中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

老年家用醫療檢測產品設計

發布時間:2019-10-30   |  所屬分類:預防醫學:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  對老年家用醫療檢測產品進行創新設計,將愿景化產品設計方法運用到產品開發中去,增加目標用戶的使用體驗。以VIP的設計方法為基礎,針對產品、交互、情景進行展開,通過對現有產品的解構,尋找合適的切入點設計。應用此方法對老年家用醫療檢測產品進行設計,使其用戶體驗得到提升。該方法對設計的未知性和可能性進行探索,突破以往對“交互”研究的局限,適合運用于設計實踐之中,對新產品的開發有一定的意義。

老年家用醫療檢測產品設計

  關鍵詞:VIP方法;交互情景;老年醫療產品;設計創新

  隨著對產品設計方法的不斷探索,各種針對不同類型產品的設計方法也層出不窮,這也使得新產品的開發過程變得更加科學化[1]。近年來,隨著用戶群體的進一步細分,個性化產品也應運而生,與用戶更加和諧的交互成為了產品設計的追求目標。以往的交互設計從用戶研究出發,進而產生產品概念,然后才進行情景分析。交互設計強調的是產品與用戶的交互性和體驗性,而VIP的設計方法則是將設計過程的核心問題放在交互行為與交互情景之上,更加具有針對性[2]。針對居家老年人群的健康問題,在新的視角下運用VIP的設計方法,設計出具有更好交互體驗的產品。

  1VIP設計方法概述

  20世紀90年代,荷蘭代爾夫特理工大學產品設計系提出了VIP(Visioninproductdesignapproach)的設計方法,中文譯為愿景化產品設計方法[3]。該方法分為解構和設計兩個階段。從產品的各種特性和因素出發,分析產品本身的特點,再將產品融合到交互的行為中去,從產品和用戶的交互角度系統性分析,最后把產品和用戶的交互行為置入情景環境中,綜合三個層次間的相互關系,使設計者以更廣闊的視角分析整個過程[4]。在設計階段,則是從未來可能出現的情景出發,尋找情景要素,從而設計人與產品的交互關系,進而定義產品屬性及概念。這也是VIP的設計方法相對于其他方法的特殊之處,能夠使設計者避免先入為主的對產品進行設計,而是通過對未知的、可能的情景進行探索,推導出產品的概念,如圖1所示。

  2老年家用醫療檢測產品VIP方法設計流程

  2.1解構階段

  在進行設計之前,首先對現有的類似產品進行“解構”分析,從三個層級展開,嘗試找出產品的特性與設計者想要通過產品傳達的內容[5]。在產品層次,結合產品的外觀造型與配色及尺寸等物理因素,對現有老年家用醫療檢測產品進行分析。其次是交互層級,這一層次的分析中,不單純將產品作為一個單獨的對象,而是從用戶與產品“交流”的整個過程出發,系統性的考慮[6]。結合感性因素考慮,老年產品的交互體驗感也應是設計者追求的目標,舒適的交互體驗能使用戶在使用產品的過程中更加愉悅。產品與人交互關系的恰當與否是由產品所處的情景環境所決定的,這個環境不僅包括產品的局部使用環境,還包括整個社會大環境[7]。通過故事講述的形式進行情景分析,產品的使用集中在空巢老人和獨居老人的環境中,老年家用醫療檢測產品可能是老人和子女之間的一個橋梁或紐帶,子女可通過產品顯示的數據與老人達到間接性的交流,老人作為直接用戶之于產品也賦予了產品一些情感上的體現,這使得該產品不再僅作為一個冰冷的儀器。而且,因為產品本身的使用頻率較低,因此,對于產品外觀及功能性的設計也當結合在實際生活情景之中。賦予產品非醫療的某些屬性[8]。

