中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

證券市場有效性檢驗方法

發布時間:2019-04-25   |  所屬分類:證券:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  這篇論文主要介紹的是證券市場有效性檢驗方法的內容,本文作者就是通過對證券市場的相關內容做出詳細的闡述與介紹,特推薦這篇優秀的文章供相關人士參考。

證券市場有效性檢驗方法

  關鍵詞:證券市場;有效性;檢驗方法

  一、有效場理論基礎

  通常證券價格的準確性和流動性統稱為證券市場的有效性,它包括內在有效性和外在有效性。證券市場具有促進資源有效配置的作用,市場效率的強弱決定了這種作用的大小。市場的投資者之間的交易效率(時間最少,成本最低)就是內在有效性,代表了市場的組織服務能力。資金分配效率(股價是否能對信息作出迅速反應)就是外在效率,代表了市場的調節分配功能。雖然內在效率和外在效率代表了證券市場在不同時期的不同功能,但是他們的結合才是證券市場真正的效率。

  (一)有效市場的含義

  1.內部有效市場內部有效市場(InternallyEfficientMarkets)同時叫做交易有效市場(OperationallyEfficientMarkets),它基本上用于權衡投資者在交易證券時所應該交付多少交易費用,如證券商索取的手續費、傭金及證券買賣的價差。2.外部有效市場外部有效市場(ExternallyEfficientMarkets)同時叫做價格有效市場(PricingEfficientMarkets),它探討證券的價格是否快速地反應出所有與價格有關的信息,這些“信息”包括有關公司、行業、國內及世界經濟的所有透明可用的信息,也包括個人,群體所能獲得的所有的個人的,內部非透明的信息。

  (二)成為有效市場的條件

  第一,證券市場上的所有人都很理性,每只股票歸屬的所有企業都被他們管制著,這些人無時無刻每天不研究基本分析,研究公司的股票價值主要根據該企業將來的獲利能力,將以后的價值轉換為現在的現值,并嚴格地權衡取舍收益與風險。第二,股價實際上代表著理性人的供給和需求之間相等,考慮買進和賣出的人數相等,也就是說明贊同股價被高估者與贊同股價被低估者恰巧相同,一旦出現有利時機,這些理性人馬上將采用買或賣的方法使股票的價格立刻回歸至它們一致才會結束。第三,這項資產的全部能夠得到的信息都可以通過股價表現出來,也就是說明那些信息較為有效,股價會跟隨信息不同而調整。當一旦出現一個利好或利空消息,股價就會出現波動,如果這被所有人知曉時,股價就會漲或跌到一個恰當的價格水平。

  二、證券市場有效性檢驗

  證券包括各種經濟類的權益,是它們的總括。在廣義上,全部證券(股票等)的交易和發型的地點就是我們所說的證券市場。在狹義上,證券市場(最活躍的證券市場),它包括貨幣證券市場、商品證券市場和資本證券市場,是發行和交易債券、股票、期權、期貨等各種證券產品的場所。為了解決資本供求矛盾和資本的流動性問題,證券市場發展迅速,規模越來越壯大,產品種類齊全,同時代表了商品市場經濟的迅速發展。當今社會,市場經濟空前發展,而證券市場作為其不可或缺的組成部分,通過各種證券的發行和流通,成功克服了資本的供求矛盾,這一巨大變化對社會經濟的發展產生了尤為深刻的影響,同時,證券市場在市場經濟中的地位也越來越重要。

  三、我國證券市場有效性的檢驗方法

  要探討我國證券市場的有效性,就要充分認識我國證券市場的發展歷程以及存在的問題,并且需要找到解決這些問題的方法,在此基礎上選取眾多方法中最合適我國證券市場的檢驗方法才能對癥下藥,以下就是我對這些時代解決問題的詳細解答。

