中國悠悠期刊咨詢網是專業從事評職稱論文發表,核心期刊征稿,核心期刊發表,學術論文發表等服務的論文發表期刊咨詢網。
展開

高職語文傳統文化教育策略

發布時間:2019-11-04   |  所屬分類:職業教育:論文發表  |  瀏覽:  |  加入收藏

  本文主要以高職語文傳統文化教育策略研究為重點進行闡述,結合當下高職語文教育實際教學情況,首先分析高職語文傳統文化教育教學現狀,包括傳統文化了解程度不深、偏差性了解傳統文化;其次從強化傳統文化教育、樹立學生文化學習認知、加大傳統文化的教育關注程度、渲染良好文化學習氣氛、挖掘傳統文化教育的內涵以及提升學生文化素養幾個方面深入說明并探討高職語文傳統文化教育有效策略,進一步提高高職院校語文傳統文化的教育實踐效率和質量,旨在為相關研究提供參考資料。

高職語文傳統文化教育策略

  關鍵詞:高職語文;傳統文化;教育策略

  在現代化的高職院校語文教育中,和傳統文化教育相關的實踐環節相對薄弱,大多數學生并沒有深入的了解傳統文化內涵,針對傳統文化的了解存在認知上的偏差現象,沒有意識到傳統文化學習的重要性,導致現有的語文課堂傳統文化教育實效性不強,在一定程度上會影響到高職院校學生文化素養的形成與發展,所以新時期下怎樣開展高職院校語文傳統文化教育,成為教師要重點關注的課題。

  1高職語文傳統文化教育教學現狀

  我國為一個具備五千年歷史的文明古國,對于傳統文化的宣傳,優秀文化經常被去粗存精以及去偽存精,保留珍貴的財富,潛移默化的影響著現代化人們的生活習慣與行為思想。優秀的傳統文化教育,能夠推動精神文明的進步,便于文化更加廣泛的宣傳與推廣,所以需要青少年的積極努力。然而目前高職語文教育中傳統文化教育活動的開展存在些許不足,體現在以下:(1)傳統文化了解程度不深。高職院校的語文教學中,教師會發現諸多學生并沒有了解傳統文化,且學生接觸的基本上都是社會上新穎的事物,部分傳統文化包括京劇依據戲劇沒有對學生的好奇心產生影響,表現出傳統文化教育的缺失現象。并且在語文課堂中,僅僅注重書本的知識,淡化學生課外閱讀量的積累,學生經常以面對考試被動的學習古詩詞,沒有將古詩詞內在的含義和自身思想觀念進行結合[1]。甚至東北地區的“扭秧歌”與“二人轉”被學生粗俗的認知,覺得文化缺少大雅之氣,因此教師應該帶領學生真正的感受傳統文化精髓。(2)偏差性了解傳統文化。目前影視文化作品總是把傳統文化進行淡化,高職院校的學生在三觀發展的關鍵階段,影視作品在很大程度上給學生帶來觀念的毒害,總是在沒有掌握傳統文化內涵之前,被影視作品的思緒帶亂。比如“封神榜傳奇”,應該是宣傳紂王無道,而正義之人除惡揚善的故事,而在影視劇中出現愛戀引發禍國殃民的故事,由此學生很容易偏差的了解傳統文化,不利于學生文化素質的形成。

  2高職語文傳統文化教育有效策略

  (1)強化傳統文化教育,樹立學生文化學習認知。要想促使高職院校學生更加全面的掌握傳統文化精神,應該在語文課堂上更多的滲透和傳統文化相關的元素,在平時教學期間,不知不覺中給學生介紹傳統文化知識,引導學生了解傳統文化的內涵,以及傳統文化的產生。教師可以在課堂上引進孔孟儒家類型的文化內容,給學生講述小故事,或者組織學生觀察和傳統文化教育相關的視頻以及圖片,保證學生可以充分的和傳統文化相接觸[2]。另外,教師要更新傳統文化教育的思想,創新教學手段,組織學生和社會接觸參與活動,走進民族小國認知居民的生活方式,站在直觀的視角上強化給予傳統文化內涵的了解,同時深深的被少數民族藝術文化吸引,甚至領悟其他民族的飲食文化和生活習慣等等。(2)加大傳統文化的教育關注程度,渲染良好文化學習氣氛。高職院校在進行語文課堂的傳統文化活動教育期間,要在本質上關注傳統文化教育活動執行的重要性,將傳統文化教育和語文課程進行結合,甚至獨自設置文化教育的學科,開展一系列的教學活動。所以高職院校成立教研小組,設置專業化的傳統文化教育小組,成員在日常生活中強化教育活動方案的設計,體現傳統文化教育內容的生動性與趣味性。與此同時,高職語文教育要對自身的文化素養進行提升,促使學生意識到傳統文化精髓,可以在課堂上帶領學生欣賞詩句,比如杜甫詩人的《春望》,不只是促使學生了解詞句的字面含義,還要促使學生感知詩詞的創作背景,激發學生愛國主義情懷,為了美好的生活作出貢獻與努力。(3)挖掘傳統文化教育的內涵,提升學生文化素養。因為多種類型影視作品的影響,高職院校的語文教育在實踐期間,應該更加強調學生改變給予傳統文化的錯誤認知,引導學生挖掘傳統文化內涵,擴展學生學習的途徑,正確引導學生,防止學生受到惡俗文化思想的影響。并且教師要組織學生對事物進行分辨,尤其是糟粕的文化要摒棄,包括“重男輕女”的理念,要將此種思想扼殺在搖籃中。教師應該時刻注意榜樣形象的塑造[3],比如愛國主義教育中,可以通過林則徐的“虎門銷煙”故事鼓舞學生,升華學生內在情感,共同致力于美好和諧社會的構建。

  3結束語

  綜上所述,把我國傳統文化教育和高職院校的語文教育體系進行結合,成為社會主義精神文明建設的必然發展趨勢,所以開展高職語文傳統文化教育策略研究課題具有十分重要的現實意義和價值。新時期下高職院校的教師要關注到傳統文化教育的必要性,可以巧妙的在語文課堂上引進傳統文化,帶領學生感悟傳統文化的內涵以及精髓,開啟學生心靈,引導學生對傳統文化進行明辨篤行,擴展學生語文知識面,加強學生綜合能力的培育,為學生成為優秀的人才奠定基礎。

  參考文獻

  [1]葉倩虹.新媒體背景下高職語文情景化教學的策略研究[J].傳播力研究,2017(07):208+210.

  [2]劉春水.基于核心素養的高職語文傳統文化教育研究[J].佳木斯職業學院學報,2018,193(12):37-38.

  [3]余文娟,郭曉雯.中華優秀傳統文化在高職語文教學中的實踐與探索[J].教育現代化,2018,5(33):223-224.

  作者:趙靜 單位:河北建材職業技術學院


轉載請注明來自:http://www.blrhth.tw/zhiyejiaoyulw/20843.html

    上一篇:中職生人格教育指導思想及教育方法
    下一篇:高職學生職業技能與職業精神培養策略

    曾道人内幕玄机