  2.2設計階段

  設計階段相對于解構階段,先從情景層級出發,確定設計領域與任務。其次尋找情景要素,通過頭腦風暴的方法對未來可能發生的情景進行關鍵詞的挖掘,充分聯想情景因素,甚至拓展到社會、經濟、文化、心理、技術等應用范疇。其次將情景要素進行集合,重構情景結構,試圖發現未來愿景,完成新的故事版的繪制。通過對可能出現的情景的分析,從而逐步細化每個情景,提取出關鍵性動作,確立交互關系。這是設計流程中至關重要的一步,可以讓設計者通過情景信息的提取,與產品產生“交流”,從而得出解決問題的思路。當新的交互關系確立之后,產品的概念也逐漸清晰,根據情境定義新的產品屬性,追溯至產品的造型之上,導出產品的概念草圖及三維模型。最終,當概念設計得到認可時,需要重新回顧整個流程,使產品與交互方式和情景相貼合,避免出現設計走樣[9]。

  3基于VIP方法的老年家用醫療檢測產品設計實踐

  3.1現有產品交互情景分析

  幾種類型的產品在造型上都趨于規則的幾何體,因涉及到的領域為家庭醫療,在造型的設計上并無明顯差異,同樣,在色彩的搭配上,都選擇了凸顯“冷靜感”的白色,以及與白色對比度較強的紅、藍色作為警示色,整體視覺上“醫療感”偏重。其質量和尺寸基本由功能決定,智能程度較高的產品質量和尺寸也較為偏大,但整體屬于小型產品范疇。如表1所示。對現有產品的交互層級分析,主要著重于產品的人機交互,了解用戶操作產品的易用程度及使用過程中用戶的舒適程度。結合上述現有產品,主要呈現的人機交互方式有兩種。第一種是結合智能穿戴設備,與檢測終端設備進行連接,另外可連接手機APP對近期的各項身體指標情況進行監控。與用戶的交互主要存在于佩戴移動設備以及操作終端器上,對于手機APP的界面交互對于老年人這一群體而言相對較少。這類產品科技含量較高,功能覆蓋相對全面,但就老年使用群體而言,無疑給使用的過程增添了困難,用戶與產品的交互體驗難以達到設計的初衷。另一個類型的產品不配備移動穿戴設備,而是通過有線或者無線的方式與家庭現有醫療檢測產品進行數據連接,完成數據共享。產品本身只作為終端的檢測設備,功能著重于數據的集成和整合。就該類產品的操作者而言,并無太繁瑣的人機交互行為,簡單的功能性按鈕配合顯示屏,適合老年用戶的使用。但此類產品將較為繁瑣的人機交互行為轉嫁到其他家庭醫療檢測產品和終端檢測設備的連接之上。這無疑加大了整個操作流程的困難程度,使用戶難以獲得良好的交互體驗。