  (一)我國證券市場的發展歷程及存在的問題

  1.發展歷程1990-1992年是股市的初創階段。在此時期我國市場經濟逐漸發展壯大,經濟體制不斷轉型完善,并且股份制逐漸興起,各企業紛紛進行股份制改革,在這一背景下應運而生。1992-1997年是證券市場的擴張階段。1992年鄧小平來到我國南方進行了南巡講話,提出了加快改革,拉開了我國改革開放的偉大序幕,他指出我們應該勇敢進行實踐,這一講話給了證券市場的發展以很大的啟迪,以更大的力度進行證券市場建設,在此背景下,國內的證券市場積極發展壯大,得到了空前的進步。1998年至今,我國的股市發展達到了規范階段。根據1997年全國金融工作會議精神和中發(1997)19號文件的要求,我國證監會策劃舉行了五項清理整頓和一項改革,充分響應了九七年的金融工作會議的號召以及中發(19號)文件的指示。組織實施了一項改革和五項清理整頓。我國證券法出臺以來,標志著證券市場開始了法制化的進程,開始向著規范方向發展。2.存在的問題(1)監管制度缺乏長遠規劃自從我國的證券市場出現以來,發展逐步壯大,也取得了令世界驚嘆的成績。在此期間,政府繁瑣事物處理過于疲勞,監管跟不上經濟發展的步伐,所以經常會犯一些錯誤,或者操之過急,疏于對證券市場的最基本的監管。政府監管部門為了盡快解決證券市場的瑣碎事物,經常會采用行政強制命令,也許在短期內確實取得了一定的功效,可是還是缺乏對證券市場監管的長遠規劃,不免給未來帶來很多的隱患。(2)監管存在滯后性和弱效性在我國,對證券市場的監管都是在出現問題之后進行監管,并不能達到預見危機,提前作出監管的效果。雖然我國行政管理機構這幾年來的監管力度不斷加大,對違法行為的懲戒更加嚴格,但是仍然具有滯后性,同時效率仍然低下。從另一下方面上來講,我國證券監管機構的監管力度仍然較弱,在這其中浪費了大量的監管費用,當那些僥幸逃避監管的投資者心存僥幸,這種違反規定的行為將會愈演愈烈,這就是我們平時所說的弱效性,它是指行政機構監管力度不夠,同時對那些違規人員沒有施以適當的懲戒。(3)證券監管決策缺乏科學性在我國,證券會是我國唯一的證券監督管理機構,這是由我國的證券市場的結構和組織形式決定的。這雖然能夠增強我國證券監管的決斷性,保證證券監管程序順利進行,可是這種組織架構仍然會造成證券監管科學性的缺失。因為在我國,證監會不僅應扮演證券監管的角色,還應時刻關注金融市場的發展,因為證券行業作為金融市場中處于突出地位的行業,對金融市場的發展產生至關重要的影響。證監會要發揮最大的作用,優化金融監管結構,積極開發金融創新產品。

  (二)問題解決方案

  1.提高上市公司質量增強上市公司在財務管理和日常經營活動中的獨立性。不要過分依賴證券管理機構的監管,要形成良好的自覺性,加強內部自我監管的約束,形成良好的自我約束機制,是內外監管相結合,提高監管效率。加強對上市公司的監管。對日常證券的交易活動進行嚴格監管,減少漏網之魚的存在,做到違規行為加大嚴懲,保證公平公正公開。把好“進口”,疏通“出口”。在進口時,嚴格把關,嚴防不發分子趁機而入。同時加大出口力度,為出口疏通渠道。不斷進行完善上市公司日常的公司治理結構,在日常治理中,要形成良好的激勵約束制度,不斷提高員工的工作積極性。2.健全信息披露制度上市公司應不斷健全公司的信息披露,并且還要注重效率,提高披露水平。公司應使財務活動公開透明,保證股東在財務管理上發揮重要作用,以防不法分子趁虛而入。同時應加強內部監管,形成良好的內部制約機制。3.增強市場在資源配置中的作用市場多一點,計劃少一點,增強市場在資源配置中的決定作用,使政府在市場監管中的間接作用增強。4.促進投資者投資水平的提高投資者是證券市場最為活躍的參與者,投資者水平的高低,決定著證券市場運行的質量。因此,我們應不斷促進投資者投資水平的提高,同時不斷增加證券市場的參與人數。5.鼓勵上市公司合理競爭競爭存在可以促進證券市場運行速度的提高,但是惡性競爭會影響市場運行的質量,應該鼓勵各上市公司合理競爭,制止內幕交易活動的進行。

  (三)適用于我國證券市場有效性的檢驗方法

  在當前,對我國證券市場的有效性的檢驗,基本上就是檢驗我國證券市場是弱勢有效型還是半強勢有效型。而就這兩種有效性而言,根據市場有效性檢驗的一般方法,我們分析弱勢有效性主要應用隨機游走模型和過濾檢驗。分析半強勢有效型主要應用市場模型和夏普-林特勒模型。這兩種有效性的檢驗方法雖然在時期和信息方面有所差異,但是它們所采用的都是實證法,特別是經驗檢驗的方法,在我們檢驗市場的效率的時候,具有至關重要的地位。可是任何事物都具有兩面性,實證檢驗雖說效果顯著,但也有一些弊端。在分析事物時著重考慮各種模型,但是那些普遍存在的模型過于理想化,偏離了現實,也會致使把復雜的問題考慮得太過簡便。為了解決實證檢驗的弊端,我們通常將實證與規范分析相結合。總之,以上兩種方法在我國證券市場有效性檢驗的過程中都值得一用,但是任何方法都不是完美的。世界發展日新月異,我們對金融領域的研究也應該與時俱進。我們在具體的檢驗中,既應該對原有的方法取其精華、去其糟粕,還應該不斷探索新的方法,這樣才能達到我們意想不到的效果。

  參考文獻:

  [1]何元媛.時間效應與有效性檢驗———對上海股市A股指數實證分析,2008.(7).

  [2]楊丹.基于有效集檢驗CAPM對中國股票市場的有效性,2010.(5).

  [3]廖佳.投資者行為與股市異象———理論總結與文獻綜述,2010.(7).

  [4]瞿寶忠.徐啟帆.全流通后中國股市半強有效性的實證研究,2010.(9).

  [5]紀華東.中國股票市場有效性研究綜述,2011.(1).

  作者:陳爽 單位:吉林財經大學


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/zhengquanlw/20197.html

    上一篇:證券公司股指期貨風險管理研究
    下一篇:怎樣完善證券監管法律制度

    曾道人内幕玄机