作雕塑式圣盒,在剛果文明所至之處都有它的蹤跡,非洲人認為自然神物的魔力來源于大自然:貝殼、石子、木塊、分泌物都可成為神物,神物蘊藏著自然力。而雕塑只是作為簡單的承受物出現。神物的物質材料可以是任何一種物體,但一旦被選為神物,它就被要求雕琢,要求具有形象。

  2.2祖先雕塑

  萊伊里斯曾將非洲雕塑的宗教作用和古埃及雕塑進行比較。他引用了莫萊的觀點:“祭師的學問和雕塑藝術應該結合以便于創造‘愉悅神心’的形象。”但是它與古埃及的區別是:黑非洲雕塑主要屬于喪葬藝術品,而這樣做的目的在于截獲祖先、人或神的活力。雕塑品‘不需要重現存在的外貌’,它僅僅只是‘物質標記’,萊伊里斯還曾說過:“雕塑品作為特殊工具被主祭師觸摸和擺弄;人和雕塑品的聯系具有模糊的情感特征,人把血或者其他獻牲祭品的精華涂抹在雕塑品外部。”

  在非洲人眼里,雕塑品不管是被視為臨時的還是長期的祭祀用品,都在某種程度上傾向于建立生者世界和死者世界的聯系。他們認為雕塑品不僅是祖先或者神靈的歸屬,而且還象征著存在以及存在參予的事件。而作為德國最早捍衛立體主義的評論家之一——艾斯坦因,他根據他對立體主義的理解去研究黑軸雕塑藝術,他認為這種藝術的觀眾只能被動的接受‘含混的視覺暗示’,他說:“非洲雕塑藝術‘直言明晰’,實際上是在強調黑人雕塑強加于觀眾的一個影像”。因此非洲雕塑的一些特點可以通過一下事實得到解釋:當時的雕塑品是祭祀用品,不需要被人說觀看。而非洲雕塑的另一個特點則是:雕塑藝術沒有和非洲建筑結合,也沒有從中派生而出。

  2.3紀念性雕塑

  在非洲雕塑藝術中的紀念性雕塑一部分是紀念混沌初開時的創世紀大事,還有一部分則是以明確的人或事件為參考。例如,如果把多貢的許多雕塑收集在一起,它們就有可能完整地表現出一件創世紀的大事。而相反的就是像巴庫巴國王的雕塑就是確有其人。再比如米高普·穆比拉的雕塑和一個小女人的雕塑放在一起,這就表達的是——紀念女奴的解放,因為穆比拉的名字與此時間有聯系。

  非洲雕塑起初是起源于神話,然后過度到敘述傳奇,最后發展到數古道今,與信仰僅僅的聯系在了一起。在這其中可分為兩種藝術:一種是可以稱為是‘為宗教服務的藝術’,另一種則是借用’宗教之機‘衍生而出的藝術(瓦拉涅克觀點)。而這些雕塑之所以被賦以形象是因為這些形象更多的反映了人間的形象。例如,在多貢一些小雕塑作品中表現出來婦女在搗舂黍米,作品既展現了一個平凡的勞動場面,與此同時又反映出了一則神話故事:奧貢王的生命和黍米的增加有對應關系。因此我們可以看出作品的主題所表達的含義具有深刻的意義,絕不是表面的膚淺。

  結論

  在非洲雕塑藝術中最引人注目的現象實際是模糊的。在非洲雕塑藝術品中有些以捕捉精神為目的。表面看來似乎是以把湖人免受之害為己任,實際可能是防止它們。換句話說就是雕塑作品的作用就是通過文化掌握本性。

  參考文獻:

  [1]張榮生.非洲黑人雕刻藝術[M].河北:河北教育出版社,2013.

  [2]繆迅.非洲藝術精品集[M].天津:天津人民美術出版社,1993

  [3]白目,周艷瓊.人類遙遠的營造——非洲藝術三題[J].今日民族,2001.

  [4]吳落.漫話非洲木雕[J].外國工藝,1992.

  作者:湯宇婷 單位:廣西師范大學


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/yishushejilw/20865.html

    上一篇:高山普洱紫砂壺藝術品
    下一篇:雕塑審美及人體藝術

    曾道人内幕玄机