  3.2定義新的交互方式

  隨著智能化的發展,產品也越來越人性化。對于未來可能的使用情景,以及對產品的愿景,是更希望產品能夠達到和人一樣的程度,讓得用戶在家中使用產品進行基礎身體數據的檢測時,仿佛和置身于醫務人員的眼前,使用戶在使用產品時感受到他們面對的是一個專業的人員而并非一個產品[10]。這樣的產品不僅能提供給用戶基礎的物理感受,還能給予一定的情感關懷。基于對愿景的考慮,在交互形式的體現上,首先就要運用到語音方式,讓用戶與產品進行相對直接的交流,產品通過揚聲器,輸出對用戶指令的處理。與此同時,物理按鍵也必不可少,除了在避免語音系統出現故障時的緊急應對,更因為產品的領域為家用醫療,保留物理按鍵更能突出產品本身的嚴謹性,從而也充分考慮了用戶的差異性,為用戶提供了多種選擇。在體現人性化的同時,未來的產品應是功能性更為全面的。就目前的使用情景而言,老年人在家中進行的身體數據監測主要有血壓、血糖、血脂、血氧等。不同指標對應的產品功能相對單一,根據現有技術的考慮,血壓值和血氧值的測量方式為無創,過程也較為簡單。但血糖的指標是老年人較為關注的,也是與老年身體健康關系較大的一項,目前已有無創的血糖檢測手段,也可以運用到家用醫療檢測產品中來。人機交互的過程盡量的簡潔化,一體化。所以,應當將功能進行集成處理,根據幾項指標的檢測方式和人體對應的檢測部位,根據難易程度,以血壓指標為首考慮,從而包含血氧和血糖。用戶通過語音或物理按鍵進行一體化檢測,測量結果定期分析。另外,老年家用醫療檢測產品的交互情景還與老年用戶的子女有關,他們作為產品的非直接用戶,也需要在產品的設計中有所體現,相對復雜的交互行為可以建立在產品與非直接的用戶之間[11]。因此,除了產品本身對數據的可視化表達以外,手機等移動端設備的可視化數據顯示也是必不可少的,可借助移動應用程序或小程序的方式增強數據的傳遞和表達。其交互邏輯如圖二所示。此外,為了淡化產品本身的“冷漠感”,充分考慮老年用戶群體的情感需求,因此,也為產品的數據顯示屏附加視頻播放的娛樂性價值,讓產品本身更具親和性。該交互界面采用語音操控和手動操控兩種模式,為滿足交互過程,還需要如表2所示的構成要素,通過不同功能的傳感器,實現用戶使用產品進行檢測的全過程。

  3.3產品概念模型

  通過對情景的分析及對交互模式的不斷探索,最終確定了產品的使用方式。綜合性分析之后,進行產品概念的推導。對于產品概念的設計,需要讓用戶能夠清晰的體驗到之前所設想的使用情景和交互方式。從產品的情感屬性分析,產品的擬人化性格應是“溫柔”、“簡潔”、“專業”的。在產品的物理屬性上,其造型應當符合其交互方式,突出其功能特點,使產品的造型與交互方式及使用情景盡量貼合。因此,對產品的外觀及細節進行設計草圖的繪制,如圖3所示。將臂筒式血壓監測部件作為產品功能的集成部件,配合屏幕顯示及簡潔化的按鍵操作,完成對產品功能的實現,考慮到老年用戶群體獨特的使用情景,將監測部件模塊化,顯示屏折疊化設計,在不進行監測的時間,可以將檢測部件輕松拆下,產品的主體也可作為老年人居家日常的娛樂工具,進行視頻的顯示。其模型效果圖如圖4所示。產品已通體白色為主,按鈕采用與主題白色對比度較強的且凸顯醫療感的藍色和綠色,主體為工程塑料材質,臂筒處運用了海綿和皮革的材質,使用戶的使用過程更加舒適安全。主體正面和側面還留有大面積空白區域為企業涂裝標志。

  4結束語

  VIP的設計方法將用戶對產品的使用情景以及生活中的種種相關情景的設想和思考結合起來,從而通過設計新的交互形式將這些思考融入到產品中,對情景的分析貫穿設計過程的始終,也使產品的設計體現出創新的潛力和未知的可能。整個過程強調產品存在的目的和理由,這為設計者在接觸陌生的領域時提供了良好的解決方法。隨著智能技術的發展,解決問題不再是設計的唯一目標,如今的設計,在于為不同的用戶群體提供不同的體驗,力求使用戶與產品達到更深層次的交流。如老年家用醫療檢測產品對老年使用群體的考慮,改變以往對產品交互性的研究,使擬人化設計與情感化設計也融入其中。同時,VIP的方法不僅局限于產品設計,對其他領域的開發研究,也具有一定的啟發意義。

  作者:任晉 鄭偉 胡鶴凡 單位:中國礦業大學 建筑與設計學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/yufangyixuelw/20824.html

    上一篇:益氣強心方治療慢性心力衰竭的療效
    下一篇:影像學檢查全周期護理管理及人文關懷

    曾道人内幕玄机