中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

婦女保健與婦產科健康問題

發布時間:2019-11-01   |  所屬分類:醫學校驗:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  研究女性對婦女保健與婦產科常見疾病的了解情況,分析婦女常見健康問題。方法選取本社區內的102名女性組成研究對象群體,選取時間,2018年2月~2019年2月,依照問卷調查形式對于以上樣本群體女性針對婦女健康及婦科問題的了解需求、了解情況等進行分析和調查時,分析總結出現階段女性健康和保健中的常見問題。結果觀察統計結果可見,在樣本群體中,對于婦女健康知識有主動了解需求的女性占到79人,占比77.45%,對婦產科知識有一定的知曉程度的女性人數占到了63人,占比61.76%。對部分婦科疾病的治療和保健方法明確認識的女性人數占到了37人36.27%。結論總體來說,大部分女性對于婦科疾病以及健康知識有較高的了解需求,其對于女婦科以及健康知識有一定的了解程度,但從婦科疾病問題的角度來說,大部分女性對于具體疾病的治療和保健方法仍然欠缺了解和認知。應當通過宣傳教育的方式將女性健康知識大范圍進行普及宣傳,提高婦女的保健和疾病防御意識和能力。

婦女保健與婦產科健康問題

  [關鍵詞]婦女保健;婦產科問題;分析

  雖然隨著我國醫療條件和提升和人們思想意識的進步,女性對于個人的身體健康的重視程度已經逐步提升,但從專業的婦女保健和常見女性婦科疾病的預防和問題的解決的角度上來說,多數女性對于此類問題的主動了解和解決意識與能力還有所缺乏[1]。因此,通過多種形式大力開展針對女性健康知識以及婦產科疾病的預防,對于提高女性的婦科疾病防護和保健意識有重要的意義,本文選取本社區內的102例女性開展問卷調查,觀察分析其關于保健知識和婦產科常見問題的了解和掌握情況,進一步總結婦產科以及婦女健康的常見問題,現將詳細調查過程做如下報告。

  1資料與方法

  1.1一般資料

  本次研究選取了本社區的102例女性作為研究樣本群體,選取時間范圍,2018年2月~2019年2月。研究對象一般資料如下,年齡,最大61歲,最小20歲,平均年齡(41.21±4.17)歲。參與調查研究的人員中,有57例患者已經有孕產經歷,有45例患者沒有孕產經歷,所有女性均明確有性生活經驗。

  1.2納入與排除標準

  納入標準:①將與調查方簽訂了參與研究知情同意書的女性納入本次研究范圍;②將語言溝通和書寫能力正常,能全程配合完成調查研究的女性納入本次研究范圍[2]。排除標準:①將未與調查方簽訂參與研究知情同意書的女性排除;②將語言溝通和書寫能力有障礙,不能全程配合完成調查研究的女性排除;③將因個人原因主動退出本次研究的女性排除。

  1.3方法

  本次研究的開展,依托于問卷調查,問卷設計由本院自行設計完成,主要條目包括了婦科知識的了解程度、婦科疾病的防御知識了解需求、婦科疾病的預防和治療方法、日常生活中是否愿意主動了解一些婦科疾病的治療方法、沒有孕產經歷的女性是否了解一部分產后護理和保健知識、當日常生活中遇到問題是否會主動向婦科專家咨詢了解,解決問題等方面的內容。問卷制作總數102份,發放102份。

  1.4觀察指標

  ①女性對于婦科保健與疾病知識的主動了解需求;②女性對于婦科疾病與保健知識的了解程度;③女性對于婦科疾病的治療與保健方法的了解情況。

  2結果

  觀察參與研究的女性對關于婦女保健知識以及婦科疾病知識的了解和掌握情況,以及主觀上的需求,可見,有77.45%的女性有主觀上了解相關知識的需求,有61.76%的女性對于婦科保健和疾病知識有一定程度的了解,僅有36.27%的患者能夠做到掌握和了解具體婦科疾病的防御和治療方式。詳細統計結果如下表1中顯示。

  3討論

  3.1婦女保健與疾病知識宣傳教育的目的

  主動向女性提供專業的婦產科知識與保健知識的講座,對于女性來講,有助于其更加全面準確的了解相關知識,并且在日常生活中為其更好護理和保養自己的身體提供幫助,以便幫助其更好地扮演在社會環境中各個領域的女性角色。

  3.2婦女保健和疾病知識宣傳教育的必要性

  從現階段的女性在社會生活和家庭生活中的狀態和地位上來看,不僅其在社會生活中面臨著很大的競爭和工作壓力,回歸到家庭生活中,女性所面臨的壓力同樣也非常大,這種現狀也使得女性對自身健康的重視和保養程度受到影響,往往由于各方壓力和實踐因素,使得女性工作者無暇顧及個人的身體健康問題[3]。本文研究結果顯示,在參與研究的102名女性中,雖然大多數女性對于婦產科疾病以及相關的健康知識有較高的了解需求,但從實際出發,真正掌握和了解婦科疾病以及婦女保健知識的女性占比并不高,這就說明其存在對于女性婦科疾病以及相關的保健知識了解不夠清晰和不夠全面的問題。綜上所述,為了不斷從主觀上提升女性的自我愛護和保健意識,幫助其掌握正確的婦科疾病治療與護理方法,提高其主動了解相關知識的需求,在未來的工作中,應當進一步充分重視女性保健知識與疾病知識的普及和宣傳,并探索更加有效和便捷的方法開展相關工作,以便提升女性的整體疾病防御與保健意識。

  作者:彭愛玲 單位:山東省菏澤市鄆城縣玉皇廟鎮中心衛生院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/yixuexiaoyanlw/20835.html

    上一篇:免疫學檢驗聯合檢測對紅斑狼瘡的價值
    下一篇:紫杉醇化療聯合護理干預惡性腫瘤的效果

    曾道人内幕玄机